ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Добролюбовку» подсадили на инновации


Артём БОТЫГИН | 17.07.2015 07:35:00

altОбластная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова стала лучшей в номинации «Свершения» в конкурсе библиотек от компании «3М Россия». Работу заведующей отделом автоматизации Галины ГИЛЬДЕБРАНТ о внедрении в Добролюбовке технологии радиочастотной идентификации отметили за четкую структуру, хронологию и глубину исследования.

Радиочастотная идентификация в библиотеках — это когда на форзац книги наклеивается специальный чип, в который можно записать все данные об издании и который дает возможность следить за книгой. Это, во-первых, позволяет ускорить выдачу или вообще перейти на самообслуживание и, во-вторых, защищает библиотечный фонд от краж. Станции, сканирующие радиочастотные чипы, могут распознавать сразу несколько книг — нужно просто положить их на «подставку», расписаться в получении - и всё. Если какая-то книга случайно или не очень не прошла выдачу, то ворота на входе напомнят об этом неприятным писком.

Всего в фонде библиотеки сейчас более двух миллионов экземпляров. Это не только книги, а еще и патенты, ГОСТы и другие документы. Перед работниками Добролюбовки стояла задача в первую очередь обработать открытые фонды — когда читатель может подойти к полке и взять книгу сам. Это, главным образом, городской абонемент, и сейчас 100% этого фонда оклеено метками. Со временем метки могут отклеиваться или читатели могут их отрывать, но всё это легко определяется при возврате.? 

Это огромный труд, ведь все метки наклеиваются вручную, а в год фонд библиотеки пополняется примерно 10-12 тысячами экземпляров. Как раз 12 тысяч новых радиочастотных меток Добролюбовка получила в качестве приза от «3М». Казалось бы, метки — расходный материал, но когда речь заходит о больших объемах, рулон таких меток в подарок может оказаться предпочтительнее дорогой оргтехники. В рознице одна метка стоит порядка 20 рублей, оптовая цена может быть меньше вдвое. Кроме того, библиотеке досталось и новое оборудование: беспроводная станция инвентаризации и считыватель меток, который используется на книговыдаче.

Помимо оптимизации работы библиотекарей и защиты библиотечного фонда, технология радиочастотного распознавания еще и мощный статистический инструмент: позволяет следить, у кого какая книга, то есть анализировать спрашиваемость литературы. Если книги нет на полке, легко можно найти, у кого она и когда он ее вернет. Всё, что копится в базе, можно анализировать, и это настоящее поле для будущих исследований. В планах отдела автоматизации введение пластиковых читательских билетов, которые позволят избавиться от части устаревшего оборудования и еще больше ускорить процесс выдачи и приема книг.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5