ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бесхозные сети - в надёжные руки


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 19.08.2011 07:34:28

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» и администрация муниципального образования «Плесецкий район» подписали договор о передаче в аренду электрических сетей. Согласно договору производственное отделение компании «Плесецкие электрические сети» принимает объекты электроэнергетики сроком на 11 месяцев. Их перечень включает пять трансформаторных подстанций и 27,5 км ВЛ 0,4 кВ, ранее относившихся к категории бесхозных.

Арендуя электросети, «Архэнерго» решает ряд проблем муниципального образования. В бесхозных сетях велики потери электроэнергии. На содержание таких энергообъектов администрация района затрачивала сотни тысяч рублей ежемесячно. Согласно условиям договора компания обязуется выполнять работы по текущему и аварийному ремонту сетей, снимая эти обязанности с МО, а также берет на себя аудиторский процесс, выявление воровства и безучетных потребителей.

«Когда-то эти линии строили и содержали благополучные предприятия и организации, но теперь их нет – разорились или обанкротились. И сейчас они – головная боль руководителей муниципальных образований и глав сельских и поселковых администраций, которых обязали принять обветшавшие сети под свою опеку. Позиция «Архэнерго» в этом отношении проста. Бесхозные сети нужно восстанавливать и передавать на баланс компании, чтобы они уже никогда снова не превратились в ветхие и непригодные. За счет собственных оборотных средств «Архэнерго» уже сегодня восстанавливает бесхозные сети на самых проблемных участках», – отметил директор производственного отделения «Архэнерго» «Плесецкие электрические сети» Андрей ДУДОРОВ.

Производственное отделение «Плесецкие электросети» в начале текущего года арендовало сети в Коношском районе. «Архэнерго» и администрация Коношского муниципального района заключили договор на передачу компании 60 км ВЛ 0,4 км, 31 км ВЛ 10 кВ и 19 комплектных трансформаторных подстанций. За полгода филиал провел ревизию всех объектов, взятых в аренду. На электроустановках, находящихся под напряжением, были вывешены предупреждающие знаки. Бывшие бесхозные трансформаторные подстанции были защищены от проникновения посторонних лиц.

В поселке Мелентьевский энергетики заменили 14 анкерных опор на ВЛ 10 кВ и все разъединители на пяти трансформаторных подстанциях. В деревнях Фофановская и Гринёво отремонтированы три трансформаторные подстанции, проведено техническое обслуживание и диагностика 5 км линий электропередачи. В Мирном устранено провисание проводов протяженностью 3 км на ВЛ 10 кВ. На арендованных энергообъектах персонал Плесецких электросетей оперативно устраняет все технологические нарушения, вызванные неблагоприятными погодными условиями.

«Когда обанкротилось предприятие «Коноша-лес», 80 км линий в пяти населенных пунктах перешли в категорию бесхозных. Около трех лет жители Коношского района терпели неудобства из-за перебоев с электроэнергией. В отдаленных деревнях без света сидели до трех суток. Администрация района приняла на себя электросетевое хозяйство, но у нас нет ни специальных кадров, ни финансирования для поддержания нормальной работы сетей. Взяв в аренду эти объекты, «Архэнерго» проявило себя как социально ответственная компания. В течение полугода прекратился поток жалоб, жители района в настоящий момент обеспечены надежной и бесперебойной системой электроснабжения», – отметил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации МО «Коношский муниципальный район» Валерий МАКШАНОВ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5