ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Испытание на прочность


Иван ЗВОНАРЁВ | 24.10.2014 07:45:55

Филиалы МРСК Северо-Запада готовы к зиме и любым внештатным ситуациям. В компании обещают устранять аварии на сетях в среднем за 4,6 часа. Но на сегодняшний день главной проблемой энергетиков остаются неплатежи сбытовых компаний. Как показывает опыт МРСК, ее можно решить, если лишить сбытовиков статуса гарантирующих поставщиков электроэнергии — то есть ограничить их право собирать платежи с потребителей. 

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция генерального директора МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети»)  Александра ЛЕТЯГИНА. На ней был организован телемост с Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областями, Карелией и Коми.

Как рассказал Летягин, на днях компания получила паспорт готовности к зиме.  Причем контролирующими госорганами был отмечен высокий уровень готовности филиалов МРСК к сезону.

«Вхождение в осенне-зимний период - это всегда испытание на прочность, – заявил он. – В этом году компания, с учетом северной специфики, проделала громаднейший объем ремонтных работ. Особенно серьезно отнеслись к функционированию резервных источников питания. Вообще за последние годы мы на 10% сократили среднее время ликвидации аварийных отключений.  Теперь оно составляет 5,25 часа. В ближайший год планируем улучшить этот показатель до 4,6 часа. Год назад наши сети выдержали воздействие обрушившегося на Северную Европу урагана «Святой Иуда». Тогда в течение суток нам удалось восстановить электроснабжение. А самое главное, мы теперь знаем, как готовиться к приходу таких «святых».

По словам Александра Вячеславовича, выполнение ремонтной программы по основным показателям составило 100-144% от плана. Расширение трасс линий электропередачи выполнено на площади 5,2 тысячи га, расчистка просек - на площади 17 тысяч га.

«Расширение просек – это трудная работа, – признался Летягин. – Пришлось выполнить много требований лесного и экологического законодательства. В итоге мы нашли общий язык с лесными и сельскохозяйственными ведомствами различного уровня и согласовали вырубки».  Александр Летягин также отметил, что в этом году МРСК Северо-Запада стала безусловным лидером среди дочерних компаний ОАО «Россети» по объемам расчистки и расширения просек.

В этом году МРСК Северо-Запада закупила 86 единиц автотранспорта и спецтехники. В общей сложности на ремонтные работы в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду потрачено 1,6 млрд рублей.

Компанией проведены 782 противоаварийные тренировки по действиям в условиях низких температур и 15 совместных учений с МЧС. К выполнению функций на всей территории СЗФО готовы 294 мобильные и аварийно-восстановительные бригады - это 1786 человек и 614 единиц спецтехники.

Отвечая на вопрос, как энергетики собираются восполнить число резервных источников энергоснабжения, переданных по распоряжению федерального правительства в Крым, Александр Вячеславович заверил, что их парк не только восполнен, но и увеличен на 7%. Поэтому компания улучшила готовность к аварийным ситуациям.  Кроме того, выполняя рекомендации правительства, энергетики, по словам гендиректора, готовы помогать сельхозпроизводителям.

«Мы намерены подписать соглашения с региональными властями о взаимной поддержке аграриев, чтобы координировать свои планы и своевременно подсоединять сельхозпроизводителей к мощностям», – отметил Летягин.

Что касается проблемы импортозамещения в условиях экономических санкций, то это не проблема для энергетиков – российская промышленность  может покрыть их потребности.  В то же время из-за политических условий откладывается неоднократно поднимавшийся вопрос полной приватизации компании. По мнению Летягина, это возможно сделать только в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры.

«Я не думаю, что сегодня иностранный инвестор захочет вложиться в российский бизнес», – заявил Александр Вячеславович.

Увы, пока не до конца решенной остается стратегическая для МРСК проблема неплатежей контрагентов – сбытовых компаний. Правда, положительная тенденция здесь все-таки наметилась:  в прошлом году компания взяла на себя функцию гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской и Новгородской областях.

«Там мы напрямую работаем с потребителями и обеспечиваем собираемость платежей, – рассказал Александр Вячеславович. – Но в Архангельской и Вологодской областях, а также частично в Республике Карелия неплатежи продолжаются. В то же время Правительство России приняло решение о нулевой индексации тарифов в первом полугодии текущего года. Естественно, все это мешает финансовому обеспечению наших оперативных  потребностей».

Задолженность потребителей перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии в пять раз превышает финансирование годовой ремонтной программы (10 млрд против 1,6 млрд). Чтобы компенсировать этот разрыв, сетевая компания вынуждена привлекать кредитные ресурсы.

Среди наиболее крупных должников глава компании отметил гарантирующих поставщиков электроэнергии в Архангельской и Вологодской областях. Сумма задолженности ОАО «Архэнергосбыт» превышает 2 млрд рублей, долг ОАО «Вологдаэнергосбыт» приближается к 1 млрд рублей.

Александр Летягин напомнил, что на неправомерность действий «Архэнергосбыта» обращал внимание президент России, но пока серьезных сдвигов в урегулировании проблемы не произошло,  ситуация остается сложной.

«Как показал наш опыт, лишение должников статуса гарантирующих поставщиков и наделение им филиалов МРСК – это решение проблемы. Конечно,  все зависит от настроя регулятора энергорынков НП «Совет рынка». Пока сбытовая компания не выполняет поручение «Совета рынка» о реструктуризации долгов и выплатах».

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по развитию и реализации услуг Александр МИХАЛЬКОВ пояснил, что вопрос о лишении статуса гарантирующего поставщика выносится Министерством энергетики в соответствии с решением «Совета рынка» по ряду обстоятельств – в частности, нарушение платежной дисциплины на оптовом рынке.

«В 2013 году ОАО «Архэнергосбыт» неоднократно нарушало график платежей на оптовом рынке. Этот вопрос рассматривался на заседании «Совета рынка», факт нарушения был признан. Сегодня  компания осуществляет платежи на оптовом рынке, а в пользу МРСК Северо-Запада оплата задолженности за 2013 год идет только по решениям судов. В текущем году ситуация повторяется – платежи по судам сбытовая компания озвучивает как текущие, хотя платежная дисциплина составляет всего 32%», – добавил Александр Михальков.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5