ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архэнергосбыт»: потребителя лишают права выбора


Пресс-служба ПАО «Архэнергосбыт» | 09.09.2016 22:43:01
«Архэнергосбыт»: потребителя лишают права выбора

Начиная с весны крупные потребители электрической энергии получают письма, отправители которых даже не убеждают, а фактически принуждают потребителя отказаться от существующих договорных отношений с гарантирующим поставщиком электрической энергии и подписать договор на услуги по передаче электроэнергии с фирмой-монополистом – ПАО «МРСК Северо-Запада».


У писем разные авторы – все зависит от статуса потребителя. Бюджетные учреждения получают письма от профильных управлений городских и районных администраций. Главам муниципалитетов их шлет министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Руководители и владельцы фирм и предприятий частной формы собственности получают письма от равных по статусу «коллег» – руководителей производственных отделений филиала «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада».

«По поручению Правительства Архангельской области… Рекомендуем Вам начать процедуры расторжения договоров энергоснабжения с открытым акционерным обществом «Архангельская сбытовая компания», – деликатно внушает директорам государственных образовательных учреждений глава профильного министерства Игорь Скубенко – … и заключения с 01 марта 2016 года договоров купли-продажи электро-энергии: с ОАО «Архэнергосбыт» и договоров на оказание услуг по передаче электроэнергии с филиалом публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Архэнерго»*.

«Информируем Вас о необходимости расторжения с покупателями электроэнергии действующих договоров энергоснабжения и заключении двух раздельных договоров, – а именно: – договора купли-продажи электрической энергии с Архэнергосбытом; – договора на оказание услуг на передачу электрической энергии с Коношским РЭС производственного отделения «Плесецкие электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Архэнерго»,* – ставит директоров школ перед фактом начальник управления образования администрации Коношского района Татьяна Сидорова.

Эмоциональная окраска и терминология писем особого значения не имеют. Ни для кого не секрет, что руководитель подведомственного бюджетного учреждения никогда не пойдет против воли учредителя. Особенно если «воля» изложена на официальной бумаге с номером и подписью. Скромное «рекомендуем» равносильно «приказываем». Неповиновение может стоить должности.

С директорами всевозможных ООО и ЗАО должностные лица производственных отделений ПАО «МРСК Северо-Запада» общаются брутальным производственным языком: «предлагаем Вам в течение 20 дней после получения данного письма урегулировать договорные отношения по передаче электрической энергии с ПАО «МРСК Северо-Запада»… В случае неурегулирования договорных отношений по передаче электрической энергии будем вынуждены… произвести отключение Ваших электроустановок от электрических сетей ПАО «МРСК Северо-Запада».

Подобный ультиматум поступил даже в Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко – учреждение… федерального подчинения.

«Потребитель электрической энергии свободен в выборе контрагента по договору купли-продажи, договору поставки электрической энергии», – гласит статья 37 «Основы организации розничных рынков» Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ.

Создание конкурентного рынка электроэнергии – это одна из парадигм, в рамках которой на протяжении десятилетия в Российской Федерации проводилось реформирование электроэнергетической отрасли. Свобода выбора поставщиков и партнеров, право потребителя выстраивать максимально удобные для себя договорные отношения – главнейшие результаты свершившихся реформ, значительная часть которых проходила под личным контролем президента страны Владимира Владимировича Путина.

Согласованные же действия органов власти и местного самоуправления с другими органами власти или хозяйствующими субъектами, направленные на создание дискриминирующих либо, напротив, благоприятствующих условий деятельности отдельных хозяйствующих субъектов – достаточно серьезное правонарушение, наказание за которое может варьироваться от наложения штрафа от 50 000 рублей (статья 14.9 КоАП РФ) до 300 000 – 500 000 рублей (статья 178 УК РФ). При стечении определенных обстоятельств к должностным лицам, чьи действия приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности, может быть применено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года.

В Архангельской области складывается парадоксальная ситуация: признаки нарушения антимонопольного законодательства очевидны, однако региональное управление Федеральной антимонопольной службы пока хранит молчание.

ПАО «Архэнергосбыт» просит прокуратуру Архангельской области провести проверку изложенных фактов и дать правовую оценку действиям должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, использующих административный ресурс и служебное положение с целью ограничения конкуренции на энергорынке.

Также ПАО «Архэнергосбыт» обращается в РУ ФСБ по Архангельской области с просьбой провести проверку и дать оценку бездействию областного УФАС на предмет наличия коррупционной составляющей.

* сохранены выделения и орфография оригинала.

Главное

Потребитель электрической энергии свободен в выборе.

Статья 37. Основы организации розничных рынков
(Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ)




Возврат к списку

0
Дмитрий
Сбыту надо меньше воровать в интересах известной дамы, и не нужно будет так бездарно оправдываться во всех СМИ региона. Все со всеми кругом в сговоре, только они кристалл. Все СМИ региона завалены их проплаченной дурью. На чьи деньги только...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5