ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергоаудит: кто поможет сэкономить?


Рита ИЛЬИНА | 18.02.2011 09:22:00

Правительство РФ поставило цель - снизить энергопотребление к 2020 году на 40%. Однако для того, чтобы ее достичь, по мнению экспертов, вначале необходимо перестроить рынок – распределить  роли участников, а также создать единый для всех алгоритм проведения энергетических обследований.

 

Напомним, что в соответствии с законодательством РФ обязательному энергетическому обследованию не реже чем раз в пять лет подлежат, в частности, большинство промышленных предприятий, бюджетные учреждения и организации ЖКХ. При этом первое обследование необходимо пройти до конца 2012 года, а проводить энергоаудит могут только члены саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования.
С этой целью в Петербурге в апреле 2010 года и было создано Некоммерческое партнерство «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект», которое в сентябре 2010 года получило статус СРО.

«Энергетические обследования и планирование мероприятий по энергосбережению должны осуществлять организации и индивидуальные предприниматели - профессионалы в этой сфере, поэтому создание СРО в этой области является гарантом применения энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности в стране», - говорит начальник Территориального управления по Архангельской области департамента экспертно-методической работы НП «Балтийский строительный комплекс» Нина ДЯДИЦЫНА.
По ее мнению, новая  СРО позволит преодолеть два главных барьера энергоэффективного рынка - нехватку квалифицированных специалистов и недостаток опыта энергосбережения.
Напомним, что законом определены требования к членам саморегулируемых организаций энергоаудиторов. У юридических лиц должно быть не менее четырех энергоаудиторов, у индивидуальных предпринимателей - не менее одного, физическое лицо - специалист по энергоаудиту - должно обладать необходимыми знаниями.  Энергоаудиторы должны иметь специальную подготовку и обладать необходимыми знаниями, а также требующейся для проведения энергоаудита приборной базой. Таким образом, для многих компаний проведение оперативного и профессионального энергоаудита может стать серьезной проблемой, которую может решить СРО.

Предприятия довольно часто сталкивались с коррупционными схемами  при подключении к электросетям и вводе объектов в строй. СРО позволит  предприятиям работать по прозрачным и законным схемам. Появление механизмов саморегулирования способно существенно «почистить» ряды исполнителей работ.
На СРО возлагается и серьезная ответственность. Дело в том, что после проведения обязательного энергетического обследования энергоаудитор – член саморегулируемой организации представляет в СРО энергетический паспорт объекта, составленный по результатам обследования. СРО, в свою очередь, заверив этот документ электронной подписью, направляет его в Минэнерго. Некачественно составленные энергетические паспорта будут возвращаться в СРО на доработку. В связи с этим все СРО заинтересованы в высокопрофессиональной деятельности своих членов и качественном проведении энергетических обследований.

Сейчас, по некоторым экспертным оценкам, в российской промышленности  уровень расходов на энергообеспечение составляет около 30% от собственного бюджета. При этом существенная часть таких расходов возникает в результате крайне низкой эффективности использования энергетических ресурсов. Так, в ряде отраслей потребление энергии на единицу выпускаемой продукции в два-пять раз превосходит показатели большинства развитых стран мира. Уровень потерь электрической и тепловой энергии достигает во многих регионах страны 30–50% от общего объема потребления.
На ликвидацию такой расточительности как раз и будет направлена деятельность СРО НП «БалтЭнергоЭффект» и ее членов. Предлагаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рассмотреть вопрос о вступлении  в члены НП «БалтЭнергоЭффект».
Вступительный взнос – 10 тысяч рублей. Взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации – 10 тысяч рублей. Членский взнос – 7,5 тысячи рублей.

Представитель НП «БалтЭнергоЭффект» Дядицына Нина Федоровна
163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 63, офис 4, 
Тел: (8182) 21-53-74, 21-53-78,  8-921-2463710.


* На правах рекламы





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5