ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергетики справились с условной аварией в Карпогорах


Александр БАРТАШОВ. Фото: Константин РУДАКОВ | 01.04.2011 09:53:46

«Тяжело в учении – легко в бою», – гласит известная поговорка. Неважно, в какой сфере идет «экзамен» – в армии, медицине или энергетике. От проверяемых требуется быстро, качественно и эффективно проявить теоретические знания на практике и справиться с поставленной целью. Эта задача стояла и перед участниками первых в этом году учений «Архэнерго», которые прошли в селе Карпогоры в конце марта.

По сценарию учений, ураган со шквалистым ветром привел к аварийному отключению потребителей с. Карпогоры и окрестных территорий. По причине обрыва проводов из строя вышли две линии электропередачи – ВЛ 10 и 110 кВ. Без электричества остались более 15 тысяч жителей Пинежского района, а также социально значимые объекты – водозаборы, котельные, школы, больницы и детские сады. Ситуацию осложняла низкая температура, до минус 25 градусов.
Для поддержания оптимального температурного режима в жилых помещениях и на социально значимых объектах с. Карпогоры был использован резервный источник питания – запущен дизель-генератор. Одновременно ремонтные бригады приступили к ликвидации аварийных последствий на ЛЭП. Из Архангельска на место аварии вертолетом МИ-8 вылетела бригада службы высоковольтных линий ПО «Архангельские электрические сети», которая приступила к восстановительным работам на ВЛ 110 кВ.

На другой линии 10 кВ работала бригада электромонтеров Пинежского района электрических сетей. Для ликвидации последствий аварии ремонтники фактически заменили устаревшую опору на ВЛ 10 кВ на новую. В числе аварийно-восстановительных бригад был и мастер участка Пинежского РЭС Владислав МАТКОВСКИЙ.
«Вчера была похожая ситуация, но уже в реальности. Диспетчер сообщила, что в деревне Шабоня сломалась опора. Все было сделано в рабочем порядке. В среднем на одну опору уходит два часа», – рассказал Владислав Матковский.
Между собой ремонтники в шутку называют учения «Зарницей». Все как в детстве – поставили в строй, дали задание, только вместо «погон» – высоковольтная линия. Казалось бы, серьезное испытание, связанное с риском для жизни, но для  электромонтеров это давно уже будни.

«Я мастером участка работаю одиннадцатый год. До этого еще год был электромонтером распредсети. За это время столько опор поменяли – не сосчитать. Каждый день ставим 3-4 новых, поэтому это не учения, а скорее мастер-класс», – говорит Владислав Васильевич.
На плечах его бригады немалое хозяйство – линия 110 кВ, две подстанции 110-10 кВ, четыре фидера 10 кВ. К тому же март – самое жаркое время ремонтной программы. Сегодня электромонтеры ведут работы на двух сложных объектах, куда летом буквально не попасть.
«Сейчас работаем в болотистой местности. В мае - августе сюда уже не сунешься: во-первых, техника не пройдет, во-вторых – комары не дадут, «живьем съедят», поэтому в этих труднодоступных местах на линиях 10 кВ работаем в основном зимой-весной. А летом больше в деревнях, на линиях 0,4 кВ – там, где обдув идет, где меньше клеща», – раскрывает планы ремонтной программы Владислав Матковский.
Ну а уж коли затронули ремонтную программу, то и проблема изношенности техники всплыла сама собой. Средний возраст автопарка Пинежского РЭС – 12-13 лет, а потому ломаются машины в самый неподходящий момент.
«Это наша ахиллесова пята, потому что последний раз новая техника была получена семь лет назад, а вся основная, которая в данный момент работает, - вот трактор этот, ему 12 лет, столько же бурильно-крановой машине, - она часто ломается. А один лишний день в ремонте техники – это уже целый день невыполненных работ, а один день невыполненных работ – это три-четыре опоры. Их все равно когда-то надо будет делать, т.е. на следующий день нужно поставить уже не четыре, а пять и так далее, т.е. возрастает опять же нагрузка на механизмы, на людей», – сетует мастер участка.
Чтобы не простаивать на учениях и не терять драгоценное время, ремонтная бригада  меняла не виртуальную опору, а самую что ни на есть настоящую. И справилась, как всегда, быстро, четко и в срок. Вот так же ежедневно они следят за электрическим хозяйством своего участка, обеспечивая надежное электроснабжение потребителей Пинеги и Архангельской области.


Мнение

Владимир МИРОНЕНКО, начальник отдела по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ОАО «МРСК Северо-Запада»:

– Совместные учения в с. Карпогоры Архангельской области показали, как должны взаимодействовать энергетики, региональное управление МЧС, органы государственной власти и местного самоуправления. Только совместными усилиями мы сможем быстро справиться с аварией в случае ее возникновения, а еще лучше – предупредить внеплановые отключения в электросетевом комплексе. Для этого мы проверили готовность ремонтных бригад, укомплектованность специалистов оборудованием и техникой для проведения аварийно-восстановительных работ, дали соответствующие рекомендации на будущее. В целом учения прошли на высоком уровне и показали хорошую готовность мобильных бригад филиала «Архэнерго» к внештатным ситуациям.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5