ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Готовы к работе в любых условиях: накануне Дня энергетика директор «Архэнерго» рассказал о состоянии дел в отрасли


Беседовала Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 21.12.2016 00:09:33
Готовы к работе в любых условиях: накануне Дня энергетика директор «Архэнерго» рассказал о состоянии дел в отрасли

22 декабря энергетики отмечают свой профессиональный праздник. К этому дню принято подводить итоги и говорить о планах на будущее. О том, какие перемены произошли в региональной энергетике в уходящем году, рассказал заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») Андрей КАШИН.


- Андрей Леонидович, как экономическая ситуация отразилась на энергопотреблении?

- Мы прогнозируем, что полезный отпуск в этом году, а также в 2017-м, будет чуть выше, чем в 2015 году. Так, в конце года к сетям подключилось новое предприятие ООО «МРТС Терминал», дана электроэнергия строящемуся в Архангельске перинатальному центру, идет большая работа по подключению жилых домов для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Всего в декабре будет подключено около 20 крупных объектов.

MRTS_terminal.jpgВ этом году по объему вновь присоединяемой мощности (более 80 мВт) «Архэнерго» стоит на одном из лидирующих мест среди филиалов МРСК Северо-Запада. Хорошие показатели по льготному техприсоединению (до 15 кВт). За 11 месяцев этого года «Архэнерго» присоединило больше объектов, чем в 2015-м. И второй год подряд мы присоединяем больше льготных потребителей, чем заключаем договоров, что позволило снизить количество действующих договоров с 6300 на 1 января 2014 года до 2400 на 1 декабря 2016 года, при этом количество поданных заявок на техприсоединение из года в год остается на одном уровне.

Сократились и сроки подключения. Если на 1 января 2015 года средний срок технологического присоединения льготной категории заявителей в Архангельской области был более 360 дней, то по данным на начало декабря 2016 года мы вышли на 210 дней. Задача на следующий год - сократить процедуру до 180 дней. Такие показатели удалось достичь благодаря тому, что большинство работ по льготному техприсоединению мы стали выполнять силами сотрудников «Архэнерго» без привлечения подрядных организаций.

- На инвестиционной энергетической ярмарке, которая впервые прошла в Архангельске в конце октября, строители поднимали вопрос о передаче своих подстанций на баланс «Архэнерго». Мол, приходится оплачивать потери в трансформаторных подстанциях, которые они построили самостоятельно для присоединения своих объектов к электросетям.

- Да, зачастую строители говорят, что мы «лучше сами все сделаем», так как «Архэнерго» строит «дорого и долго». Мы не спорим и предлагаем: участвуйте в нашем конкурсе по отбору подрядчика! В итоге они видят, что мы делаем дешевле.

Что касается понятия «долго», то здесь хочется сказать: заявлять о необходимости подключения объекта к сетям инвесторам необходимо на подготовительном этапе строительства, чтобы мы понимали, где потребуется дополнительная мощность. Только в этом году филиал «Архэнерго» получил несколько заявок на техприсоединение к своим сетям домов, строящихся по программе переселения из аварийного жилья, за два-три месяца до сдачи объектов в эксплуатацию. При этом могу сказать, что нам удалось присоединить данные объекты в необходимые сроки.

Сейчас с правительством области прорабатывается вопрос, чтобы при проведении конкурсов на строительство данных объектов в техническом задании сразу прописывалась обязанность застройщика в течение месяца после заключения контракта на строительство жилого дома заключать договор на технологическое присоединение, чтобы в спешном порядке нам не пришлось менять инвестиционную программу.

Обращения с просьбой выкупить построенные энергообъекты к нам поступают нередко. В этом случае мы можем предложить собственникам сдавать их в аренду филиалу «Архэнерго». А чтобы выкупить подстанцию, необходимо пройти ряд процедур. Главное – эти расходы должны быть включены регулятором в инвестиционную программу компании.

- Какие значимые объекты вошли в инвестиционную программу филиала в следующем году?

