ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архэнерго» сокращает операционные расходы


Елена ДОРОФЕЕВА | 14.03.2014 04:12:10

altВ Архангельске 12 марта состоялось совещание начальников районов электрических сетей под председательством директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Игоря КОТЕНКО. Участники обсудили финансово-экономическое состояние «Архэнерго» в 2013 году и перспективы на 2014 год, выполнение инвестиционной программы, тему расчистки и расширения трасс ЛЭП, ремонтную программу до 2015 года, особенности технологического присоединения новых потребителей к электросетям.

В мероприятии также приняли участие заместители руководителя по всем направлениям деятельности, директора производственных отделений «Архэнерго».

В 2013 году «Архэнерго» направило на реконструкцию и новое строительство сетевых объектов 478 млн рублей. Была произведена реконструкция распределительных сетей в Архангельске: взаиморезервирование кабельных сетей меду подстанцией №14 и подстанцией №12, реконструкция подстанции №7, реконструкция сетей в Кемском поселке и установка автоматической системы пожаротушения на Мезенской ДЭС. 

Заместитель директора по экономике и финансам филиала Андрей ЗУБКОВ рассказал, что в 2013 году выручка филиала составила 4,8 млрд рублей. Она формируется из средств за передачу электрической энергии, технологическое присоединение к электросетям новых потребителей и производство энергии на Мезенской дизельной электростанции. За счет эффективной реализации программы энергосбережения удалось достичь снижения потерь в сетях «Архэнерго» и сэкономить 88 млн рублей. 

Валовая прибыль филиала по всем видам деятельности в 2013 году составила 437 млн рублей. При этом, по словам директора филиала Игоря Котенко, доля «Архэнерго» в тарифе за электроэнергию для потребителей составляет не более 25%. Три четверти общей суммы, перечисляемой потребителями за поставленную энергию, получают генерация, прочие территориальные сетевые компании и сбытовой сектор.    

Финансово-экономическое состояние филиала осложняет дебиторская задолженность сбытового сектора. «Задолженность Архангельской сбытовой компании за передачу электроэнергии перед филиалом «Архэнерго» сегодня составляет около 2,3 млрд рублей, – напомнил Андрей Зубков. – Платежи осуществляются только по судебным исполнительным листам. По решению 14 Арбитражного апелляционного суда пока возвращены лишь долги сбыта за услуги, оказанные в феврале - мае 2013 года. Никаких текущих платежей не осуществляется».

В условиях систематических неплатежей «Архэнерго» вынуждено привлекать кредитные средства на осуществление своей деятельности. Только на выплату процентов ежегодно уходит порядка 300 млн рублей. В конечном счете, все это ставит под угрозу надежность электроснабжения Архангельской области, 80% сетей на территории которой обслуживает «Архэнерго».

Как подчеркнул Андрей Зубков, сегодня перед «Архэнерго» стоит задача сокращать в филиалах «МРСК Северо-Запада» операционные расходы. К 2018 году эти затраты должны быть уменьшены на 15% – таково требование группы компаний ОАО «Россети», в которую входит МРСК и ее филиалы. При этом физические объемы по ремонту сетей, закупке и замене оборудования необходимо не сокращать, а увеличивать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5