ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Электроэнергетика: платить по плану


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 11.02.2011 09:12:06

Пока предприниматели разбираются в первых счетах за коммунальные услуги по новым тарифам, их поджидает еще один неприятный сюрприз: с 1 марта платежи за электроэнергию для юридических лиц могут снова вырасти.

Государство преподнесло бизнесу весенний подарок: утвержден новый порядок расчета стоимости электроэнергии на розничном рынке. Если ранее за отклонение от договорных объемов поставки электроэнергии ответственность нёс гарантирующий поставщик (Архангельская сбытовая компания), то теперь  - потребители. Отныне каждый собственник подключенного к сетям объекта должен максимально точно планировать объем расхода электроэнергии. Иначе за отклонение от плана придется заплатить штраф.

Потребители розничных рынков других регионов России уже давно перешли на рыночные отношения. Изменения не коснулись только так называемых неценовых зон: Калининградской, Архангельской областей, Республики Коми и территории Дальнего Востока, где оптовая торговля электроэнергией осуществляется по регулируемым тарифам. Но с 1 марта каждый потребитель электроэнергии получит счет, который будет формироваться на основе не только тарифов, умноженных на потребленный объем электроэнергии и мощности, но и величины отклонения реального потребления от договорного объема с учетом цены электроэнергии на оптовом рынке на момент ее использования.

Потребители с присоединенной мощностью свыше 750 кВА обязаны планировать почасовой объем используемой электроэнергии и представлять планы за двое суток до дня фактической поставки. Потребители с присоединенной мощностью до 750 кВА должны делать «прогнозы» помесячно. Кроме того, им предоставляется возможность корректировать договорной объем за 15 дней до наступления нового месяца. Любопытно, что если величина фактической мощности сложилась ниже плановой, потребитель обязан заплатить за величину договорной. Все, что сыше 2% отклонений, оплачивается с применением штрафных коэффициентов. Например, если маленький заводик потребил на 25% больше заявленного объема электроэнергии, при расчете уже будет применяется повышающий коэффициент 1,15.

О новых правилах расчета знают далеко не все потребители. Не учитывались законодательные новации и при формировании регионального бюджета на 2011 год. Так, по расчетам депутата Архангельского областного Собрания Олега ВОРОБЬЕВА, если типичная школа в Вельском районе превысит договорной объем поставки электроэнергии на 5%, с учетом роста тарифа с 1 января 2011 года платежи для нее увеличатся примерно на 26%.
Архангельская областная клиническая больница, которая в прошлом году превысила договорный объем на 500 тысяч кВт, будет вынуждена дополнительно заплатить 357 тысяч рублей. К таким расходам никто не готов... Депутаты уже высказывают предположения, что им придется вносить изменения в бюджет. Особенно тяжко придется сельскохозяйственным предприятиям, для которых тариф на электроэнергию с нового года вырос аж на 57%.


ПОЗИЦИЯ

Николай КРИВЦУНОВ, управляющий ОАО «Архангельская сбытовая компания»:

- Если потребитель будет добросовестно подходить к планированию электропотребления, то с введением нового порядка расчета стоимости электроэнергии  у него не возникнет никаких проблем. Он не будет платить больше установленного тарифа. Напомню, что когда вводилось почасовое планирование, все сомневались, а сейчас мы стабильно укладываемся в плюс-минус 2%.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5