- Главный объект – подстанция 110 кВ №7 на Левом берегу в Архангельске, где запланирована полная замена трансформаторов. Дополнительные кабельные линии будут проложены между подстанцией «Привокзальная» и РП-30. Это позволит разгрузить ПС №1 и центр города, и тогда для подключения новых потребителей появятся дополнительные 7-9 МВт мощности.

Не менее важное направление программы – обеспечение диспетчеризации подстанций 110 кВ для Архангельского РДУ. Еще одна позиция – это транспорт. Вся работа специалистов «Архэнерго» связана с перемещениями по территории более чем 245 000 кв. км. На Северо-Западе, кроме «Комиэнерго», мы единственная компания, электросетевое хозяйство которой расположено столь разрозненно. Поэтому необходимо обновлять спецтехнику, чтобы оперативно устранять технологические нарушения на сетях.

- Для Архангельской области предельный рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года установлен в размере 4,2%. Какими будут тарифы на электроэнергию?

- Пока постановления об установлении предельного индекса тарифа на электроэнергию нет, но ожидается, что рост тарифа для населения не должен превышать 5%, общий рост - не более 3%. Для нас, конечно, это пессимистичный вариант. Если вы помните, и в прошлом году при инфляции 15% нам установили рост тарифа на 7%.

Такой подход рискован тем, что заставит нас снижать затраты, в том числе на эксплуатацию и ремонтные работы, ведь поставщики материалов поднимают цены не на 3-5%! Пока у энергосистемы есть запас прочности, но он не вечен…

- Как развивается ситуация с долгами Архангельской сбытовой компании?

- Положение только ухудшается. Как известно, уже несколько лет ПАО «Архэнергосбыт» (находится под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго») является крупнейшим должником «Архэнерго». Задолженность «Архэнергосбыта» составляет 3,8 млрд рублей, из них более 3,3 млрд – просроченная. Сбытовая компания перечисляет нам деньги только по вступившим в силу судебным решениям. Однако сейчас все судебные процессы апелляционной инстанции по взысканию задолженности за 2015-2016 гг. приостановлены.

- Как сказываются судебные тяжбы на финансовом положении энергетической сферы региона?

- Судите сами: долг сбытовой компании перед нами, как я уже сказал, составляет 3,8 млрд рублей, перед другими территориальными сетевыми организациями – около 200 млн рублей, задолженность перед ТГК-2 на оптовом рынке – около 1 млрд. Всего получается почти 5 млрд рублей. При этом по данным НП «Совет рынка» задолженность потребителей перед «Архэнергосбытом» составляет порядка 2 млрд рублей. При таком раскладе задаешься вопросом: а где же деньги?

Учитывая бухгалтерский баланс компании-должника за 2015 год - сбытовая компания имеет миллиардный кредит в «Мосуралбанке», а также иски других предприятий о взыскании задолженности с предприятий холдинга «Межрегионсоюзэнерго», - сохранить финансовую устойчивость компании будет очень сложно. Накопление долгов характерно для всех компаний группы ЗАО «МРСЭН», что свидетельствует о крайне негативной ситуации на рынке.

«Архэнерго», которое является филиалом МРСК Северо-Запада, еще продолжает выживать за счет того, что наша единая межрегиональная распределительная сетевая компания, как крупный игрок на энергетическом рынке России, обладающий большими активами, может брать кредиты на поддержание своей деятельности. Но есть маленькие сетевые компании (в Архангельской области их всего 25), которым никто не дает кредитных ресурсов. И как они выживают в данных условиях – неизвестно.

Судебные разбирательства о взыскании задолженности по каждому месяцу проходят по одному и тому же сценарию: десятки ходатайств и многочасовые речи представителей «Архэнергосбыта», привлечение в качестве третьего лица сетевых компаний, аффилированных со сбытовой компанией. В общем, все делается для затягивания судебных процессов. И суды длятся около года, решения многократно оспариваются. Что тут скажешь – им это выгодно, выгодно как можно дольше не платить!

