ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Для тех, кто не в танке...


namteplo | 09.08.2010 11:37:44

Статья «Арxэнергосбыт: в долгах или в шелках?» нашла отклик в ЖЖ. Автор поста «На чьи деньги?» высказал свое мнение о том, куда уходят платежи населения за электроэнергию и на какие средства собирается ремонтировать муниципальные котельные Архангельска ОАО «Энергия Белого моря».

Решение о создании ОАО «Архинвестэнерго», которое должно заняться обслуживанием и развитием муниципальных котельных в Архангельске, принималось не в мэрии областного центра. Это с самого начала признавали не только депутаты городского Совета, но и «как бы инициатор» создания ОАО – мэр Виктор Павленко. Решение и схема создания ОАО разрабатывалась, по всей видимости, в областном правительстве, так как второй акционер «Архинвестэнерго» – ОАО «Энергия Белого моря», чей 51%-й пакет акций контролирует Правительство Архангельской области (через ГУП «ИК Архангельск» и ГУП «Архангельскгражданпроект»).

В ОАО «АИЭ» контрольный пакет акций (65%) принадлежит мэрии Архангельска, внёсшей в уставный капитал акционерного общества котельные, тепловые и электрические сети на сумму 1,3 млрд рублей. Ещё на 700 миллионов рублей «живыми» деньгами «уставник» должно наполнить ОАО «Энергия Белого моря».
Основной аргумент создания ОАО «АИЭ» – малую энергетику в Архангельске определяют котельные с большим износом оборудования. Шутка ли – на локальных котельных работают котлы даже 1913 года постройки! О какой стабильности теплоснабжения может идти речь, если у собственника котельных – мэрии Архангельска – нет денег на их реконструкцию.

Убеждая депутатов горсовета проголосовать «за» создание ОАО «АИЭ», руководители мэрии (во главе с Виктором Павленко, заммэра Олегом Головиным и главой департамента муниципального имущества Сергеем Бакало) утверждали, что в отличие от мэрии ОАО «Энергия Белого моря» примет участие в уставном капитале «живыми деньгами», на которые будет возможность не только модернизировать котельные, но и (что в ближайшей перспективе самое главное) подготовить котельные к зиме. Причём планировалось, что первые 70 миллионов рублей будут внесены в уставный капитал в течение пяти дней со дня подписания мэрией Архангельска учредительных документов ОАО «АИЭ».

Главный вопрос – откуда ОАО «Энергия Белого моря» с уставным капиталом в 1 миллион рублей, не ведущее активной коммерческой деятельности, возьмёт 700 миллионов рублей, или сумму, в 700 раз превышающую его уставный капитал, для внесения в уставный капитал другого ОАО с весьма сомнительными перспективами? Вопрос резонный, но ответа на него не было. Было сказано только одно: будут привлечены кредитные средства. Чьи?

В нормальном банке ОАО «ЭБМ» получить кредит вряд ли сможет, так как не обладает имуществом на эти самые 700 миллионов рублей. А может, поручительства третьих лиц, данные за это ОАО, будут настолько весомыми, что… «мама, не горюй». Со стороны областного правительства официально никаких поручительств не дано.

Неоднократно намекалось, что кредитные деньги могут быть выделены вторым собственником ОАО «ЭБМ» – ОАО «Роскоммунэнерго». За счёт чего? Уставный капитал этого ОАО – 30 миллионов рублей. Так что свободных денег в 700 миллионов явно не просматривается. Но не исключено, что деньги в ОАО «Роскоммунэнерго» все-таки есть. Но деньги эти самым грубым образом выкачаны из Архангельской области.
Сегодня в газете «Бизнес-класс» опубликована статья «Арxэнергосбыт: в долгах или в шелках?». Материал представляет позицию компании «Архэнерго» – филиала МРСК Северо-Запада. Но от этого актуальности своей он не потерял, поскольку интересен.

