ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архэнерго»: политика «затягивания поясов» больше не работает


Беседовала Елена ДОРОФЕЕВА | 08.02.2012 06:52:53

Согласно принятым решениям, не предусматривающим роста тарифа на электрическую энергию с 1 января 2012 года, выполнение большинства мероприятий долгосрочной инвестпрограммы перенесено на более поздний срок. О том, как это отразится на работе сетевой компании и инфраструктуре региона,  рассуждает директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО.

– Игорь Михайлович, какие события можно считать главными в жизни «Архэнерго» в минувшем году?

– Главная задача «Архэнерго» – это обеспечение надежного электроснабжения потребителей. И в любых условиях – нехватка денежных средств или разгул стихии – мы обязаны качественно выполнять нашу работу. Поэтому основным показателем эффективности «Архэнерго» является отсутствие в течение 2011 года нештатных ситуаций, связанных с длительным отключением потребителей. И это несмотря на значительный износ основного оборудования и капризы погоды.

Особенно непредсказуемой она была в ноябре - декабре, когда столбик термометра «гулял» возле ноля градусов. Налипание снега на провода, падение под его тяжестью деревьев на ЛЭП происходило повсеместно, но и в этих условиях мы отработали качественно. А возникающие точечные отключения на оборудовании энергетики устраняли в штатном режиме.

– В 2011 году Правительством Архангельской области была подписана крупнейшая в новой истории «Архэнерго» пятилетняя инвестиционная программа в объеме 3,45 млрд рублей. Первый год уже отработали, какие объекты стали основными?

– Несмотря на то, что объем денежных средств на первый взгляд кажется внушительным, 3,45 млрд рублей – это минимально необходимый размер вложений в объекты региональной электроэнергетики сегодня. Новое строительство в нашей отрасли закончилось в конце 80-х. Перестройка, реформирование отрасли, политика «затягивания поясов» – все это отрицательным образом отразилось на электроэнергетике. В нее необходимо вкладывать деньги, только тогда мы получим результат. В 2011 году мы выполнили годовую инвестиционную программу в том объеме, который был запланирован в ее долгосрочном варианте: освоили 667 млн рублей, ввели в эксплуатацию мобильную передвижную подстанцию 110 кВ стоимостью 75 млн рублей.

Самый крупный по объемам и стоимости объект инвестиционной программы 2011 года – это реконструкция ПС 110 кВ №102А в Мирном, которая выполнялась в  рамках техприсоединения. Сроки, в которые была выполнена работа, характерны для периода интенсивного строительства в отрасли. Тот факт, что «Архэнерго» может качественно реализовать крупномасштабные работы в сжатые сроки, в очередной раз подтверждает жизнеспособность компании. Филиал готов к выполнению и более крупных объектов.

Конечно, львиную долю в инвестпрограмме занимает реализация мероприятий по техприсоединению. Но, несмотря ни на что, в 2011 году мы нашли средства на приобретение специальной техники для персонала районов электрических сетей. Изношенность автопарка спецтехники в целом по филиалу огромна, поэтому только в прошлом году мы закупили 35 единиц техники, в том числе бригадные автомобили, бурильно-крановые машины, снегоходы. Вся работа оперативно-выездных бригад построена на передвижении по территории более чем 245 000 кв. км. На территории Северо-Запада, кроме, пожалуй «Комиэнерго», мы единственная компания, электросетевое хозяйство которой расположено столь разрозненно.

Важное место в инвестпрограмме 2011 года заняло выполнение проектно-изыскательных работ для реконструкции ПС№1 и ПС№12 «Кузнечевская», распредсетей в Архангельске и Северодвинске. Строительно-монтажные работы на этих объектах должны были начаться в этом году. Однако, согласно принятым тарифным решениям, не предусматривающим роста тарифа на электрическую энергию с 1 января 2012, выполнение большинства мероприятий, ранее запланированных в долгосрочной инвестпрограмме, перенесено на 2013 год и далее.

– Как тарифное решение 2012 года повлияет в итоге на общий объем долгосрочной программы, говорить пока рано, но ясно, что в 2012 году плановая цифра изменится в меньшую сторону, не так ли?

– В первом полугодии 2012 года тарифы заморожены, и это реальность. В связи с этим инвестпрограмма текущего года, запланированная ранее в объеме около 1 млрд рублей, сократится, по предварительным подсчетам, до 440 млн рублей. Окончательное решение вынесет Правительство Архангельской области в 1 квартале.
Средства инвестпрограммы мы направим на реконструкцию ПС 110 кВ «Кузнечевская» (порядка 115 млн рублей) и реконструкцию распределительных сетей в Архангельске (57 млн рублей), закончим строительство линии в поселке Усть-Ваеньга Виноградовского района (30 млн рублей).

Около 115 млн рублей, в том числе за счет амортизации, направим на реализацию договоров технологического присоединения потребителей к сетям «Архэнерго». С точки зрения экономики это неверно, но мы понимаем социальную значимость своей работы в Архангельской области и, несмотря ни на что, будем давать людям свет.
Реализуя государственную задачу в сфере энергоэффективности, 16 млн рублей затратим на установку средств учета электроэнергии в многоквартирных домах Архангельска. Эти работы запланированы на лето и окупятся уже в конце года, дав снижение потерь электрической энергии в объеме 7-8 млн кВтч по году.

17 млн рублей в этом году выделено на расширение трасс линий электропередачи 35-110 кВ. Это одна из важных задач, поскольку направлена она на реализацию нашей главной функции – бесперебойного электроснабжения потребителей. Ведь, по статистике, треть перерывов электроснабжения связана с падением на провода деревьев из лесного массива.

– Игорь Михайлович, какие задачи вы, как директор филиала, ставите перед собой в 2012 году?

– Безусловно, реализация инвестпрограммы в полном объеме. 440 млн рублей – очень маленькая сумма, но мы заложили в нее модернизацию наиболее важных для филиала объектов. 2012 год начался с рассмотрения в публичном пространстве проблемы технологического присоединения новых объектов в Архангельске. Долгосрочная инвестпрограмма предусматривала реконструкцию сетей для этих целей в 2012 году, но замораживание тарифов отодвинуло эту перспективу.

Мы будем добиваться привлечения внимания правительства к вопросу техприсоединения. У нас есть проекты по «раскрытию» центра города для подключения объектов, но инвестпрограмма предусматривает меньшее количество средств. При дополнительном финансировании энергокомпания смогла бы реализовать работы по реконструкции распределительных сетей, что сняло бы острую необходимость города в свободной мощности.

Перед собой, как директором филиала, ставлю задачу донести до исполнительной и законодательной власти значимость деятельности «Архэнерго», необходимость вложения средств в электроэнергетику. «Архэнерго» не только крупнейшая электросетевая компания региона, но и важнейшая инфраструктурная составляющая.

Мы должны стать ближе и понятнее нашим потребителям, вести политику открытого диалога, ну а в целом наша общая неизменная задача – обеспечение надежного электроснабжения более 440 тысяч потребителей Архангельской области.
  





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5