ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Компания «Семь дней» обесточила Архангельск

| 20.04.2012 08:41:17

18 апреля в Архангельске произошло отключение электроэнергии. Жители Октябрьского и Ломоносовского районов остались без света по вине  организации ООО «Семь дней», которая проводила земельные работы вблизи трансформаторной подстанции и повредила кабельную линию распределительных сетей 6-10 кВ.

Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» в кратчайшие сроки запитали потребителей по резервным линиям и начали устранять повреждения. Но обрыв кабеля привел к сбою работы оборудования на подстанции №14. Это вызвало новую волну отключений в центре города. Все усилия энергетики сконцентрировали на решении новой задачи по  восстановлению электроснабжения потребителей.

Сотрудники ООО «Семь дней» проводили земляные работы на пересечении улицы К. Либкнехта и проспекта Ломоносова. При получении разрешения на проведение работ в мэрии города руководство компании не согласовало проект с «Архэнерго». В результате землекопы, которые рыли траншею вблизи электрообрудования, оборвали кабель, находящийся под высоким напряжением. Это привело к отключению потребителей, проживающих в районе улицы Свободы и проспекта Троицкий, частично пострадали жители Набережной Северной Двины и проспекта Новгородский. Обрыв линии и последующее отключение электроэнергии отразились на работе Правительства Архангельской области и Архангельского областного Собрания депутатов, где также было временно прервано электроснабжение. В учреждениях включилась автоматическая система резервного питания. Это позволило избежать серьезных последствий.

Специалисты «Архэнерго» восстановили электроснабжение через час. Но в 16.00 на пульт диспетчерской службы «Архэнерго» поступил еще один сигнал об отключении электроэнергии — обесточенными оказались территории Октябрьского и Ломоносовского округах города. Энергетики установили, что поврежденный землекопами кабель зацепил рядом проходящие линии. В устранении повреждений на энергооборудовании были задействованы четыре ремонтных бригады, две оперативно-выездных бригады, специалисты службы изоляции и защиты от перенапряжений, а так же мобильная электротехническая лаборатория.

«Нам потребовалось бросить силы сразу на три направления. Во-первых, наши специалисты ремонтировали оборудование на самой подстанции, во-вторых, на отходящих от нее линиях. Третьим и самым сложным направлением было определение участка линии, на котором возникло замыкание. Разветвленность кабельной сети, которой опутан город, затрудняет поиск повреждения. Кабель находится под высоким напряжением, при работе с ним требуется высокая точность измерений и повышенная безопасность. Поэтому процесс восстановления занял продолжительное время. Тем не менее нам удалось избежать отключение социальнозначимых объектов, все потребители были подключены в течение дня», - отметил заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Архэнерго» Николай ФЕДОТОВ.

На кабельных линиях сказывается износ оборудования в ходе эксплуатации, это приводит к снижению изоляционных характеристик сети. Разветвленная кабельная сеть Архангельска нуждается в масштабной реконструкции. Об этом специалисты «Архэнерго» неустанно заявляют с 2007 года. Обсуждение данного вопроса не раз выносилось на общественно-политическую площадку. Чтобы провести полную модернизацию сетей необходимо увеличивать инвестиционную программу компании — этот вопрос решается на уровне правительства области. В инвестиционной программе «Архэнерго» на текущий год предусмотрено 57 млн рублей на реконструкцию сетей, но этого недостаточно для полной «разгрузки» имеющего оборудования.

Решить проблему и обеспечить потребности города в электрической мощности может строительство подстанции 110 кВ мощностью 2х40 МВА, которое предусмотрено программой перспективного развития энергетики Архангельской области. Строительство этой подстанции даст возможность переключения части нагрузок с других городских подстанций в случае аварийных ситуаций, а также будет обеспечена возможность технологического присоединения объектов жилищного строительства и промышленности в Архангельске.

Статистика за последний год показывает, что случаи повреждения кабельных линий сторонними организациями сохраняют тенденцию к увеличению из года в год. Так, в 2011 году в филиале «Архэнерго» произошло 243 обрыва линий по вине недобросовестных землекопов. Энергетики настаивают на ужесточении допуска предприятий к проведению земляных работ. «Раскопки» должны быть в обязательном порядке согласованы с энергокомпанией. Все нюансы выдачи разрешений планируется обсудить с мэрией Архангельска.
Параллельно с отключениями в Архангельске была нарушена работа ПС 110 кВ в Котласе. Причина аналогичная – повреждение кабельной линии сторонней организацией. На это раз виновником стал МУП «Водоканал». В результате были отключены 12 трансформаторных подстанций, почти 6 тысяч жителей остались без света, из социальнозначимых объектов пострадали четыре котельные и Дом ребенка.

Сейчас «Архэнерго» подсчитывает ущерб, нанесенный электросетевому хозяйству Архангельска и Котласа.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Николай ФЕДОТОВ, заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Архэнерго»:

– Коммерческие предприятия, затевая земляные работы, все чаще обходят стороной  вопрос согласования их с «Архэнерго». В нашей практике бывали случаи, когда предприниматели, по чьей вине произошла авария, вообще не имели никаких разрешений, то есть действовали незаконно. Это сказывается в первую очередь на энергоснабжении потребителей. При незнании схемы расположения кабельных линий один неосторожный шаг может обесточить весь город, а для самого землекопа закончиться летальным исходом.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5