ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Давят на газ: суд запретил «Газпрому» отключать Архангельскую ТЭЦ


ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.06.2014 06:56:59

Октябрьский районный суд Архангельска запретил компании «Газпром межрегионгаз Ухта» вводить ограничение на поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ, являющуюся единственным источником теплоснабжения в городе. Газовый монополист решил пойти на крайние меры из-за огромных долгов ТГК-2 за поставленное топливо. Чтобы не допустить нарушения прав абонентов, добросовестно оплачивающих коммунальные ресурсы, городская прокуратура направила в Октябрьский районный суд исковое заявление о признании отключения незаконным.

«До рассмотрения дела по существу по заявлению прокурора города определением Октябрьского районного суда от 6 июня «Газпром межрегионгаз Ухта» запрещено вводить ограничение поставки газа на Архангельскую ТЭЦ», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, добавив, что определение суда обращено к немедленному исполнению.

Напомним, ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» 2 июня уведомило ОАО «ТГК-2» о намерении прекратить поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ из-за задолженности генерирующей компании за уже отпущенное топливо.

«Доля ОАО «ТГК-2» в общей просроченной задолженности всех предприятий электроэнергетики за газ давно превышает 50% (более 7,2 млрд рублей по состоянию на 1 мая 2014 года), - отмечают в ООО «Газпром межрегионгаз». - Мы достаточно успешно работаем со всеми остальными компаниями отрасли, и только компания «ТГК-2» периодически создает критические ситуации в регионах своей деятельности, отказываясь выполнять договорные обязательства по оплате природного газа».

В ТГК-2 возникшую задолженность объясняют неплатежами управляющих компаний города Архангельска, а также списанными долгами потребителей-банкротов. Сумму потерь называют в два миллиарда рублей.

В компании сообщили, что  ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» в нарушение устоявшихся в отрасли правил, минуя стадию ограничений, планирует сразу остановить на 100% поставку газа на энергоисточник, обеспечивающий тепловой энергией 85% жителей Архангельска. В условиях изолированной энергосистемы в регионе могут возникнуть и перебои с электроэнергией.

Возможная остановка электростанции повлияет не только на энергоснабжение потребителей, но и приведет к необратимым изменениям в состоянии технологического оборудования ТЭЦ, исправить которые можно будет только после длительных ремонтов, подчеркивают в ТГК-2. Это скажется на надежности теплоснабжения потребителей в будущем.

«Действия газовиков по отношению к жителям Архангельска, гражданам России, вызывают удивление, – говорит управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадим МИХАЙЛОВ. – С одной стороны, газовые компании, несмотря на долг в четыре миллиарда евро, продолжают поставку «голубого топлива» на Украину, заботясь о благополучии граждан соседнего государства. С другой стороны, при несоизмеримо меньших долгах, к гражданам своей страны газовые компании применяют жесткие санкции и даже готовы добиться остановки работы ТЭЦ, сорвав энергоснабжение целого региона».

В «Газпром межрегионгаз» в свою очередь  пояснили, что в соответствии с действующим законодательством взыскивать задолженность компания может как в судебном порядке, так и применяя такую меру, как ограничение или прекращение поставки газа. Архангельская ТЭЦ, в соответствии с законодательством, после получения уведомления о прекращении поставки газа обязана перейти на альтернативные виды топлива – для исполнения обязательств перед своими добросовестными потребителями, подчеркнули в компании,.

«Взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке, как показывает практика, является недостаточно эффективным, поэтому региональные компании по реализации газа группы «Газпром межрегионгаз» с 15 апреля 2014 года приступили к осуществлению мероприятий по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим договорные обязательства по расчетам за потребленный газ, - сообщили в пресс-службе компании. - Они были запланированы в 57 регионах — в отношении 700 организаций коммунального комплекса. В настоящее время эти меры приняты в отношении порядка 590 таких организаций. Зачастую после получения соответствующего уведомления от поставщика газа организации-должники занимают более конструктивную позицию».

В Правительстве Архангельской области подчеркивают, что Архангельская ТЭЦ не прекратит работу даже в случае ограничения поставки природного газа. «Сейчас сроки возможного ограничения поставки перенесены с 4 на 17 июня 2014 года, в случае неблагоприятного развития событий ТЭЦ перейдет на резервное топливо – мазут», - передает пресс-служба регионального правительства.

В настоящий момент на АТЭЦ ведутся подготовительные работы по переходу на резервное топливо. Кроме того, предусмотрена возможность перераспределения мощностей Северодвинской ТЭЦ-2 на потребителей областного центра.

В ТГК-2 единственно возможным путем решения проблемы оплаты газа в условиях неплатежей управляющих компаний-посредников считают привлечение заемных средств. Компания готова привлечь кредитные ресурсы под залог имущества, но в настоящее время объекты удерживаются в залоге газовщиками, что не позволяет реализовать уже состоявшиеся договоренности.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5