ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергия ищет источники


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 12.11.2010 08:38:35

Уставный фонд ОАО «Архинвестэнерго», учредителями которого являются компания «Энергия Белого моря» и мэрия Архангельска, до сих пор не сформирован. Инвестор пока внес всего 25,5 из 700 млн рублей. Свои обязательства выполняет только мэрия, передавая в новое ОАО котельные и сети общей стоимостью 1,3 млрд рублей. Пока акционеры обсуждают неустойчивое финансовое положение предприятия, эксперты уже делают вывод — проект «Энергия Белого моря» в задуманном варианте себя изжил.

ОАО «Архинвестэнерго» было зарегистрировано 17 июня 2010 года. Его учредителями стали ОАО «Энергия Белого моря» (ЭБМ) и муниципалитет с долей 65%. Компания создавалась для эффективного управления городским энергетическим хозяйством — ТГК-2 отказалась от аренды муниципальных котельных, и нужно было срочно решать, кто займется их эксплуатацией. При этом город «вошел» в акционерное общество муниципальным имуществом в виде котельных, тепловых и электрических сетей. Их стоимость была определена в размере 1,3 млрд рублей. ЭБМ, основными акционерами которой являются администрация Архангельской области (51%) и ОАО «Роскоммунэнерго» (49%), обязалась внести в уставный фонд нового предприятия 700 млн рублей.
Причем до начала отопительного сезона ЭБМ должна была перечислить в уставный фонд «Архинвестэнерго» 300 млн рублей. Полностью завершить формирование уставного капитала требуется в течение года, как того требует Федеральный закон об акционерных обществах.  То есть к 17 июня 2011 года ЭБМ должна вложить все 700 млн рублей. Однако это обязательство акционер выполнить не торопится: пока компания внесла только 25,5 млн рублей.

Генеральный директор ОАО «Архинвестэнерго» (он же ген. директор ОАО «УК «Энергия Белого моря») Сергей ШАБАЛИН объясняет эту неспешность большими расходами на текущую деятельность. А именно — на заработную плату, закупку материалов и оборудования, а также топлива для эксплуатации теплосетей и котельных. При этом деньги направляются не в «Архинвестэнерго», а через 100-процентную «дочку» ЭБМ - ОАО «Архангельский КоТЭК», которое и занимается обслуживанием городских котельных.
По словам Сергея Шабалина, на функционирование «Архангельского КоТЭКа» ЭБМ потрачено почти 300 млн рублей, к концу года эта цифра вырастет до 900 млн рублей. Деньги идут на зарплату сотрудникам, приобретение топлива, регистрацию имущественного комплекса. Ремонтных работ, например, по данным Шабалина, произведено почти на 20 млн рублей.

Однако второй акционер «Архинвестэнерго» работой инвестора не удовлетворен. Причины недовольства мэр Архангельска Виктор Павленко изложил в письме заместителю губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексею ВЕРЕЩАГИНУ, который одновременно является и председателем совета директоров «Энергии Белого моря».
«Мэрия города обеспокоена подготовкой котельных и теплосетей, находящихся в аренде ОАО «Архангельский КоТЭК», к прохождению зимних максимумов нагрузок, - говорится в обращении. - Не завершен капитальный ремонт девяти котельных, не выполнена производственная программа по замене ветхих участков трубопроводов, отсутствует нормативный резерв материально-технических ресурсов». Основной причиной такого положения, пишет мэр, является неустойчивое финансовое состояние акционерного общества и невыполнение обязательств со стороны собственника имущества — ОАО «Архинвестэнерго» - по финансированию капремонта объектов коммунальной энергетики областного центра. Градоначальник указывает: тарифы для предприятия не утверждены, инвестиционная программа ЭБМ не согласована. Другими словами — принятые обязательства государственно-частного партнерства не выполняются.