- Кредитование для «Архэнерго» – источник не бесконечный. За счет чего выживаете?

- Мы вынуждены сворачивать планы по модернизации и реконструкции энергетического оборудования. Например, в этом году наша инвестиционная программа уменьшена на 200 млн рублей. Наверное, не нужно долго объяснять, что в данной ситуации усложняются и наши расчеты с поставщиками материалов и подрядчиками. А сбытовая компания продолжает аккумулировать на своих банковских счетах средства добросовестных плательщиков Архангельской области и использовать эти деньги в своих целях.

- Инициатива «Архэнерго» перевести крупных потребителей на прямые договоры принесла результаты?

- В этом году нам удалось исключить из оборота сбытовой компании около миллиарда рублей в годовом выражении, которые мы должны получать за передачу электроэнергии. Переход на прямые расчеты в обход недобросовестного агента в лице сбытовой компании - пока единственный выход из сложившейся ситуации.

Согласно действующему законодательству, юридические лица имеют полное право платить за услуги по передаче электроэнергии непосредственно сетевой компании. В результате потребитель заключает два договора: договор купли-продажи электроэнергии с ПАО «Архэнергосбыт» и договор на ее передачу с «Архэнерго».

За 2016 год мы заключили 650 прямых договоров с юридическими лицами, и это не предел. Среди них: Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко, «Ростелеком», ООО «Поморская лесопильная компания», АО «Тандер» (магазины «Магнит»), «Метро Кэш энд Керри», гостиничный комплекс «Малые Карелы», Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич, роддом им. К.Н. Самойловой и другие.

Мы продолжим эту работу и дальше, разъясняя потребителям их права. «Архэнерго» не раз заявляло, что агентские условия в договоре, который предлагает потребителям сбытовая компания, являются сомнительными и не предусмотрены законом. Формулировки содержат указание на исполнение агентских функций сбытовой компанией, которые снимают с нее ответственность за передачу электроэнергии. Есть решение суда, вступившее в законную силу, по иску ООО «Транс-М», в котором эти условия признаются противоречащими действующему законодательству. Кроме того, Архангельское УФАС вынесло предупреждение ПАО «Архэнергосбыт» о недопустимости навязывания потребителю невыгодных условий договора энергоснабжения.

- Несмотря на кризисную ситуацию, День энергетика – это всегда праздник! Будут ли на столе руководства «севанские раки прямиком из Армении», как писало недавно одно из изданий архангельской прессы?

- Фантазии интересные, но спешу разочаровать «писателей»: никаких корпоративных банкетов не будет. День энергетика коллектив «Архэнерго» встретит на рабочих местах. Основным праздничным мероприятием 22 декабря станет вручение грамот и благодарностей особо отличившимся сотрудникам.

Вообще наступающий год мы встречаем в тревожном ожидании. Очевидно, что предельный уровень роста тарифов не отвечает инфляционным прогнозам, а планы по ремонтам нужно выполнять в полном объеме. Непонятно, когда нам вернут долги. Это значит, что снова придется экономить, экономить на всем. Надеюсь, у нас получится это сделать без последствий…

Однако главную задачу – обеспечение надежного электроснабжения потребителей - филиал выполнит в любых условиях: и при нехватке денежных средств, и во время разгула стихии.

Всех энергетиков поздравляю с профессиональным праздником и наступающим Новым годом! Желаю безаварийной работы, чтобы сотрудники энергетических предприятий провели эти дни в семейном кругу со светом и теплом.





Возврат к списку

0
Гость
Архэнергосбыт уверен что заплатить 409 067 076,24 рублей   по решению суда в январе 2017 не сможет и готов предоставить гарантию своего Мосуралбанка с негативным рейтингом. Условие действие гарантии до 01. 12. 2017. Снова кредит за счет МРСК СЗ. И зимний период.

http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=2OE2GrC72UWy3-AcW295ipw-B-B
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5