ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергетику вписали в программу


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 27.04.2012 08:14:27

На заседании Правительства Архангельской области 24 апреля утверждена схема и программа перспективного развития электроэнергетики региона до 2016 года.  Такого рода документ разработан в Поморье впервые. Он является основой для дальнейшего развития отрасли в регионе. Принципиальная позиция – связать регион с единой энергосистемой страны и открыть подстанции Архангельской области для технологического присоединения объектов.

Как сообщил министр энергетики и связи Архангельской области Игорь ГОДЗИШ,  схема развития электроэнергетики создана на основании Постановления Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 823.
Напомним, в феврале 2011 года в регионе был создан совет по разработке схемы развития, в состав которого вошли представители системного оператора, сетевых и генерирующих компаний, сбытовой компании, филиала «Архэнерго», профильных министерств.

Госконтракт на разработку схемы и программы стоимостью 855 тысяч рублей выполнило ООО «Вологдасельэнергопроект». Позиции, представленные разработчиком, не раз обсуждались энергетиками, депутатами областного Собрания и представителями министерств.  После доработки документ утвердили в областном правительстве.

«Я очень рад, что в министерстве смогли оперативно устранить все замечания. Программа развития электроэнергетики – основополагающий документ для области, важнее, пожалуй, только программа экономического развития, потому что без энергетики мы ничего сделать не сможем», – отметил председатель комитета областного Собрания депутатов по ЖКХ и энергетике Андрей АННИН.

Основные задачи, которые предусматривает документ, – выход региона из неценовой зоны оптового рынка электроэнергии путем строительства магистральных сетей (220 кВ) и открытие для технологического присоединения потребителей всех питающих центров Архангельской области.

Одна из принципиальных позиций – работа с Федеральной сетевой компанией с инициативой «открытия» Архангельской области для поступления электроэнергии. Это поможет уйти от конструкции рынка (неценовой зоны), предназначенной для регионов с изолированными или слабо связанными с единой энергосистемой страны электросетями, где вся произведенная энергия потребляется в самом регионе. Развитие магистральных сетей, предусмотренное в схеме и программе, направлено на повышение надежности электроснабжения, получение более дешевой электрической энергии с оптового рынка энергии и мощности без ограничения по электросетям. Так, схема предусматривает строительство вторых ВЛ 220 кВ на участках Печорская ГРЭС–Ухта– Микунь–Заовражье–Коноша и Коноша–Плесецк.

Что касается проблемы техприсоединения новых объектов к сетям, то уже сегодня в зоне ответственности «Архэнерго» существует дефицит трансформаторной мощности на подстанциях 35-110 кВ в объеме 175,7 МВА, в том числе по Архангельску – 99,1 МВА. Недостаток свободных мощностей вызван активной застройкой в крупных городах региона.

На заседании правительства заместитель мэра Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Александр ЦЫВАРЕВ еще раз напомнил об этой проблеме: «50% жилья, введенного в области, приходится на Архангельск. Половина объектов подключена по временной схеме. Это не вопрос цены, это вопрос возможности».

Заложенное в программе развитие сетей напряжением 35-110 кВ направлено как на повышение надежности и качества электроснабжения, так и на создание технической возможности для техприсоединения новых потребителей. Реконструкция, модернизация и новое строительство подстанций и линий электропередачи позволят «раскрыть» центры питания и создать задел мощности на подстанциях в Архангельске, Северодвинске и других городах и районах области.

В перспективе частью программы должен стать блок решений о закрытии дизельных электростанций. Об этом напомнил Андрей Аннин: «Мы каждый год тратим на «дельта Э» почти миллиард рублей. И там, где возможно закрытие, мы должны это предусмотреть».

По словам заместителя губернатора по экономике и финансам Алексея ГРИШКОВА, ОАО «МРСК Северо-Запада» подготовит инвестиционный проект о подключении удаленных территорий Архангельской области к единой системе электроснабжения. «Если посчитать те средства, которые выделялись на снабжение дизельным топливом, просто удивительно, почему раньше  этот вопрос не решался», – заметил Алексей Гришков.

Окончательно утвердил документ глава региона Игорь Орлов, подписавший схему и программу перспективного развития электроэнергетики Архангельской области без замечаний. Теперь она будет направлена в Министерство энергетики РФ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей ГРИШКОВ, заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам:

- Я расцениваю появление основополагающих документов, которые должны стать  составной частью стратегии развития региона, очень положительно. Но любая программа и стратегия – это не догма, не монумент, а живой документ, в который могут вноситься оперативные изменения. Ситуация меняется очень быстро — поступают новые предложения, развиваются инвестиционные проекты, которые должны быть обеспечены инфраструктурой. Принятая программа — это основа развития электроэнергетики, в соответствии с которой будут строиться новые подстанции и сети.

Игорь КОТЕНКО, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго»:

- Для энергетики произошло важное событие, ведь до настоящего времени утвержденной схемы и программы перспективного развития в Поморье не было, а теперь область имеет долгосрочную программу развития электроэнергетики. Мы не просто исполнили Постановление Правительства РФ, но и получили документальное подтверждение того, как должно сочетаться развитие отрасли со всем социально-промышленным комплексом Архангельской области.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5