ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергоэффективность: экономить не получается?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.12.2010 10:19:09

Согласно федеральному закону об энергосбережении до 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта тепла, электроэнергии, воды и газа. Однако исполнять требования законодательства не спешат: в 2010 году по программе энергосбережения в Архангельске практически не было сделано ничего.

Оснащение домов приборами учета «коммунальных» ресурсов — часть городской программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. В бюджете 2010 года  на ее реализацию было зарезервировано 8 млн рублей, однако они так и не были использованы.
Под занавес уходящего года - в начале декабря - мэрия все-таки провела два аукциона на установку общедомовых приборов учета электроэнергии и тепла. Заказ на монтаж электросчетчиков стоимостью 2,75 млн рублей получило ООО «АСЭП». По условиям конкурса, на выполнение этих работ в 83 домах у фирмы было две недели.
А вот результаты аукциона на установку теплосчетчиков (2,8 млн рублей) были аннулированы Архангельским УФАС из-за некорректного составления документов. Поводом для проверки послужило обращение ООО «Теплохолод-А», которое не первый год работает с муниципальным заказом. В документах не имелось сведений о предполагаемом объеме работ. Кроме того, в них были указаны конкретные марки счетчиков без дополнения «или эквивалент», что также является нарушением.

«В торгах участвовали несколько организаций, кто-то остался недоволен - обратился в УФАС. С этим мы сталкиваемся постоянно, особенно когда речь идет о городском хозяйстве, общественном транспорте, дорогах — потенциальных исполнителей много», - уверен мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО
В ответ на критику депутатов о том, что программа по энергосбережению на данный момент фактически провалена, мэр пояснил: «Оплата мероприятий по целевым программам производится не день в день. Сегодня исполнение может быть нулевым, а завтра - 70 или все 90%. Не стоит здесь искать подвоха».

Между тем желающих подзаработать на энергосбережении находится немало. В одной из архангельских фирм, занимающихся установкой счетчиков, привели такой пример. Крупная управляющая компания, у которой в Архангельске более 130 домов, искала подрядчика для переноса общедомовых электросчетчиков из помещений трансформаторных подстанций в жилые здания. В итоге был заключен договор, по которому за установку одного такого счетчика УК заплатит 20 тысяч рублей.
«Есть фирмы, в том числе и наша, в которых эти расценки вдвое меньше. В конечном итоге переплата ляжет на плечи жильцов домов данной УК. Возникает впечатление, что все решается кулуарно» , - считает предприниматель.

На днях появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Архангельской городской Думы Юрия СУХАНОВА. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Процесс уже называют беспрецедентным — это первое такое дело, возбужденное в Архангельской области, причем по заявлению жильцов (дом №100 на Набережной Северной Двины в Архангельске).
По версии следствия, в 2008 году компания «Связькабельстрой–2», которой он на тот момент руководил, установила общедомовой теплосчетчик в многоквартирном доме. При этом платежи за тепло и горячую воду жильцам выставлялись по нормативу, а ТГК-2 оплачивались по фактическим показателям счетчика. Разницу в размере свыше 600 тысяч рублей, как считают следователи, Юрий Суханов положил себе в карман. Если вина директора будет доказана, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Остается добавить, что в городском бюджете на 2011 год на энергосберегающие мероприятия запланировано около 26,5 млн рублей. Как уточнил начальник службы заместителя мэра по городскому хозяйству Артём ПЕРЕВЕРТАЙЛО, речь идет об установке 3265 общедомовых и 34515 поквартирных счетчиков.
Первоначально эта программа вообще не прошла экспертизу контрольно-счетной палаты Архангельска: стоимость приборов по смете оказалась завышена в два раза. Однако перед декабрьской сессией специалисты мэрии сумели убедить депутатов, что все недостатки устранены.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5