ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто разрубит тепловой узел?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 04.02.2011 07:51:25

Администрация Северодвинска и ТГК-2 не смогли договориться об условиях подключения к тепловым сетям земельных участков, выставляемых на торги. Арбитром выступило Архангельское УФАС: энергетикам выписали штраф на 43 млн рублей. Но точка в этом деле еще не поставлена...

 

ТГК-2 выдала администрации Северодвинска предварительные технические условия на подключение к тепловым сетям нескольких земельных участков, которые муниципалитет планировал выставить на торги. Как известно, действующее законодательство предписывает выставлять на конкурсы и аукционы полностью подготовленные участки, в том числе с техническими условиями на подключение к сетям.  Однако администрация города сочла, что техусловия, предложенные энергетиками, составлены с нарушениями, и обратилась в областную прокуратуру. Оттуда материалы перенаправили в УФАС.

Комиссия антимонопольного ведомства действительно усмотрела в действиях ТГК-2 нарушение норм Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона «О защите конкуренции», а также нескольких пунктов Правил определения условий подключения объектов к инженерно-техническим сетям, утвержденных Правительством РФ.
Как пояснили в УФАС, ТГК-2 не указала тариф на подключение, а установленный компанией срок действия техусловий оказался меньше установленных законодательством двух лет. За это компании выписали штраф на 43 млн рублей.
«Выдача технических условий на подключение к сетям неразрывно связана с оказанием компанией-монополистом своих услуг. Отсюда столь крупный размер штрафа: он исчисляется в процентах от размера выручки. Само нарушение представляет высокую общественную опасность. Оно не только ущемляет права МО «Северодвинск» в сфере градостроительства, но и ставит под угрозу долгосрочные планы развития территории, а значит, причиняется ущерб всей Архангельской области», - считает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области  Константин АЛЕШИН.

Несмотря на то, что инициатором разбирательства была сама мэрия Северодвинска, в официальном ответе ТГК-2 заявила, что между энергетиками и муниципалитетом никаких разногласий нет.
«Три года назад мы утвердили совместную инвестиционную программу развития коммунальной инфраструктуры города, и весь этот период ТГК-2 обеспечивает тепловой энергией вновь вводимые объекты капитального строительства в установленный срок. Так и на этот раз. Получив правоустанавливающие документы и расчётные тепловые нагрузки на участки застройки, мы выдали мэрии техусловия и сразу приступили к проекту реконструкции сетей с учетом роста числа потребителей», – отмечает управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Владимир МОКРИЦКИЙ.
По его словам, компания участвует и в других программах экономического развития города, и все вопросы по подключению к теплу новых объектов решаются конструктивно.
«Не менее удивительно, что по надуманным обвинениям УФАС хочет оштрафовать компанию разом на 43 миллиона рублей. Это значительная сумма, она превышает стоимость половины годовой ремонтной программы тепловых сетей в Северодвинске на 2011 год», - добавил Мокрицкий.

На заседании комиссии Архангельского УФАС энергетики заявили: нарушений  в предложенных техусловиях нет, потому что они являются предварительными. Именно поэтому в них не содержится информация, которая должна быть в самих техусловиях. Из этой «абракадабры» следует, что, запросив для формирования участков на торги необходимую документацию, мэрия города ее получила, но в предварительном варианте. И, не разобравшись, обратилась в прокуратуру.

Теперь оценку позиции энергетиков даст суд. ТГК-2 уже подала в Арбитражный суд Архангельской области заявление об оспаривании решения антимонопольного управления. Предварительное заседание суда назначено на 1 марта.
Судя по опыту судебных разбирательств, у генерирующей компании есть все шансы признать постановление Архангельского УФАС необоснованным. Так, ТГК-2 уже добивалась отмены решения антимонопольщиков по заявлениям «Архангельскгражданреконструкции» в 2009 и 2010 годах. Строительная компания инициировала разбирательства из-за «навязывания невыгодных условий» договора с ТГК-2 на подключение объектов к теплу.
Еще до начала проектирования будущего здания застройщика якобы вынуждали заключить договор и оплатить услугу подключения будущей постройки к тепловым сетям, после чего приступить к следующей стадии – согласованию проекта.
Судом претензии АГР к ТГК-2 были признаны необоснованными, как и решения  Архангельского УФАС.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5