ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архэнерго»: Компания непричастна к загрязнению Кузнецова ручья


Алиса ЖГИЛЁВА, пресс-служба «Архэнерго» | 02.09.2010 06:09:00

Проблема загрязнения Кузнецова ручья (Мезенский район, Архангельская область) всплывает не первый год - выявить источник загрязнения не удается. Очередной факт поступления нефтепродуктов зафиксировали в июле. Поскольку причиной этого теоретически мог служить трубопровод, принадлежащий «Архэнерго», была сформирована специальная комиссия, которая после проверки выдала заключение: трубопровод исправен.

12 июля подрядная организация, выполняющая работы по сбору и утилизации нефтесодержащих продуктов на территории, расположенной вдоль Кузнецова ручья в Мезенском районе, выявила новый источник поступления нефтепродуктов в окружающую среду. Ручей протекает в непосредственной близости от трубопровода, используемого Мезенским РЭС для перекачки дизельного топлива на склад ГСМ. Обнаружив утечку, подрядчики установили нефтеулавливающее заграждение и зафиксировали, что их количество в ручье за короткий промежуток времени увеличился аж в 20 раз.
Эти данные поступили в агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области. Поскольку ручей протекает рядом с трубопроводом «Архэнерго», с энергокомпании были затребованы объяснения по факту загрязнения нефтепродуктами Кузнецова ручья.

В августе была создана комиссия по установлению факта утечки нефтепродуктов в окружающую среду на ОПО «Площадка дизельной подстанции Мезенского РЭС», находящегося в зоне эксплуатационной ответственности производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала «Архэнерго». В ее состав, помимо представителей энергокомпании, вошли специалисты Ростехнадзора, агентства природных ресурсов и экологии по Архангельской области, эксперт ООО ИКЦ «Паритет».

Специалисты провели гидравлические испытания технологического трубопровода, осуществили обход подземной и наземной части трубопровода. Специалисты не выявили признаков течи в трубопроводе и пришли к выводу, что на основании результатов испытаний его дальнейшая эксплуатация может быть разрешена.
В рамках экспертизы подземную часть технологического трубопровода вскрыли: деформаций и признаков течи дизельного топлива также не было выявлено.
Напомним, в 2007 и 2008 годах энергокомпания за счет собственных средств прошла несколько экспертиз надзорных и природоохранных органов, провела дефектоскопию емкостей Мезенской ДЭС, исследование почвы на своей территории.
Результаты экспертной комиссии в этом году также доказывают непричастность «Архэнерго» к загрязнению окружающей среды. Однако в Кузнецов ручей продолжают попадать нефтесодержащие продукты, что служит поводом для беспокойства надзорных органов, которые не могут установить источник загрязнения.

Справка

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» ежегодно поставляет горючее для нужд Мезенской дизельной электростанции. Это единственный генерирующий источник, оставшийся после реформы энергетики на балансе «Архэнерго». ДЭС обеспечивает электроснабжение 19 населенных пунктов и более 5 тысяч жителей Мезенского района.
В 2010 году филиал «Архэнерго» поставил 4 тысячи тонн топлива для нужд ДЭС. Еще 502 тонны планируется привезти в сентябре. Этого объема, по расчетам специалистов «Архэнерго», будет достаточно, чтобы обеспечить работу дизельной электростанции Мезени в предстоящий осенне-зимний период.

 

Мы уже писали об этом:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5