ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чтобы деревья не обрывали провода...


Текст: Екатерина БЕЛЯЕВА | 16.05.2013 11:09:00

Крупномасштабный проект по расширению просек линий электропередачи (ЛЭП) энергетики запустили еще в 2012 году. Он рассчитан на пять лет и включен в долгосрочную инвестиционную программу компании. Вырубать лес в охранных зонах ЛЭП филиал «Архэнерго» будет постепенно. В прошлом году энергетики расчистили 134 га леса вдоль трасс линий электропередачи класса напряжения 35-110 кВ. В этом году планируется увеличить масштабы лесной кампании.

Данные статистики говорят о том, что значительная доля (13%) технологических нарушений в сетях происходит из-за падения деревьев на провода. Виной тому слишком узкие просеки, где линия проходит в опасной близости от лесного массива.

В 2003 году были введены новые правила устройства электроустановок  (ПУЭ-7 издание), которые регламентируют содержание трасс линий электропередачи проходящих по лесным массивам, устанавливают новые требования к ширине трасс вдоль ЛЭП. Они зависят от категории лесов, класса напряжения и высоты леса.

Как только официальный регламент был утвержден, энергетики приступили к глобальному переустройству охранных зон. В долгосрочную инвестиционную программу «Архэнерго» был включен проект по расширению просек. В прошлом году он успешно стартовал, затронув в первую очередь тупиковые и системообразующие линии ВЛ 35-110 кВ. Обеспечение безаварийной работы этих линий – основная задача энергетиков. Дерево, поваленное на одну из таких линий, грозит отключением нескольких населенных пунктов. Компания несет большие затраты, организуя поиск и устранение подобных повреждений. К тому же все это время потребители вынуждены терпеть неудобства из-за отсутствия электроэнергии.

Всего для  расширения трасс в Архангельской области будет вырублено 1314 га леса вдоль ЛЭП за пять лет. Расчистка 107 га леса стоит в планах энергетиков на текущий год. Под расчистку попадут линии 35-110 кВ Емецк - Родионовская, Благовещенск - Ровдино, Макаровская - Верхопуя, Плесецк - Федово в Плесецком, Виноградовском и Вельском районах Архангельской области.

Помимо линий высокого класса напряжения в этом году будут расширены и трассы линий 10 кВ. Расширение трасс внесено в ремонтную программу компании. Всего вдоль линий этого класса напряжения предполагается вырубить 97 га леса. Такое решение энергетики приняли, руководствуясь требованиями технической политики, проводимой ОАО «МРСК Северо-Запада».

«Несмотря на то, что филиал ежегодно проводит расчистку ВЛ 10 кВ, убирая молодую поросль и угрожающие деревья, ширина просек на некоторых трассах не соответствует нормативным требованиям. Необходимо расширять трассы, заменять голые провода на изолированные, что является более затратным мероприятием. Речь идет о линиях, питающих  социально важные объекты, отдаленные населенные пункты», – рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации «Архэнерго» Борис СТЕНИН.

В список  «десяток», или, иначе говоря, линий 10 кВ, попадающих под расширение в этом году, вошли «Поньга», «Васьково-1», линии, отходящие от подстанции «Шилега», и линии, отходящие от подстанции «Холмогоры». Для снижения затрат на допуск, производство и приемку работ было решено совместить процесс расширения трасс с расчисткой от поросли просек. То есть расширение трассы   будет выполняться совместно с расчисткой ее от кустов и молодняка. Такой комплексный подход позволит более безопасно и эффективно выполнить работу и долгое время повторно не прибегать к расчистке линий, что снизит затраты на содержание трасс.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5