ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Футбол котельных: в чью пользу счёт?


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: www.arhcity.ru | 27.05.2011 08:36:33

Губернатор Илья МИХАЛЬЧУК предложил «вернуть» котельные Архангельска ОАО «ТГК-2». Сначала соглашение о сотрудничестве с генерирующей компанией подписала областная администрация, а 25 мая – мэрия Архангельска. Между тем судьба ОАО «Архинвестэнерго» остается туманной. Правительство Архангельской области так и не внесло свой вклад в уставный капитал акционерного общества.

 

Напомним, год назад мэрия Архангельска и ОАО «УК «Энергия Белого моря» создали ОАО «Архинвестэнерго». Проект лоббировался на уровне региона – когда ТГК-2 отказалась от аренды муниципальных котельных, был предложен вариант передачи их в совместное акционерное общество, созданное по инициативе ЭБМ. Проект государственно-частного партнерства областного правительства и ОАО «Роскоммунэнерго» предусматривал создание единой энергетической системы региона с передачей под управление ЭБМ всех имеющихся в Архангельской области активов малой энергетики и модернизацию объектов. Под этот масштабный проект планировалось получить большое федеральное финансирование, а частный инвестор намеревался привлечь кредит в Чешском экспортном банке - 1 млрд евро.

Доля Правительства Архангельской области в ОАО ЭБМ закреплялась в размере 51%, ОАО «Роскоммунэнерго» - 49%. Акционерами ОАО «Архинвестэнерго» стали мэрия Архангельска (65%) и ОАО «Энергия Белого моря» (35%). Город передал в созданное ОАО имущество в виде котельных и сетей на 1,3 млрд рублей, «Энергия Белого моря» обязалась до 1 июня 2011 года внести в уставный фонд 700 млн рублей. Из этой суммы перечислено всего 27 млн рублей. Срок внесения средств истекает в середине июня.

Между тем на подготовку объектов к зиме «Роскоммунэнерго» тратило свои собственные средства, уже составлен план-график подготовки котельных на следующий отопительный период.

Однако 25 мая губернатор Илья Михальчук выразил сомнения в готовности мэрии Архангельска и компании «Архинвестэнерго» содержать котельные областного центра. Об этом он сказал на сессии Архангельского областного Собрания во время правительственного часа по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2010-2011 годов.

Губернатор объяснил, что ЭБМ сможет войти со своей долей в ОАО «Архинвестэнерго» только тогда, когда получит гарантии вложения инвестиций со стороны учредителей — мэрии областного центра и ОАО «Роскоммунэнерго».
«У правительства области есть опасения, что ОАО «Архинвестэнерго»  не готово вкладывать средства в модернизацию и ремонт коммунальной инфраструктуры на городских окраинах. Есть опасения, что осенью 57 котельных Архангельска окажутся неготовыми к очередному отопительному сезону, — заявил Илья Михальчук. — ОАО «Роскоммунэнерго» обещало вложить в модернизацию оборудования котельных 700 миллионов рублей. Но этих денег до сих пор нет. Если ситуация не изменится, правительство готово инициировать передачу городских котельных ОАО «ТГК-2».

Илья Михальчук заострил внимание, что «Архинвестэнерго» - сугубо городской проект, и нести ответственность за его реализацию должны учредители. Заявление губернатора стало нонсенсом.  И во многом потому, что подаваемая им информация идет вразрез с официальными документами. Во-первых, «Архинвестэнерго» - это не городской проект, компания была создана под эгидой проправительственной структуры «Энергия Белого моря». Во-вторых, вклад в виде 700 млн рублей обязалось внести не «Роскоммунэнерго», а именно ЭБМ.  И проблемы с этим, со слов директора УК «Энергия Белого моря» Николая Кривцунова, возникли из-за нежелания областного правительства исполнять свои обязательства – свою долю в ЭБМ правительство не внесло, а значит, и в ОАО «Архинвестэнерго» им взяться неоткуда.

«Стоимость котельных и другого имущества города, переданного в «Архинвестэнерго» на 1,3 млрд рублей, завышена, законность оценки нужно проверять и анализировать, - считает губернатор Илья Михальчук. – Очевидно, что никто не будет вкладывать в котельные деньги, поэтому мы не будем вносить свой вклад в уставный капитал, пока «Роскоммунэнерго» не внесет 700 млн рублей. Мы готовы участвовать в проекте «Энергия Белого моря», но без вложения больших бюджетных средств».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5