ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чем дальше в лес...


Рита ИЛЬИНА | 22.04.2011 07:42:33

Проблема, как войти в лес, не нарушив законодательства, и при этом предупредить падение деревьев на провода воздушных линий, для филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» более чем актуальна. Ведь каждые четыре из пяти километров линий электропередачи расположены именно в лесных массивах, а общая площадь трасс ВЛ 10-110 кВ на землях лесного фонда составляет 23 тысячи га.

Международный  лесной форум, который прошел в Архангельске, стал значимым событием для лесной отрасли Северо-Запада. В числе участников форума – филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго». С докладом, посвященным  опыту эксплуатации лесов, выступил заместитель главного инженера филиала «Архэнерго» Борис СТЕНИН. Он дал практические рекомендации по решению накопившихся проблем, с которыми сталкивается электросетевая компания при эксплуатации линий электропередачи, расположенных на землях лесного фонда.

Ширина трасс ЛЭП соответствует нормам, по которым проектировались существующие воздушные линии, но при этом высота леса за период эксплуатации увеличилась и охранная зона перестала отвечать нормам времени, а также требованиям надежности. Наличие зауженных участков трасс ВЛ провоцирует падение деревьев на провода. В настоящий момент более 13% всех аварийных отключений на ВЛ 35-110 кВ и около 11% на ВЛ-10 кВ происходит именно по причине падения деревьев на провода.

Средняя продолжительность восстановления линии после таких случаев составляет 18 часов. А бывает, что уходит и по нескольку суток, так, в феврале 2007 года на восстановление линии 35 кВ Устьевская-Козьмино  понадобилось 90 часов.

По расчетам специалистов, в расширении трасс воздушных линий  нуждаются  27% от общей площади трасс ВЛ 10-110 кВ, т.е. 6300 га.

Исключение случаев падения деревьев на провода повысит надежность электроснабжения потребителей. Поэтому в долгосрочной инвестиционной программе «Архэнерго» предусмотрены работы по расширению зауженных участков трасс ВЛ 35-110 кВ общим объемом 404 га. Это касается наиболее уязвимых участков трасс, для их расширения в полном объеме потребуются затраты в размере около 1 млрд рублей.

Решение вопросов эксплуатации линий, расположенных на землях лесного фонда,  в одностороннем порядке не даст результата, поскольку требуется изменение законодательной базы. В комплексном подходе к этой проблеме должна присутствовать обоюдная заинтересованность как энергетиков, так и власти.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5