ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Депутаты и энергетики выступают за повышение доступности подключения к электросетям


Любовь ДЕМИЧЕВА | 07.06.2014 06:11:46

Областные депутаты намерены обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ с предложением  включить в плату за техприсоединение к электрическим сетям расходы энергетиков на реконструкцию объектов.  Сегодня такая норма не прописана и сетевые организации вынуждены вести новое строительство в то время, когда достаточно реконструировать существующие подстанции и линии электропередач.

28 мая 2014 года на VIII сессии Архангельского областного Собрания депутатов парламентарии приняли решение обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением внесения изменений в Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Дело в том, что согласно Методическим указаниям, которые утверждены Федеральной службой по тарифам в сентябре 2012 года, в плату за технологическое присоединение нельзя включать реконструкцию сетевых объектов, разрешено только новое строительство. Из-за этого сетевые организации вынуждены заново возводить комплектные трансфоматорные подстанции, прокладывать кабельные и воздушные линии рядом с уже существующей сетью. И это в то время, когда достаточно заменить трансформаторы на чуть более мощные, а провода - на большее сечение. Для потребителя вариант реконструкции был бы гораздо дешевле, а новое строительство приводит к увеличению стоимости техприсоединения для конечного потребителя.

Эти законодательные изменения необходимы, особенно если учесть, что Федеральный закон № 35-ФЗ позволяет включать в состав платы за технологическое присоединение расходы сетевой организации на строительство и (или) реконструкцию объектов электросетевого хозяйства, необходимых для технологического присоединения электроустановок потребителей.

«Невключение в плату реконструкции приводит к увеличению стоимости техприсоединения для потребителя вместо ее уменьшения, создает   препятствия   к   доступу   потребителей  к электросетям, возлагает на сетевые организации необоснованные расходы в условиях ограниченного финансирования наших инвестиционных программ и минимального роста тарифов», - подчеркнул депутат Архангельского областного Собрания депутатов, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО. Именно по его инициативе были разработаны предложения по изменению нормативного документа.
Кроме того, энергетики Архангельской области внесли предложения в проект Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию». Они были поддержаны и одобрены в областном Собрании и правительстве Архангельской области.

Итогом стали обращения, направленные на поддержание законодательной инициативы, в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ Алексея Русских за подписью губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Суть обращения – позволить сетевой организации на стадии подачи заявки о техприсоединении к электросетям приостанавливать подготовку проекта договора заявителя в случае выявления нецелевого использования им земельного участка.

Речь идет о злоупотреблении льготным техприсоединением объектов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. По факту на таких земельных участках потом строятся индивидуальные жилые дома, базы отдыха и прочие объекты капитального строительства. Согласно Земельному кодексу РФ, режим использования таких земель запрещает строительство на них жилых домов и подобных объектов, здесь должно вестись исключительно сельскохозяйственное производство.

Данное обстоятельство должно стать основанием для отказа заявителю в техприсоединении, считают энергетики. Тем более, часто это не просто частные лица, а предприимчивые коммерсанты. Они разбивают крупные земельные участки на сотни мелких, чтобы обеспечить их электросетевой инфраструктурой по льготной цене 550 рублей, а потом выгодно перепродать под индивидуальное жилищное строительство. 

В случае льготного присоединения фактические затраты электросетевых организаций многократно выше реально оплачиваемых потребителем. Эти затраты в конечном итоге закладываются в тариф по передаче электрической энергии. То есть их, по сути, оплачивают все россияне. Электросетевые организации вынуждены отвлекать значительные средства инвестиционной программы с других важных направлений деятельности, например, с восстановления ветшающих электрических сетей, что неизбежно сказывается на надежности электроснабжения потребителей области.

«Кроме того, деятельность таких недобросовестных заявителей ведет к сокращению площади земель сельскохозяйственного назначения, нанесению вреда плодородному слою почвы, загрязнению земель, стихийной застройке земель сельскохозяйственного назначения», - добавил Игорь Котенко.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5