ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Э» упала, «Б» пропала...


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 14.09.2012 06:23:32

Правительство Архангельской области намерено отказаться от своей части акций ОАО «УК «Энергия Белого моря» и, судя по всему, выйти из проекта, который еще три года назад преподносился как панацея едва ли не от всех бед региональной энергетики. Пункт о продаже акций включен в проект прогнозного плана приватизации госимущества на 2013 — 2015 годы. За последние год-два к проекту «прилипло» определение: «любимая авантюра» Ильи МИХАЛЬЧУКА — бывшего губернатора Архангельской области.

Управляющая компания «Энергия Белого моря», напомним, создавалась в 2009 году совместно правительством региона (51% акций) и ОАО «Роскоммунэнерго» (49%). Одной из главных целей проекта называлась консолидация активов ЖКХ для привлечения инвестиций. «У Архангельской области есть реальный шанс получить 125 из 422 млрд рублей, направляемых на реализацию федеральной целевой программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 — 2020 годы», — заявлял тогда Илья Михальчук.

Были даже достигнуты предварительные договоренности с Чешским экспортным банком о предоставлении управляющей компании кредита в размере 1 млрд евро на 10 лет на покупку оборудования. Но в реальности никакого кредита область не получила.

Вопреки обещаниям правительство региона так и не внесло свой вклад в уставный фонд ОАО «УК «ЭБМ». Чешский банк вскоре отказался сотрудничать с Архангельской областью по этому проекту, объяснив такое решение «отсутствием обеспечительных мер, гарантий возврата кредита и неясностью правового статуса компании».

ЭБМ показала свою несостоятельность и в решении текущих проблем, в первую очередь с потенциально аварийными муниципальными котельными и тепловыми сетями Архангельска. Для их модернизации и последующего содержания УК и мэрией было создано ОАО «Архинвестэнерго». Однако позже региональная власть отказалась от участия в этом проекте, оставив мэрию и «Роскоммунэнерго» без содействия в подготовке к отопительному сезону - 2011 — 2012.

Возник резонный вопрос: зачем тогда вообще нужна УК «Энергия Белого моря»?

На конец 2011 финансового года управляющая компания имела 227 тысяч рублей убытка. Чистые активы представляли собой минусовую величину. Руководство УК объясняет это тем, что дочерние компании («Архангельский КоТЭК», «Архангельские тепловые сети» и др.) не учитывали в своих расходах «расходы на осуществление функций единоличного исполнительного органа», т. е. «ЭБМ», а должны бы. Стоит добавить, что в 2011 году на штат  управляющей компании из 59 человек фонд оплаты труда составлял 42,6 млн рублей. В структуре себестоимости оказываемых услуг эта статья достигала 65%.

В начале августа 2012 года из списка аффилированных лиц ОАО «УК «ЭБМ» исчезло ОАО «Роскоммунэнерго». Спустя месяц появилась информация о намерении правительства области продать свои акции УК. На этом первый опыт государственно-частного партнерства в энергетике на уровне региона можно считать законченным.

Андрей АННИН, председатель комитета по ЖКХ и энергетике Архангельского областного Собрания депутатов:

- В свое время правительство региона под руководством Ильи МИХАЛЬЧУКА настаивало на том, что область должна передать в уставной капитал «Энергии Белого моря» порядка 50 млн рублей. Саму идею создания компании мы сочли неплохой (я и сейчас так считаю), но способы реализации смущали: вот так сразу «дайте денег». Подтверждения серьезности намерений инвестора участвовать в модернизации ЖКХ и энергосистем региона мы так и не увидели. На презентациях шла речь о каких-то слияниях-поглощениях, обмене бумагами, передаче собственности... В общем, написали «курсовую работу». Наша позиция была четкой: нет программы — нет бюджетных средств. Позже на этот аргумент «переключился» и Илья Михальчук.

Обсуждался еще такой вариант, что область выполнит свои обязательства перед управляющей компанией за счет активов предприятия «Архоблэнерго», но потом все стихло. Отношение нашего комитета к ЭБМ стало скептическим еще полтора-два года назад.

Надо отдать должное новому правительству: есть понимание, что с этим названием, в этом виде перспективы проекта стремятся к нулю. И я не уверен, что акции УК, предлагаемые для приватизации, вообще кто-то купит.

Между тем пример эффективного муниципально-частного партнерства (мэрии Архангельска — Прим. ред.) с тем же инвестором рядом — это ОАО «Архинвестэнерго»: оно себя оправдало, оно работает.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5