ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Денис Бугаев: «В Архангельской области - энергетическая война»


Денис Бугаев, руководитель Архангельского УФАС России | 24.07.2014 12:27:45

alt

«В далекой-далекой галактике бушевали звездные войны», - такой заставкой начинался фильм «Звездные войны». Как ни странно, но то же самое можно сказать и про Архангельскую область, только «война» у нас бушует энергетическая - между сетевой компанией (филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго») и гарантирующим поставщиком (ОАО «Архангельская сбытовая компания») не за умы и сердца, а за кошельки потребителей, за право и возможность оказывать услуги.

Невольными заложниками этого противостояния стали все потребители области. Об отдельных эпизодах «энергетической войны» мы постоянно узнаем из средств массовой информации - ведь только ленивый обошел своим вниманием эту действительно серьезную проблему.

Не найдя возможности договориться, самостоятельного урегулировать многочисленные разногласия, эти компании подключают к решению проблем органы власти, направляя жалобы друг на друга. Архангельское УФАС России не стало исключением. Гарантирующий поставщик предъявляет к «Архэнерго» претензии по качеству передаваемой энергии, уровням напряжения, объемам оказанных услуг; к Правительству Архангельской области - об установлении заниженных тарифов, лоббировании интересов сетевой компании. «Архэнерго» в свою очередь жалуется на неплатежи ОАО «Архэнергосбыт». Пока что ни одна из жалоб не нашла своего подтверждения - нарушений антимонопольного законодательства в действиях вышеперечисленных субъектов не выявлено.

Стоит отметить, что с конца весны 2014 года появился новый вид жалоб, не встречающийся в нашей области раньше - в управление стали поступать жалобы потребителей электрической энергии — юридических лиц на отказ ОАО «Архэнергосбыт» заключать договоры купли-продажи электрической энергии. Чтобы было понятнее — заявители желают перейти на новую схему взаимоотношений с гарантирующим поставщиком, но для заключения нового договора им нужно расторгнуть предыдущий. ОАО «Архэнергосбыт» на это не идет.

Указанные обстоятельства, по мнению заявителей, нарушают п. 49, 9, Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии. Согласно документу, потребитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, что влечет расторжение такого договора, при условии оплаты гарантирующему поставщику стоимости потребленной электроэнергии (мощности), а также компенсации, предусмотренной в п. 85. Кроме того, гарантирующий поставщик обязан заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся физическим или юридическим лицом.

В настоящее время заявления еще рассматриваются, решение о наличии или об отсутствии нарушения ФЗ «О защите конкуренции» не принято.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5