ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергетиков испытали на прочность


Рита ИЛЬИНА | 26.05.2011 05:41:22

«Архэнерго» провело соревнования бригад оперативно-ремонтного персонала. В них приняли участие лучшие специалисты из всех производственных отделений компании. Победителями признаны энергетики Вельского района, где и проходили соревнования.

Энергетики выполняли ремонт линий электропередачи 10 кВ, меняли автоматический выключатель на комплектной трансформаторной подстанции, подводили провод к зданию.  Было необходимо также оказать первую медицинскую помощь «пострадавшим» и ликвидировать возгорание в электроустановке.
К счастью, с такими эпизодами участники крайне редко сталкиваются на работе, но энергетик всегда должен просчитывать возможное развитие событий и быть готовым к непредвиденным ситуациям.
В состав каждой команды вошли три человека: мастер по эксплуатации распределительных сетей, электромонтер и производитель работ. На Вельском учебно-тренировочном полигоне энергетики прошли несколько этапов соревнований, почти все на время. Но не скорость стала решающим фактором в определении победителей. Баллы также начислялись за последовательное выполнение операций в соответствии с техническими инструкциями.

Причиной отключения электроэнергии чаще всего является обрыв проводов на линиях электропередачи из-за неблагоприятных погодных условий или иных причин. На соревнованиях, как и в реальности, устранение этого нарушения – трудоемкий и длительный процесс. В среднем на восстановительные работы командам требовалось три часа. Выполнить это задание энергетикам не помешали ни дождь, ни сильный ветер. Специалисты «Архэнерго» доказали, что подняться на опору для проведения оперативных ремонтных работ готовы в любую погоду.

Нешуточная борьба разгорелась между командами при тушении пожара. Ликвидировать возгорание в ячейке трансформатора, который был установлен на полигоне, участники должны были всего за 45 секунд. Здесь команды применили разные подходы к выполнению задания. Энергетики из Плесецких сетей, успешно пройдя этап, показали лучшее время. Архангельские коллеги действовали точно по инструкции, четко соблюдая правила техники безопасности на стадии подготовки к этапу, за что получили дополнительные баллы.
«Основная цель этапа – проверить знание правил пожарной безопасности и точность применения их на практике. Во время возникновения любой критической ситуации первостепенная задача сотрудника «Архэнерго» – сохранение жизни людей», – пояснил инженер отдела производственного контроля и охраны труда «Архэнерго», старший судья соревнований Сергей МОЛОКОВСКИЙ.

Затем энергетиков испытывали на знание правил оказания первой помощи. В роли «пострадавшего» выступил манекен Гоша, который «попал под напряжение» на опоре линии электропередачи. Чтобы спустить его не землю, пришлось обесточить линию, набросив на нее заземляющий провод. Выполнение этого задания требует особой сноровки и меткости. На «оживление» Гоши было выделено четыре минуты. Специалисты из Котласских электросетей, спасая своего предполагаемого коллегу, проявили изрядное упорство. С первого раза им не удалось транспортировать «пострадавшего» по всем правилам, и судьи в порядке исключения разрешили им пройти этап еще раз. Ведь на соревнованиях главное не победа, а приобретение навыков и опыта, которые в чрезвычайной ситуации помогут спасти чью-то жизнь.

«Команда производственного отделения «Котласские электрические сети» всегда достойно выступает на конкурсе профессионального мастерства. На этот раз удача была не на нашей стороне, но мы сделали все возможное, чтобы показать хорошие результаты. В соревнованиях всегда есть победитель и проигравший. Реванш возьмем в следующий раз», –  сказал мастер Верхнетоемского РЭС (ПО «Котласские электрические сети») Сергей СИЛУЯНОВ.

Победителем соревнований стала бригада оперативно-ремонтного персонала производственного отделения «Вельские  электрические сети» филиала «Архэнерго». Специалисты из этой команды не гнались за временем, а спокойно и сосредоточенно, словно разведчики, выполняли все задания. И, подобно военным, секрет своего успеха раскрывать не стали. Так, именно вельские энергетики в июне этого года будут представлять «Архэнерго» на межрегиональных соревнованиях, где встретятся с коллегами из шести регионов Северо-Запада.
Второе место заняла бригада производственного отделения «Плесецкие электрические сети». Третьими стали энергетики из Архангельских электросетей. По итогам соревнований был выбран победитель в номинации «Лучший мастер». Им стал участник команды-победительницы Сергей ПУЛЯЕВ. Уже второй раз подряд он приводит свою команду к победе. Все призеры по итогам награждения получили в подарок инструменты и приборы для профессиональной деятельности.

Алексей ШИРЯЕВ, член команды «Плесецкие электрические сети», победил в номинации «Лучший производитель работ». Его друга и коллегу электромонтера Коношского РЭС Андрея ШУБИНА «Электропрофсоюз» отметил за лучшее знание правил техники безопасности. По словам Шубина, от того, насколько действия бригады являются слаженными и отточенными до мелочей, зависит жизнь и здоровье пострадавшего, поэтому участники команды предварительно провели тщательную подготовку к этапу, отработав все действия на тренировках.
Соревнования профессионального мастерства имеют огромное значение для филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». Они повышают уровень квалификации специалистов компании и создают базу для их дальнейшего развития. Опыт, полученный на соревнованиях, содействует безопасному и качественному проведению оперативно-ремонтных работ.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5