Данное письмо заинтересовало депутатов Архангельского горсовета: реализация проекта  «Энергия Белого моря» обсуждалась на профильной депутатской комиссии 10 ноября. Главный вопрос, который волновал депутатов — по какой причине ОАО «Роскоммунэнерго» (главный акционер ЭБМ) не формирует уставный капитал «Архинвестэнерго»?
«Почему 700 млн не перечислить на счет общества и уже потом по решению акционеров не направить их на нужды КоТЭКа?» - задал вопрос депутат Сергей МАЛИНОВСКИЙ. В ответ Сергей Шабалин не раз намекнул на то, что в случае банкротства КоТЭКа вернуть инвестору вложенные средства по данной схеме не удастся. Слово «банкротство» весьма насторожило депутатов.

Заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Олег ГОЛОВИН подтвердил — финансовое положение «Архинвестэнерго» сложное. И виноват в том не инвестор, а сложившаяся ситуация. «Любая компания на месте КоТЭКа испытывала бы аналогичные трудности», - без политеса заявил Головин.
Муниципальные котельные были спешно переданы в конце августа. И как оказалось, все они находятся в крайне изношенном состоянии. Подготовку к отопительному сезону ОАО «Архинвестэнерго» пришлось проводить в сжатые сроки - до его начала оставалось меньше месяца. 

Но главное, как пояснил Сергей Шабалин, к концу года убытки КоТЭКа от тарифного регулирования составят 228 млн рублей. Эти выпадающие доходы в бюджет следующего года Агентством по тарифам и ценам Архангельской области пока не заложены (кстати, отказ компенсировать подобные убытки и стало основной причиной «ухода» ТГК-2). Директор ЭБМ заявил, что взыскивать компенсацию КоТЭК намерен через суд.

Не установлен для КоТЭКа и тариф на 2011 год. В этом году он равняется 2400 рублей при экономически обоснованном 4200. Критическая ситуация сложилась и с расчетами ОАО «ТГК-2». Генерирующая компания накопила задолженность в размере почти 60 млн рублей за услуги по передаче тепловой энергии. ТГК-2 взяло за норму оплачивать счета теплоснабжающим организациям Архангельска только после постановлений Четырнадцатого апелляционного арбитражного суда.
Инвестиционная программа «Архинвестэнерго» пока тоже не реализуется — компания подала заявку во Внешэкономбанк на получение на эти цели кредита. Деньги Сергей Шабалин рассчитывает получить не раньше февраля 2011 года.

Напомним, что одна из целей государственно-частного партнерства «Энергия Белого моря» заключалась в создании единой теплоснабжающей организации. Для этого желание принять «правила игры», пускай и осторожно, демонстрировала ТГК-2. Однако затянувшаяся «газовая» война поменяла все приоритеты. Власти и энергетики продолжают выяснять отношения, и пока не ясно, когда этот конфликт разрешится. Без участия ТГК-2 первоначальный смысл «Энергии Белого моря» утрачивает силу.

Для города единая теплоснабжающая организация — реальный шанс установить один тариф: и для локальных котельных, и для центра города. Сейчас же, когда энергетики «охладели» к инициативе областного правительства, возникает вопрос: зачем Архангельску нужно было впутываться в туманный проект государственно-частного партнерства и рисковать муниципальным имуществом? Ведь если Архангельский КоТЭК действительно «влетит» в большой минус, в первую очередь пострадает город. Тогда под угрозу будет поставлена не только материальная часть, а и жизнеобеспечение областного центра. В существующей ситуации положение КоТЭКа мало чем отличается от любой подрядной организации, которой могли бы быть переданы сети и котельные в аренду.
И хотя Сергей Шабалин уверяет: «Энергия Белого моря» и областное правительство крайне заинтересованы в появлении единой теплоснабжающей организации и, если надо, она будет создана волевым решением даже без согласия ТГК-2, - в реальность этих предположений верится с трудом.

P.S. В мае 2010 года газета «Бизнес-класс» сообщала, что Чешский Экспортный банк отказал ОАО «УК «Энергия Белого моря» в выделении кредита до 1 млрд евро. В ответ на это компания распространила информацию, что кредитный комитет банка выдал положительное решение - «договор будет выслан в ближайшее время». С тех пор прошло полгода, а о реальном финансировании энергопроектов Чешским банком ничего не известно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5