ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергетических транжир вытеснят конкуренты


Татьяна ПОТАПОВА | 02.11.2008 09:00:00

В ближайшие три года, прогнозируют эксперты, электричество для промышленных потребителей подорожает более чем в два раза. В таких условиях «на коне» окажутся предприятия, эффективно использующие энергоресурсы. Но таковых в стране - единицы. Большая часть компаний хоть и осознает необходимость оптимизации своего энергопотребления, пока не готова вкладывать деньги в масштабные проекты. Эти предприятия, считают специалисты Всемирного банка, уже в скором будущем рискуют лишиться значительной части прибыли, а некоторые и вовсе могут быть вытеснены с рынка более бережливыми конкурентами.

«В условиях нарастающего дефицита энергомощностей и продолжающегося роста тарифов на газ и электричество энергорасточительность ставит под удар конкурентоспособность многих предприятий, - отметил на встрече с архангельскими бизнесменами заместитель руководителя Программы Международной финансовой корпорации (IFC, Всемирный банк) по стимулированию инвестиций в энергосбережение Максим ТИТОВ. - Для Архангельской области, где отопительный сезон длится 9 месяцев, вопрос эффективного использования энергоресурсов как нельзя актуален».

По словам Максима Титова, встречи с архангельскими бизнесменами показали, что предприниматели готовы снижать энергопотребление. Но многие не уверены, что это даст значительный экономический эффект. «Огромное количество предприятий - это, прежде всего, касается малого и среднего бизнеса - недооценивает возможности снижения энергозатрат, - поясняет Максим Титов. - Компании считают, что смогут снизить затраты максимум на 6-10%. На практике потребление электроэнергии можно снизить на 20-30%».

Бизнес боится кредитов
Согласно исследованию, проведенному Международной финансовой корпорацией, 85% руководителей российских предприятий считают задачу повышения энергоэффективности актуальной для развития бизнеса. Однако лишь небольшая часть этих предпринимателей в реальности реализует энергосберегающие проекты.

В 60% случаев тормозом становится нехватка свободных собственных средств. «Своих денег у предприятия нет, а взять кредит бизнес не решается, опасаясь высоких процентов, - отмечает Максим Титов. – В результате проект не реализуется. Хотя зачастую общие затраты предприятия при сохранении текущего объема энергопотребления в долгосрочной перспективе бывают значительно выше, чем в случае, если бы проект за счет внешнего финансирования был все-таки внедрен» (пример финансирования проекта энергосбережения см. в таблице).

Сегодня, по словам Максима Титова, в России действуют реальные программы кредитования энергосберегающих проектов, доступные для бизнеса. Только не все бизнесмены о них знают.
«Международная финансовая корпорация» (IFC) с 2005 реализует программу по стимулированию инвестиций в энергосбережение, - рассказывает эксперт. - В рамках Программы IFC предоставляет кредитные линии российским финансовым институтам, с тем чтобы они, в свою очередь, финансировали конкретные коммерческие проекты в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В Архангельске партнером программы Международной финансовой корпорации по стимулированию инвестиций в энерго-сбережение является «МДМ-банк».

В рамках Программы IFC финансируются только проекты, представленные частным бизнесом, реализация которых обеспечит существенное повышение эффективности использования энергоресурсов. Размер и условия финансирования определяет финансовый институт. Период окупаемости проектов в среднем составляет до 5 лет.

«Мероприятия по повышению энергоэффективности имеют разные бюджеты, соответственно, предполагают разный потенциал экономии. Но практически все энергосберегающие проекты окупаются сравнительно быстро», - уверяют экономисты IFC. Например, срок окупаемости проектов по модернизации технологического оборудования в среднем составляет около 26 месяцев. Более дорогостоящие проекты модернизации теплового и компрессорного хозяйства окупаются около двух лет.

Новое оборудование
Для предприятия важным фактором, говорящим «за» внедрение программы энергосбережения, является возможность заменить устаревшее энергетическое оборудование, которое тормозит современное производство.
«Компании, желающие реализовать энергопроект и тем самым снизить электрозатраты, делают это не из любви к искусству, - говорит Максим Титов. - Перед ними стоят конкретные бизнес-задачи: увеличить объем, улучшить качество продукции, чтобы быть более конкурентоспособным. А устаревшее оборудование, как правило, неэффективно, часто ломается, что приводит к простою всего производственного процесса. Потери для предприятия в таких случая оказываются достаточно внушительными».

Наглядный пример: компания «Лемакс» (Ростовская область) производит газовые котлы индивидуального пользования для отопления и горячего водоснабжении. За три года работы ассортимент котлов был расширен с 3 до 48 моделей. Однако устаревшее, недостаточно производительное и слишком энергоемкое оборудование стало тормозить интенсивный рост. После того как компания приобрела новые станки, удельные энергозатраты предприятия снизились на 76%. Производительность оборудования возросла в 1,5 раза. Суммарная экономия предприятия за год составила 1,8 млн рублей. а стоимость станков составляла 5,2 млн рублей.

Россия теряет позиции

По подсчетам IFC, изложенным в докладе «Энергоэффективность в России: скрытый резерв», наша страна может сэкономить 45% потребления первичной энергии. Для этого необходимо инвестировать в энергосбережение $320 млрд. Сумма на первый взгляд значительная, но она втрое меньше суммы, которая потребуется для строительства новых энергопроизводств. По прогнозам экспертов, к 2020 году, если не принимать мер, спрос на энергию возрастет на 70%.
При этом инвестиции в энергосбережение, уверены специалисты Всемирного банка, окупятся за 2-3 года. Дополнительный доход за счет такой экономии составит $120-150 млрд в год (при цене газа в $230-350 за 1000 куб. м). Это порядка 30-40% всего объема экспорта России за 2007 год.

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5