ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Грозовые хроники: энергетики устранили последствия разгула стихии


Алиса ЖГИЛЕВА | 09.08.2012 09:05:07

altВ эти дни архангельские энергетики работают в режиме повышенной готовности. Бригады филиала «Архэнерго» восстанавливали электроснабжение, нарушенное в результате прошедшего 8 августа грозового фронта. Погода преподнесла сюрприз в виде грозы, ливня, шквалистого ветра с порывами до 23 м/с. Непогода особенно разгулялась в южных районах области.

 

Как сообщили в пресс-службе «Архэнерго», в восстановительных работах участвовали 19 оперативно-выездных бригад, 22 единицы техники. Основная масса отключений электроэнергии пришлась на Плесецкий, Няндомский, Коношский и Каргопольский районы, которые обслуживает подразделение «Архэнерго» – Плесецкие электрические сети. В целом в зоне ответственности «Архэнерго» на утро 8 августа оказались обесточенными 16 линий электропередачи, 196 трансформаторных подстанций (ТП), 74 населенных пункта. Для ликвидации последствий технологических нарушений в электросетях в филиале был создан оперативный штаб, объявлен режим повышенной готовности.

Решением заместителя директора по техническим вопросам – главного инженера «Архэнерго» Николая ФЕДОТОВА в Плесецк было направлено мобильное подразделение из Архангельских электрических сетей. Бригада в составе четырех специалистов, оснащенная комплектом инструментов для осуществления работ на высоковольтных линиях, сразу по прибытии приступила к восстановительным работам. В целом на ремонте объектов было задействовано свыше 50 работников «Архэнерго». Также для устранения технологических повреждений на линиях электропередачи, возникших в результате воздействия неблагоприятных погодных условий, муниципальное образование «Плесецкое» предоставило «Архэнерго» два КамАЗа. Работы на них осуществляли энергетики филиала.

В течение дня 8 августа восстановили работу транзитных линий между Архангельской и Вологодской областями, линий 110 кВ Няндома – Каргополь и Двинской Березник – Рочегда, ВЛ 35 кВ Лапоминка-2, линии электропередачи низкого класса напряжения 0,4-10 кВ. Электроснабжение в штатном режиме было подано в 55 населенных пунктов. Основная причина перебоев в электроснабжении – падение деревьев на провода воздушных ЛЭП.

9 августа энергетики продолжили работы на объектах Плесецкого района, находящихся в труднодоступной местности. На линии 35 кВ «Волошевская» работали энергетики из населенных пунктов Вершинино и Самково, утром штатная работа линии была налажена и специалисты перешли к объектам, расположенным по берегам Кенозера. Участок является труднопроходимым: чтобы провести осмотр всех линий, энергетикам вместе с техникой и инструментами необходимо было переправиться через озеро. Вместе с бригадами ПО «Плесецкие электрические сети» на восстановлении электроснабжения линий было задействовано мобильное подразделение Архангельских электрических сетей. 

На период восстановительных работ в «Архэнерго» для оперативной обратной связи с потребителями была организована работа «горячей линии». Только за сутки на ее номер поступило порядка 40 звонков от жителей Архангельской области. Как сообщили в «Архэнерго», чаще всего потребители обращались с жалобами на работу линий других сетевых компаний. На вопросы, находящиеся в компетенции «Архэнерго», потребители получили квалифицированные ответы. Кроме того, жители районов, наиболее пострадавших от разгула стихии, были оповещены по радио о потенциальной угрозе поражения электрическим током вблизи оборванных проводов и ознакомлены с правилами электробезопасности.

Этим летом непогода уже не первый раз испытывает на прочность электросетевой комплекс. С последствиями разгула стихии энергетики «Архэнерго» справляются своими силами. Однако для проведения массовых ремонтно-восстановительных работ в случае возникновения ЧС энергетики готовы к взаимодействию с региональными органами власти, привлечению сил подразделений МЧС и филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Северное ПМЭС.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5