ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Голубое топливо придет в Архангельск уже в этом году


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 22.02.2009 09:00:00

«Газпром» в этом году завершит строительство газоотвода к Архангельску и Северодвинску. На эти цели компания потратит 3,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на совещании по вопросам газификации региона с участием заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева и главы администрации Архангельской области Ильи Михальчука. Губернатор поставил задачу, чтобы уже в следующем отопительном сезоне Архангельск и Северодвинск перешли на газ.

Как отметил Голубев, строительство линейной части газоотвода от системы магистральных газопроводов «Ухта - Торжок» к Архангельску и Северодвинску близится к завершению. В настоящее время построена линейная часть до Архангельска, ведутся пуско-наладочные работы и комплексные испытания. Заканчивается строительство участка до Северодвинска. «Газпром» планирует завершить строительство линейной части газоотвода к городам Архангельск и Северодвинск в текущем году.

«Губернатор Илья Михальчук поставил перед нами амбициозную задачу, чтобы уже в следующем отопительном сезоне Архангельск и Северодвинск перешли на газ, — сказал Валерий Голубев. — С нашей стороны будет сделано всё, чтобы выполнить этот наказ».

Речь идёт о том, чтобы уже нынешней осенью перевести на газ крупнейших потребителей голубого топлива — Архангельскую ТЭЦ, Северодвинскую ТЭЦ-2 и Архангельский ЦБК. На 2010-2011 годы запланирована газификация Новодвинска.

«Строительство газоотвода к Архангельску и Северодвинску - новый этап газификации Архангельской области, мощный импульс экономического и социального развития региона. Это особенно важно для сельского хозяйства области, ведь уровень газификации села здесь на сегодняшний день - один из самых низких в России», - подчеркнул Голубев. При этом уже сегодня, продолжил он, «на этапе подготовки потребителей к приему газа необходимо предусмотреть технические возможности для эффективного газопотребления».

На совещании было заявлено, что Архангельская область полностью справилась со взятыми на себя обязательствами. Это выразилось в строительстве 237 километров линейной части газопровода к Архангельску и Северодвинску, подготовке газораспределительных станций, строительстве межпоселковых газовых сетей. Что касается прокладывания газопровода в сельских населённых пунктах, то, по мнению Валерия Голубева, именно в Архангельской области эти мероприятия реализуются достаточно эффективно, тогда как «в других регионах муниципальные власти не успевают выполнить такую работу».

Строительство газоотвода от системы магистральных газопроводов «Ухта - Торжок» к Архангельску и Северодвинску ведется с 1988 года. Его протяженность составляет 642,7 км. Запланированная производительность газоотвода к 2010 году превысит 2,5 млрд кубометров. Проектная мощность - 3,3 млрд куб м в год. В настоящее время средний уровень газификации природным газом в Архангельской области составляет 7,5%, в том числе в городах - 10,2%, на селе - 0,1%. В среднем по России эти показатели равны соответственно 62%, 67% и 44%.

Фото из архива редакции.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5