ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто есть кто на энергетическом рынке?


Виктор ОРЕФЬЕВ | 09.07.2010 04:57:18

Два года назад завершилась реформа электроэнергетики - 1 июля 2008 года свою деятельность  прекратило РАО «ЕЭС России». Разделение отрасли по видам бизнеса произошло еще раньше – в 2005 году. Однако обывателю до сих пор нелегко разобраться в этих преобразованиях даже на региональном уровне.

 

Зачастую, когда у потребителя возникают вопросы к теплоснабжению или к сумме выставленного за потребленную электроэнергию счета, он, по сложившейся традиции, обращается в «Архэнерго». Чтобы внести ясность в специфику работы каждого предприятия, появившегося после раздела энергетики, обратимся к истокам.
Основой реформы отрасли явилось разделение энергосистемы по видам бизнеса на естественно-монопольные (передача и распределение электроэнергии, диспетчеризация) и конкурентные (производство электроэнергии, сбыт) виды деятельности. На энергорынке появились три вида самостоятельных компаний – распределительная, генерирующая и сбытовая. Реформа позволила каждой из выделившихся структур более детально реализовывать программы по развитию своего хозяйства, уделять больше времени профильному бизнесу, повышая надежность снабжения потребителей. 
Так, в Архангельской области из предприятия ОАО «Архэнерго», образованного в 1956 году, в 2005 году выделились две самостоятельные компании – ОАО «Архангельская сбытовая компания» и ОАО «Архангельская генерирующая компания», позже вошедшая в состав ОАО «ТГК-2».

На сегодняшний день самыми крупными организациями в нашем регионе по передаче электроэнергии, ее сбыту и выработке электро/теплоэнергии являются филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», ОАО «Архангельская сбытовая компания» и ОАО «ТГК-2» соответственно.
Так, «Архэнерго» занимается передачей и распределением электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже; оказанием услуг по присоединению потребителей к сетям, выполняя свою основную задачу – обеспечение надежного электроснабжения всех потребителей и выполнение ремонтной и инвестиционной программ в зоне своей ответственности. Электросетевое хозяйство компании расположено на 245,7 тысячи кв км. Общая протяженность воздушных и кабельных сетей «Архэнерго» всех уровней напряжения – 27 тысяч км.
С 2005 года «Архэнерго» не имеет договорных отношений с потребителями в части расчетов за использованную электрическую энергию, не отвечает за качество подачи теплоснабжения в дома потребителей. Данные функции выполняют сбытовая и генерирующая компании.
ОАО «ТГК-2» занимается производством электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. В конфигурацию ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов – Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей.
Основным направлением деятельности Архангельской сбытовой компании является продажа электрической энергии абонентам на территории Архангельской области. Услугами организации пользуются более 500 тысяч потребителей.

Понятие «энергетика» достаточно широкое. Говоря о ней, мы имеем в виду и коммерческий бизнес, и производство, и передачу энергии. Сетевая и генерирующая компании, по сути, являются производителями. Благодаря их деятельности электроэнергия вырабатывается и доходит до потребителя. Функции сбытовой компании в основном сводятся к выставлению счетов абонентам за потребленную электроэнергию.
Так, энергетическую отрасль в области представляют главным образом три упомянутых компании. Однако, помимо этих предприятий, смежные функции осуществляют и прочие организации.
Сегодня на рынке электроэнергетики региона участников более чем достаточно. В мелких объемах передачей электроэнергии занимаются более 50 предприятий. При этом доля сетевой компании «Архэнерго» в общем объеме передачи электроэнергии составляет 2/3. Похожая ситуация наблюдается и в теплоэнергетике.
В 2009 году в общей схеме энергосистемы Архангельской области появилась новая организация – ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря», призванная повысить энергетическую эффективность экономики региона. Дочерним предприятием УК ЭБМ является ОАО «Архангельские электрические сети». Она выполняет функции по передаче электрической энергии и расположена по тому же адресу, что и ОАО «Архангельская сбытовая компания».
К слову, в состав «Архэнерго» входят четыре производственных отделения, одно из которых уже более 45 лет носит название «Архангельские электрические сети». Производственное отделение «Архангельские электросети» оказывает услуги по передаче электроэнергии, выполняет ремонтные работы на объектах электроэнергетики, осуществляет его текущее обслуживание, а также занимается технологическим присоединением потребителей к электроустановкам «Архэнерго».

Фото: www.gorenergo.com





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5