ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Авария в Няндоме: на кого «переложат» ответственность?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 18.02.2011 09:30:08

Премьер-министр Владимир Путин поручил провести «полный разбор полетов» по причинам аварии с теплоснабжением в городе Няндома Архангельской области. В ночь с 11 на 12 февраля в котельной «АрхоблЭнерго» вышли из строя два котла из трех работавших. Хотя по отчетам к зиме были подготовлены все пять.

«Проведите полный разбор полетов - кто подписывал документы, на каком основании», - поручил глава правительства, выслушав доклад руководителя Минрегиона Виктора БАСАРГИНА о том, что в центральной котельной города по документам подготовка к зиме была проведена в полном объеме. «Выводы должны быть сделаны, - потребовал Путин на заседании президиума Правительства РФ 17 февраля. - Доложите мне предложения; если нужно, и в правоохранительные органы».
«Они обманывали просто, - считает премьер. - Это, как минимум, халатность». Город на 70% остался без тепла.

Как заявил губернатор Илья МИХАЛЬЧУК, «к замерзающей Няндоме удалось привлечь внимание федерального центра». По факту получилось иначе — это федеральному центру удалось привлечь внимание к аварии. Шесть дней население замерзало, и только после того, как проблема получила огласку на федеральном уровне, теплоснабжение восстановили в рекордно короткий срок. 18 января было заявлено, что ситуация нормализовалась — котлы восстановлены.

Котельная 1979 года в Няндоме находится в аренде бывшего ГУПа, а ныне ОАО «Архангельская областная энергетическая компания». Фактически компания находится в зоне влияния ОАО «УК «Энергия Белого моря» (ЭБМ), которое было создано Правительством Архангельской области с частной компанией «Роскоммунэнерго» (49%). В конце 2009 года под эгидой губернатора в регионе приступили к объединению энергосистемы региона под одним крылом, чтобы создать эффективную модель управления и благоприятный инвестиционный климат.
О своих «правах» на «АрхоблЭнерго» ЭБМ заявила сразу, еще в начале прошлого года направив ходатайство в Архангельское УФАС о даче согласия на заключение договора о передаче функции единоличного исполнительного органа ОАО «АрхоблЭнерго» Управляющей компании «Энергия Белого моря». Но ходатайство отклонили из-за неясной структуры создаваемого тогда нового предприятия. Однако это не помешало ЭБМ и ее акционеру - ОАО «Роскоммунэнерго» - контролировать компанию. Так, генеральным директором «Энергия Белого моря» и «АрхоблЭнерго» одновременно был Сергей ШАБАЛИН, являвшийся также и членом совета директоров обеих компаний.  А «Роскоммунэнерго» и аффилированные с ней компании выступали поручителями по кредитам «АрхоблЭнерго», которые оформлялись в том числе для поставки топлива.   

В конце 2010 года УК «Энергия Белого моря» наконец получила официальное разрешение антимонопольного управления на приобретение права владения и пользования основными производственными средствами ОАО «АрхоблЭнерго». Когда сделку одобрили, режим административного благоприятствования заработал с новой силой — в тарифных решениях 2011 года Агентством по тарифам и ценам Архангельской области необходимая валовая выручка «Архоблэнерго» была увеличена до 381 млн рублей, в том числе расходы из прибыли на инвестиции составили 262 млн рублей (рост к 2010 году — почти 6 раз).  Такого роста НВВ нет ни у одной энергетической компании области.

Правительство Архангельской области указывает на две причины аварии в Няндоме - износ оборудования и некачественное топливо. Перед началом отопительного сезона было закуплено четыре тысячи тонн угля. Однако поставщик привез в Няндому уголь «не той марки и фракции», сообщает пресс-служба губернатора. Оборудование котельной не справлялось с золоудалением и периодически выходило из строя. Кстати, поставщиком топлива для архангельских котельных, которые обслуживает дочка «Энергия Белого моря» - компания «Архангельский КоТЭК», - тоже является «АрхоблЭнерго»...

