ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архэнерго» подводит итоги ремонтов


Рита ИЛЬИНА | 18.11.2011

За 10 месяцев 2011 года специалисты «Архэнерго» заменили почти 6 тысяч опор линий электропередачи. Ремонтная программа филиала вышла на финишную прямую. Ее предварительные итоги подвели на совещании главных инженеров, которое состоялось в аппарате управления компании 17 ноября.

«Всего за отчетный период в филиале отремонтировано 1121 км линий электропередачи всех классов напряжения, 390 выключателей 10/110 кВ и 153 трансформаторные подстанции. В целом на работы по восстановлению электрооборудования было направлено 218 млн рублей», – рассказал главный инженер филиала «Архэнерго» Николай ФЕДОТОВ.

В рамках ремонтной программы выполняется расчистка от поросли и угрожающих деревьев трасс ВЛ. Это один из основных способов повысить устойчивость электросетей к воздействию возможных аномальных погодных явлений. 1353 га трасс линий электропередачи энергетики расчистили с начала года по октябрь включительно, что на 60% превышает объемы 2010 года и значительно выше плановых показателей текущего периода. Энергетики сработали на опережение, несмотря на длительный перерыв этого вида работ летом, вызванный пожароопасной обстановкой в лесах Архангельской области.
В числе наиболее крупных работ на объектах – ремонт, перевозка и установка трансформатора на ПС «Ломоносовская» в Архангельске. Здесь взамен существующего трансформатора мощностью 6,3 МВА был установлен трансформатор 16 МВА. Это повысило надежность электроснабжения и дало возможность для присоединения новых потребителей в округе Варавино-Фактория.

Выполнен комплексный ремонт на ВЛ 10 кВ, отходящей от ПС «Макаровская». Затраты на замену 100 опор и 14 км провода составили почти 3 млн. руб. Два млн. руб. было выделено на ремонт ВЛ 10 кВ «Беляево», где энергетики заменили 44 опоры и 10 км провода. Эти работы позволят сократить число отключений на отремонтированных линиях.
«Архэнерго» в процессе выполнения ремонтной программы активно внедряет новые технологии. Специалисты компании провели масштабную работу по монтажу системы усиления изоляции шин 10 кВ на подстанциях 35/10 кВ «Заостровье» и «Мебельная фабрика». Система усиления изоляции позволяет избежать перебоев в электроснабжении, связанных с замыканиями на токоведущие части подстанции, существенно снижает нарушения их работы и экономит средства на  выезде персонала и  очистке оборудования от посторонних предметов и снега. В перспективе она поможет решить проблему отключений, связанных с «набросами» на шины 10 кВ и попадания на территорию подстанции животных и птиц. Система изоляции –¬ пилотный проект «Архэнерго». При положительном результате тестирования новинка будет установлена и на других объектах  компании.

К инновационным проектам относится и установка датчиков Line-troll на ВЛ 110 кВ «Архангельск 1,2». Это оборудование обеспечивает быстрое обнаружение и локализацию коротких замыканий, что позволяет уменьшить время простоя сети во время отключения.
«Выполнение плановой ремонтной программы является одним из основных условий подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. Комиссия, назначенная приказом ОАО «МРСК Северо-Запада», которая инспектировала наши объекты в октябре, отметила высокую степень готовности филиала к зиме. Об этом говорит тот факт, что все четыре производственных отделения «Архэнерго» беспрепятственно получили паспорта готовности к максимуму нагрузок», – сообщил Николай Федотов.
Также он отметил, что погода вносит свои коррективы и еще осенью проверяет энергетиков на готовность оперативно устранять повреждения на линиях электропередачи. За последние две недели «Архэнерго» дважды восстанавливало электроснабжение, нарушенное непогодой.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5