«Для тех, кто в танке», поясню, что между ОАО «Энергия Белого моря» и ОАО «Архэнергосбыт» много общего. Кроме практически одинакового юридического адреса – они находятся в одном доме на Обводном канале, 101, практически совпадающего состава совета директоров, у этих ОАО один и тот же основной акционер: ОАО «Роскоммунэнерго». Только если долей в ОАО «ЭБМ» (49%) «Роскоммунэнерго» владеет напрямую, то в ОАО «Архэнергосбыт» «Роскоммунэнерго» владеет контрольным пакетом акций через оффшоры и третьих лиц.

Так вот. Статья в «Бизнес-классе» посвящена тому, что ОАО «Архэнергосбыт» систематически не платит по счетам. Платежи на счета «Архэнерго» поступают лишь по судебным решениям. Текущие платежи, как правило, не оплачиваются или платятся не полностью. И автор статьи – специалист МРСК Северо-Запада Максим Голиков только на основании данных, размещённых в открытых источниках (в частности, на официальном сайте ОАО «Архэнергосбыт») проследил судьбу средств, которые жители области заплатили в «Архэнергосбыт», и которые сбытовики не перечислили МРСК.
Всего, по информации Голикова, из области выведено 1,4 млрд. рублей. При этом весьма интересна структура «вывода»: на 325,4 миллионов приобретено ценных бумаг, 243 миллиона пошли на взносы за членство в «некоммерческих организациях» (не дороговато ли?!), 60 миллионов рублей – на выдачу кредита ООО «Санаторий «Каширские роднички», одним из учредителей которого является председатель совета директоров ОАО «Роскоммунэнерго» Юрий Шульгин, выдача займа на 10,6 млн. рублей ЗАО «АКБ Мосуралбанк», открытие депозитных вкладов в различных банках на общую сумму 461,2 млн. рублей и прочее.

Но это не все. 451 миллион рублей перечислен… кому бы вы думали? ОАО «Роскоммунэнерго»! За что? Это не дивиденды. А что это тогда? То есть просто-напросто вместо того, чтобы гасить многомиллионные долги перед МРСК Северо-Запада ОАО «Архэнергосбыт» занялся выводом средств. В «Росскоммунэнерго». И это, думается, не единственные перечисления в «РКЭ».

А теперь вспомним про 700-миллионные кредитные обещания хозяев «Энергии Белого моря». В этом свете они выглядят вполне правдоподобными. Только деньги будут не кредитные, а... как бы сказать помягче, «позаимствованные» у жителей Архангельской области и МРСК Северо-Запада. Если бы к данному моменту состоялось судебное решение, то я бы написал прямо: сворованные.

Можно было бы порадоваться за энергетику Поморья, что деньги на восстановление котельных все-таки придут в Архангельск, но... О перечислении даже обещанных первых 70 миллионов пока ничего не известно. «Архинвестэнерго», а точнее другая «дочка» «Энергии Белого моря» – ОАО «Архангельский КоТЭК» зашла на шесть котельных, чтобы готовить их к отопительному сезону, но… сегодня все работы приостановлены: нет денег. Работники котельных уже на полном серьезе рассматривают вопрос приобретения недорогих запчастей для ремонта котельных на собственные деньги. В противном случае, котельные вообще не будут готовы к отопительному сезону. А в перечисление обещанных 700 миллионов и вовсе верится с трудом.

При этом в сложившейся ситуации повесить всех дохлых собак, как это было уже неоднократно, на главного «заклятого друга» – ТГК-2 – не удастся. Ведь все планы капитальных ремонтов котельных согласованы не для ТГК-2, а для ОАО «Архангельский КоТЭК», который, по идее, сегодня и отвечает за подготовку котельных к зиме.
ТГК-2 сегодня не вправе приступать к ремонтам котельных. И вся ответственность за подготовку окраин к зимнее лежит только на мэрии Архангельска, как на основном собственнике ОАО «Архинвестэнерго», и правительстве области, как держателе контрольного пакета акций ОАО «Энергия Белого моря» – второго собственника ОАО «Архинвестэнерго». Но будет ли ответственным подход указанных властных структур к своей обязанности? Покажет время.

Источник: namteplo.livejournal.com


Читать другие статьи на эту тему:

Фото: www.img1.liveinternet.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5