ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергетики готовы предоставить инвесторам свободные электрические мощности в Архангельске


Отдел по связям с общественностью - Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» - «Архэнерго» | 07.04.2016 00:48:56
Энергетики готовы предоставить инвесторам свободные электрические мощности в Архангельске

В Поморье есть свободные мощности для технологического присоединения к электросетям не только для небольших строений и частных домов, но и для подключения крупных промышленных производств, сферы торговли и услуг, социальных объектов.


Не секрет, что сегодня в крупных городах нашей страны довольно сложно построить новый промышленный или торговый объект – вся земля распродана, разрешения на строительство не дают, а порой нет возможности подключения к инфраструктуре, ведь её ресурс не бесконечен.

Но поддерживая стремления властей региона «сделать Архангельскую область самой развитой территорией, перспективной для жизни и ведения бизнеса», филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») стремится вкладывать максимум средств и усилий в развитие электросетевой инфраструктуры. В рамках инвестиционной программы филиала в Поморье идет реконструкция старых подстанций, где перегруженные трансформаторы заменяются на новые с большей мощностью. К таким подстанциям, уже обладающим запасом мощности, можно подключать любые, в том числе крупные промобъекты.

Так, например, в минувшем году в северной части Архангельска в районе Талажского шоссе энергетики полностью перестроили и оснастили современной «начинкой» подстанцию 110/35/6 кВ «Кузнечевская». Здесь установили два абсолютно новых силовых трансформатора, которые на треть мощнее своих предшественников. Это позволило устранить энергодефицит в районе Кузнечевского промузла г. Архангельска, где постоянно растёт уровень потребления электроэнергии. Более современное оборудование теперь дает возможность подключения новых потребителей. К подстанции «Кузнечевская» будут присоединяться новые корпуса Областной клинической больницы, строящийся уникальный для региона перинатальный центр, появилась перспектива увеличения мощности аэропорта «Талаги», нефтеналивного терминала «Роснефти», можно подключать объекты нового жилищного строительства, производственной сферы и т.п.

Кроме того, на большом жилом острове Кегостров прямо напротив центра Архангельска в настоящее время всего на 40% загружена подстанция 110/10 кВ «Кегостров». Почти 4 МВА свободной мощности дают свободу для нового строительства производственных баз. Для сравнения столько мощности достаточно для энергоснабжения крупнейшего в Архангельске торгово-развлекательного комплекса «Титан-Арена» с катком, кинотеатром, рестораном, «Макдоналдсом» и сотнями торговых отделов, или для снабжения четырех таких центров, как новый торговый комплекс «Европарк» в Архангельске. «Кегостров – это почти центр города. Несколько минут на теплоходе по Северной Двине – и ты на месте», - говорят местные жители.

Также перспективными в плане новых подключений являются подстанция 110/10 кВ «Ломоносовская» на ул. Дачная (загрузка всего 50%) и подстанция «Привокзальная» в районе городского автовокзала (загрузка 72 %). Выгодное расположение данных подстанций вблизи от железнодорожных путей и Окружного шоссе делает прилегающие к ним районы весьма перспективными для строительства новых производственных баз и оптовых складов.

Также имеются свободные мощности на подстанции 110/10 кВ на большом населенном острове Ластола (загрузка подстанции всего 22%). Остров находится в черте города Архангельска, используя малые маломерные речные суда, жители быстро и без труда добираются до центра Архангельска по устью Северной Двины.

Остальные подстанции в черте города Архангельска загружены, что называется, «под завязку», а большей частью перегружены более 105% и закрыты для техприсоединения.

MRTS_terminal.jpgВ перспективе ближайших трех лет – реконструкция подстанция №7 110/35/10 кВ на левом берегу Архангельска вблизи нового моста. Это делается для подключения ООО «МРТС Терминала» - производственной базы крупнейшей российской компании по строительству магистральных трубопроводов нефтегазодобывающего комплекса, в том числе в районах Крайнего Севера. Работы на подстанции №7 включены в долгосрочную инвестиционную программу филиала. Реконструкция позволит значительно увеличить мощности подстанции и открыть этот центр питания для присоединения и других новых потребителей в левобережной части города.

Кроме того, есть свободные мощности в других городах Архангельской области, в том числе в оживленных населенных пунктах, находящихся на трассе М8 или по маршруту Северной железной дороги. Так подстанция в районном центре Холмогорского района, который является родиной знаменитого российского ученого М.В. Ломоносова, загружена всего на 68% (ПС 110/10 кВ «Холмогоры»). Подстанции в поселках Луковецкий и Тройная гора загружены на 42 и 69% соответственно. Есть свободные мощности в поселке Двинской Березник, который является административным центром Виноградовского района и находится непосредственно на федеральной трассе М8. Благодаря проведенной специалистами «Архэнерго» реконструкции и установке более мощного трансформатора, подстанция 110/35/6 кВ «Двинской Березник» превратилась из перегруженного центра питания в открытый для нового присоединения. В настоящее время ее загрузка всего 60%.

Более подробно об открытых и закрытых для техприсоединения подстанциях можно узнать, посмотрев их на интерактивной карте центров питания «МРСК Северо-Запада» по адресу. Здесь в режиме онлайн наглядно отображается самая актуальная информация о степени загруженности подстанций на территории всего региона обслуживания компании. Красными точками обозначены подстанции, нагрузка на которые составляет более 105%, желтыми – с нагрузкой от 75% до 105%, зелеными – с нагрузкой до 75%. Именно они наиболее перспективны для техприсоединения новых крупных объектов.

- Мы стремимся к современной, мощной и эффективной энергосистеме, которая способна выдержать высокие нагрузки и обеспечить бесперебойное питание потребителей в условиях роста энергопотребления, — отметил начальник управления перспективного развития и технологического присоединения «Архэнерго» Роман БОТЫГИН. - Понимая необходимость развития производств и создания новых рабочих мест в Архангельской области, в условиях дефицита мощности мы всегда стараемся найти оптимальные технические решения для присоединения заявителей в кратчайшие сроки.

Справка «БК»

Численность населения Архангельской области по данным Росстата составляет 1 173 763 чел. (2016 г.) Большая часть населения, деловая, торговая инфраструктура и промышленные объекты сосредоточены в крупных населенных пунктах, таких как Архангельск, Северодвинск, Котлас, Вельск, Двинской Березник, Шенкурск и др. Через всю Архангельскую область проходит федеральная трасса М8, напрямую соединяющая Архангельск с Москвой. Регулярное железнодорожное и авиасообщение со всей страной и зарубежьем делает Архангельскую область интересной для жизни и ведения бизнеса территорией. А наличие развитой электросетевой инфраструктуры и запаса мощностей на центрах питания гарантирует перспективное и устойчивое развитие.

«Архэнерго» - филиал ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети»). Обеспечивает передачу и распределение электроэнергии на территории Архангельской области. Осуществляет энергоснабжение почти 440 тысяч потребителей на территории 245 700 кв. км. Общая протяжённость воздушных и кабельных линий электропередачи 26 тысяч км. Количество подстанций напряжением 35 кВ и выше - 166 шт., установленная мощность силовых трансформаторов данных подстанций – 2 202 мегавольт-ампер. В «Архэнерго» работают 2,3 тысячи человек.

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 751 ГВА. В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 218 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5