ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Компания «Архэнерго» направит на инвестиции 558 миллионов рублей


Константин РУДАКОВ | 11.02.2011 08:18:15

Компания «Архэнерго» приступила к реализации инвестиционной программы. В числе наиболее значимых объектов – модернизация подстанций 110 кВ и реконструкция распределительных сетей в Архангельске.

Общие вливания в реализацию инвестиционных проектов 2011 года составят 558 млн рублей. Это в 3,3 раза больше, чем в предыдущем году. 
Приоритетными объектами в инвестпрограмме-2011 являются реконструкции распределительных сетей и городских подстанций Архангельска. Так, в текущем году будет завершена реконструкция подстанции 110 кВ «Соломбальская», начатая в 2009 году. Капитальные вложения в объект оцениваются в 36,8 млн рублей. Запланирована модернизация ПС 110 кВ «Кузнечевская». Комплекс мероприятий по реконструкции подстанций позволит частично решить проблему технологического присоединения новых объектов к электроустановкам «Архэнерго».

Также на очереди реконструкция распредсетей в Архангельске. В том числе – реконструкция ВЛ 0,4 кВ, схемы электроснабжения 1-й Соломбальской деревни, квартала ул. Красных Партизан – ул. Советская – ул. Кедрова – ул. Ярославская. Социально значимыми объектами инвестпрограммы являются реконструкции линии 0,4 кВ и пяти комплектных трансформаторных подстанций в селе Ломоносово Холмогорского района.
А также в этом году будет начата реконструкция аварийных участков ВЛ 10 кВ в Усть-Ваеньге, на эти цели предусмотрено 14,8 млн. руб. В целом, общая протяженность реконструированных линий составит 33,3 км. Общая стоимость работ - 92 млн. рублей.

Особое внимание обращено на расширение трасс высоковольтных линий. Эта работа приобрела особую актуальность ввиду чрезвычайных происшествий в Москве и Московской области накануне новогодних праздников, когда «ледяной дождь» привёл к падению деревьев на линии электропередачи. После этого стихийного бедствия Правительство РФ обратило внимание на изменение лесного законодательства в части расширения просек линий электропередачи.
«Тема расширения просек является для Архангельской области особенно актуальной, поскольку в основном линии электропередачи проходят в лесном массиве. Именно падающие на провода деревья являются одной из главных причин аварийных отключений, - говорит первый заместитель директора - главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Николай ФЕДОТОВ. - С этой проблемой в период непогоды мы сталкиваемся постоянно, т.к. трассы сегодня уже, чем того требуют современные нормативы. Расширение охранных зон последние четыре года практически не проводилось».

В этом году «Архэнерго» планирует начать расширять трассы на 10-15 метров. За два года потребуется убрать порядка 116 гектаров насаждений. Все затраты на расширение трасс ЛЭП, предусмотренные в инвестпрограмме - 2011-2012 гг., составят 16 млн рублей.
Помимо расширения, «Архэнерго» ежегодно предусматривает в ремонтных программах средства на расчистку трассы ЛЭП от деревьев и кустарников. По предварительным подсчётам, в этом году на расчистку просек «Архэнерго» также потратит около 16 млн рублей, что на 6 млн больше, чем годом ранее. Всего в этом году энергетики планируют расчистить 1372 гектара лесных площадей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5