У федеральных министров мнение о причинах аварии иное - дело не в топливе. «Мы приходим к выводу, что объект не был подготовлен к зиме, хотя по документам все было сделано», - сказал руководитель Минрегиона Виктор Басаргин. 
«По выводам мы согласны: из пяти котлов работали три, а отчитались, что остальные два находятся в резерве, хотя на них даже запчастей не было», - отметил глава МЧС Сергей ШОЙГУ.
Расследованием причин аварии уже занимается прокуратура. Губернатор в свою очередь ругает местную власть: «Контроль за теплоснабжением — прерогатива местных властей. Если ситуация повторится — документы на стол, и впредь будем встречаться за пределами коридоров власти. Чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, — просите о помощи, а не замалчивайте проблему».

Однако, судя из интервью заместителя главы МО «Няндомское», которое было опубликовано 9 февраля в няндомской газете «Авангард», проблема не замалчивалась. «Требуется капитальный ремонт всего оборудования центральной котельной, на это нужны огромные средства, сопоставимые с бюджетом города,  - заявил накануне ЧП Андрей САВИЧЕВ. - Ремонт котельной должен проводиться за счет собственника, то есть нашего поселения. Руководство филиала «АрхоблЭнерго» недавно обратилось к нам с просьбой выделить финансирование на ремонт третьего котла. Но денег на это у нас нет. Есть договор, где прописано, что Няндомский филиал ОАО «АрхоблЭнерго» обязан выполнять ремонты в котельных в объеме тех средств, которые филиал должен платить за их аренду. Но в прошлом году филиал задолжал нам около 3 млн рублей. Знаю, что задолженность по аренде у них есть и перед МО «Няндомский муниципальный район». Замглавы Няндомы с сожалением констатировал: «Было бы это предприятие наше, было бы легче, но «наверху» не всегда на наши просьбы обращают внимание. От руководства Няндомского филиала тоже мало что зависит, у них теперь нет денег даже на писчую бумагу… Все денежные потоки контролирует и распределяет головной офис «АрхоблЭнерго» в Архангельске».

Сейчас, когда ситуацию с теплоснабжением удалось нормализовать, на повестке дня главный вопрос - кого «накажут», ведь сам Путин дал поручение найти виноватых. Пока все худо-бедно работает и батареи теплятся, на проблемы ЖКХ и их менеджеров в коммуналке не обращают особого внимания. Все привыкли к тому, что котельные на износе, тарифы растут, температура на «входе и выходе» явно не соответствует нормативам, деньги уходят неизвестно куда... Пока Архангельск, намучившись со сдачей котельных в аренду ТГК-2, пытается найти новую формулу для их содержания, создав все с той же ЭБМ ОАО «Архинвестэнерго», и пока безуспешно добивается от инвестора обещанного вклада в уставный капитал, руководители Няндомы грезят мечтой о самостоятельном содержании своих котельных. Пока настоящего хозяина нет - и спросить не с кого. Поставщик привез некачественное топливо, муниципалитет не находит достаточных средств для содержания котельных, арендатор вроде как не обязан их модернизировать, а тарифы, сдерживаемые областным Правительством - якобы не позволяют содержать оборудование в хорошем состоянии. Гендиректор компании-арендатора? Так он уже и не директор, а новый за него ответственности не несет. Чиновники отчитались за пять котлов вместо трех? Так это их обманули! Местная власть замалчивала проблему? Так писала же письма, но они почему-то не доходили. Замкнутый круг. Система коллективной безответственности очень удобна: когда что-то случается, вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» становятся риторическими.


Позиция ОАО «УК «Энергия Белого моря»

В данной статье содержится недостоверная информация: «компания находится в зоне влияния ОАО «УК «Энергия Белого моря», «...ходатайство отклонили из-за неясной структуры создаваемого тогда нового предприятия», «однако это не помешало ЭБМ и ее акционеру - ОАО «Роскоммунэнерго» - контролировать компанию», «поставщиком топлива для архангельских котельных, которые обслуживает дочка «Энергия Белого моря» -компания «Архангельский КоТЭК» - тоже является «АрхоблЭнерго».
В действительности ОАО «Архоблэнерго» в зоне влияния ОАО «УК ЭБМ» не находится, отклонение УФАС по Архангельской области ходатайства ОАО «УК ЭБМ» о передаче функций управления ОАО «Архоблэнерго» произведено по иной причине; контроль компании ОАО «УК ЭБМ» и ОАО «Роскоммунэнерго» не осуществляется; ОАО «АрхОблЭнерго» поставщиком топлива для ОАО «Архангельский КоТЭК» не является.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5