ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Из-за долгов «Архэнергобыта» сетевики живут впроголодь


Андрей САХАРОВ | 06.03.2015 01:36:02

alt

В Архангельске состоялся открытый диалог руководства «Архэнерго» и журналистов ведущих СМИ. Пресс-конференция длилась больше двух часов и затрагивала самый широкий круг вопросов энергоснабжения региона.



Из-за погодных каверз в эту зиму сетевикам пришлось особенно тяжело. Пришедшие на смену сухим морозам резкие температурные перепады и большая влажность привели к росту аварийных ситуаций на юге области.

«На проводах образуются огромные ледовые наросты диаметром 40 см, - рассказывает директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ОАО «Россети») Игорь КОТЕНКО. - В совокупности тонны льда давят на провода, рвут их или пригибают к земле. В результате происходит короткое замыкание и автоматическое отключение подачи электроэнергии. Нашим ремонтным бригадам приходится проходить десятки километров по тайге на лыжах с тяжелым оборудованием и чистить провода. Снегоходы тонут в слякоти и болотах, а аренда вертолетов — очень дорогое удовольствие, поэтому мы пользуемся ими только в крайних случаях. Главным транспортным средством остаются лыжи».

Несмотря на природно-погодные препятствия, все аварийные работы по восстановлению подачи света в населенные пункты области проводились в нормативные сроки — в течение суток. Работники «Архэнерго» расширяют просеки, чтобы под давлением снежных покровов деревья не ложились на сети. Сокращают длину пролетов, ставя дополнительные опоры. Постепенно старые сети заменяются самонесущими изолированными проводами (СИП) — это технология разработана в соседней Финляндии.

«Что касается ситуаций с задержкой восстановления электроснабжения в отдельных населенных пунктах в Каргопольском и Коношском районах, то там распределительные сети не наши, - пояснил Игорь Михайлович. - Огромное количество сетей принадлежат муниципалитетам и переданы в аренду небольшим компаниям, которые зачастую не справляются со своими обязанностями. Но люди жалуются вплоть до приемной президента на нас. Мы, как крупная сетевая компания, выручаем муниципалитеты и коллег, но для оперативного вмешательства нужно доскональное знание таких сетей. Мы не можем проводить ремонт без технической информации со стороны их арендаторов».

Сегодня в Архангельской области насчитывается около четырех десятков мелких сетевых компаний, у которых нет ни техники, ни специалистов. Их даже не проверяют контролирующие органы. По мнению Котенко, из-за таких компаний стабильное энергообеспечение отдаленных населенных пунктов всегда будет под угрозой.

«Все сетевые компании, приходя на рынок, должны обладать техникой, специалистами и отвечать определенным критериям, - уверен он. - С помощью областных депутатов мы сейчас проводим работу по изменению федерального законодательства в этой сфере. Считаю, реформа РАО «ЕЭС России» была проведена неправильно. Очевидно, что все сети должны быть в одних руках. По просьбам муниципалитетов мы берем сети низкого напряжения в аренду и избавляем их от головной боли. Но экономически нам это невыгодно. На таких сетях нет передачи больших объемов энергии, а значит, нет доходов. В то же время «Архэнерго» не может проводить их капремонт: по закону это обязанность владельца-арендодателя. Чтобы получить экономический эффект, надо выкупать такие сети и формировать тариф на их обслуживание».

Однако выкуп, а также переход на провода СИП и другая дорогостоящая работа упираются в недостаток оборотных средств из-за неплатежей «Архэнергосбыта».

«Уже два года мы живем без денег: в буквальном смысле слова — впроголодь, - заявил Игорь Котенко. - За прошлый год мы получили только 52% денежных средств, которые сбыт собрал с потребителей за наши услуги. Мы вынужденно несем кредитный портфель около 3 млрд рублей. Затраты на его обслуживание больше, чем наши инвестиционные планы. «Архэнергосбыт» только собирает деньги: примерно 15 млрд рублей в год, из которых 5 млрд должны перечислять нам, 9,5 — генерирующим структурам, 0,5 млрд рублей оставлять себе. «Архэнерго» вынуждено добиваться справедливости в судах».

Жалобы сбытовиков на проблемы с неплатежами потребителей Игорь Михайлович отвергает.? 
«Эта проблема раздута сбытовой компанией, - рассказал он. - Долги потребителей в 2,7 млрд рублей — это правда, но лукавая. Что это за задолженность? Во-первых, она зачастую носит формальный характер: между выписанным счетом и его оплатой потребителем есть временной разрыв, который только юридически трактуется как долг. Во-вторых, есть еще «мертвая» задолженность, которая должна списываться, это заложено в тариф. И в-третьих, часть задолженности в 1,7 млрд рублей сложилась за три года. При этом «Архэнергосбыт» за это время собрал примерно 45 млрд рублей. Посчитайте, сколько процентов составляют 1,7 млрд рублей? Эта сумма существенно на финансовую стабильность рынка не влияет. Если провести аналогию с человеческим здоровьем, это насморк, а не рак».

Выход из конфликта в «Архэнерго» видят в переходе на прямые договора с потребителями. «Архэнергосбыт» старается оспаривать эту практику в судах. Отголоском этой войны стали финансовые претензии сбытовиков к САФУ — университет перешел на прямую оплату поставок электроэнергии. «Архэнергосбыт» в свою очередь пригрозил ограничить режим энергопотребления объектов университета.? 
«Но у нас финансовых претензий к университету нет, и свою позицию мы готовы отстаивать в суде», - заявил Игорь Котенко.








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5