ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Куда ведёт «последняя миля»?


Текст: Елена БЕЛЯЕВА. Фото: Алексей Липницкий | 30.09.2011 03:50:35

В рамках визита в Архангельск министр энергетики РФ Сергей Шматко посетил филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». В числе обсуждаемых вопросов – договоры «последней мили», надежность электроснабжения, необходимость строительства в Архангельске мощного центра питания.


Рабочее совещание под председательством главы Минэнерго Сергея Шматко состоялось в здании аппарата управления «Архэнерго». В нем приняли участие министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр ОРЛОВ, заместитель генерального директора по техническим вопросам, главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий ТУРЛОВ, директор «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО и топ-менеджеры компании.
Сергей Шматко посетил диспетчерскую службу электросетевой компании и региональное диспетчерское управлении, находящееся в здании «Архэнерго». Глава Минэнерго обратил внимание на тот факт, что в общей схеме диспетчерского управления присутствуют только объекты, входящие в сферу ответственности «Архэнерго». Специалисты пояснили, что в регионе действует более 60 территориальных сетевых компаний, однако ни одна из них, кроме «Архэнерго», не попадает под общую схему регионального диспетчерского управления по Архангельской области.

Данный факт, по мнению министра, подрывает безопасность электроснабжения потребителей. Все участники встречи пришли к единогласному мнению, что мелкие и разрозненные сетевые компании не способны обеспечить надежное электроснабжение потребителей и стратегически важных сетевых объектов. Поэтому необходимо на законодательном уровне ограничить количество сетевых неблагонадежных компаний-однодневок, которые на деле не занимаются обслуживанием электросетевого хозяйства и не подлежат общему диспетчерскому регулированию СО ЦДУ. Получать государственную поддержку на всех уровнях должны только те компании, которые обладают кадровыми ресурсами, техникой и опытом работы в сфере электроснабжения. Только в этом случае надежность электроснабжения потребителей может быть обеспечена на самом высоком уровне. 
Речь зашла и о единообразном подходе к тарифному регулированию сетевых компаний. «В целях определения оптимального тарифа на услуги по передаче электроэнергии для потребителей тарифа  на услуги по передаче электроэнергии, необходимая валовая выручка на содержание сетевых организаций должна быть заложена без создания преференций для отдельных компаний» – такой тезис вынесли на обсуждение энергетики. Сергей Шматко согласился с коллегами.

Важной темой встречи стал вопрос «последней мили», который является актуальным и для Архангельской области. «Последняя миля» – это вид перекрестного субсидирования, который вынужденно применяется из-за того, что тарифы, установленные для содержания той или иной системы, являются экономически необоснованными. Такие договоры начали действовать в 2006 году после разделении энергетики по видам бизнеса. Магистральные сети (напряжение от 110 кВ) отошли Федеральной сетевой компании, распределительные – Межрегиональной распределительной сетевой компании.
По договорам «последней мили» ФСК отдает в аренду МРСК участок магистральной сети напряжением 220 кВ. Так, крупный потребитель рассчитывается за передачу энергии с ФСК и МРСК. Однако в рамках существующей схемы ряд крупных потребителей перешли на «прямые договоры» с ФСК. Это приводит к тому, что распределительные сети вынуждены будут увеличивать тарифную нагрузку на мелких и средних потребителей. Объем этого типа субсидирования по России в 2011 году может достигать порядка 70 млрд рублей.
«Министерство понимает всю сложность этой проблемы для сетевого комплекса и изыскивает правовые решения. Мы предлагаем на законодательном уровне приостановить действие ряда прямых договоров ФСК во избежание скачкообразного изменения тарифов в регионах и увеличения нагрузки на потребителей», – сообщил Сергей Шматко.

Выслушав доклад о положении дел в Архангельской области, Сергей Шматко отметил, что «Архэнерго» – первая компания, которая ищет компромиссные решения в вопросе принадлежности «последней мили» и лояльна ко всем участникам дискуссии. Он также акцентировал внимание присутствующих на методе решения проблемы.
«Минэнерго стремится оптимизировать количество компаний, встроенных в систему передачи энергии на «последней миле». Аренда сетей «последней мили» на границе со сбытовыми компаниями второго уровня, куда на вашей территории входят ООО «Русэнергосбыт» и ООО «Русэнергоресурс», предположительно может быть передана МРСК. Сейчас активно обсуждается заключение договора аренды на 2012 год по точкам ООО «Русэнергосбыт» и МРСК. Проект будет согласован с органами власти. Это первый шаг на пути к поэтапному регулированию ситуации», – отметил министр.

Разговор зашел о строительстве мощной подстанции 110 кВ в центре города, необходимой для выдачи электрической мощности заявителям на технологическое присоединение. Заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Николай ФЕДОТОВ рассказал, что в центральном округе города есть тенденция к резкому увеличению потребляемой мощности, так как правительство области планирует расширять Северный Арктический федеральный университет, строятся другие объекты федерального значения. С этим согласился министр ТЭК и ЖКХ области Петр Орлов. Сергей Шматко уверил, что рассмотрит возможность включения этого объекта в перечень приоритетных проектов Минэнерго.  

В завершение встречи заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов рассказал министру о совместных межрегиональных учениях энергетиков, которые на днях прошли в Котласском районе Архангельской области.
«Только что завершились крупномасштабные учения с привлечением сил и средств трех наших филиалов, а также ФСК, РДУ, региональных органов власти и МЧС. Впервые была привлечена мобильная бригада из соседней МРСК. Цель учений – отработка действий при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе. Событие носит беспрецедентный характер, поскольку  проходит в условиях, максимально приближенных к реальным. Помимо сценарных условий, энергетики выполнили замену устаревшего оборудования ЛЭП. К слову, в Архангельской области только «Архэнерго» проводит такие масштабные учения, таким образом подготавливая свой персонал к работе в случае ЧС», – рассказал Георгий Турлов.

По окончании деловой части визита министр энергетики осмотрел задние аппарата управления «Архэнерго». Его внимание привлекли детские рисунки на тему энергетики и стенд с фотографиями династий компании. Сергей Шматко отметил, что «Архэнерго» ведет грамотную социальную политику.
"Будущее российской энергетики – это инженеры, наша задача поощрять и мотивировать кадры, которые, обладая уникальными знаниями и опытом, обеспечивают надежную и бесперебойную работу энергосистемы, - отметил Сергей Шматко. - В «Архэнерго» я увидел много династий энергетиков, которые составляют основу компании. Отсюда выходят высококлассные профессионалы, которые успешно решают задачи на высшем уровне. Например, генеральный директор ООО «ИНТЕР РАО – Управление электрогенерацией» Геннадий БИНЬКО. С Геннадием Феликсовичем мне довелось вместе работать, а когда-то он стоял и у руля «Архэнерго». По моему мнению, он один из лучших энергетиков страны. И я с удовольствием поехал в организацию, где трудятся на благо электросетевого комплекса его единомышленники».

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5