ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архэнерго» будет оспаривать размер установленных тарифов в ФСТ


Елена ДОРОФЕЕВА | 28.01.2011 06:37:28

Агентство по тарифам и ценам Архангельской области отрегулировало тарифы для «Архэнерго» до 2013 года. Однако в этом году тарифы для сетевой компании не являются экономически обоснованными. Энергетики направили в Федеральную службу по тарифам собственное обоснование расчетов: если ФСТ с ним согласится, то выпадающие доходы 2011 года будут включены в следующий период регулирования. Об этом «БК» рассказал директор филала «Архэнерго» МРСК Северо-Запада Игорь КОТЕНКО.

– Игорь Михайлович, сегодня самая обсуждаемая тема – это, конечно, принятые тарифно-балансовые решения. Насколько новый тариф отвечает потребностям энергокомпании?

– С 1 января 2011 года согласно порядку, утвержденному Правительством РФ и ФСТ, сетевые компании, которые образовались в результате реформирования РАО «ЕЭС России», должны регулироваться на долгосрочный период либо по методике RAB, либо методом индексации. Агентство по тарифам и ценам Архангельской области (АТЦ) предусмотрело для «Архэнерго» последний вариант и отрегулировало тарифы для нашего филиала до 2013 года. Прочие сетевые компании получили тариф только на текущий год.

– Значит ли это, что в ближайшие три года тариф расти не будет?

– На три года определен уровень необходимой валовой выручки на содержание сетей филиала «Архэнерго». Темпы роста заданы в размере 7,5% на 2012 год, 4,3% на 2013 год.
Установленные для «Архэнерго» тарифы на 2011 год не являются экономически обоснованными. По той нормативной базе, которую определило Правительство РФ, все затраты на ту или иную статью на первый год долгосрочного регулирования, т.е. на 2011 год, должны определяться методом экономически обоснованных расходов. Однако при определении выручки на 2011 год расходы были проиндексированы от уровня 2010 года, определенного со снижением от 2009 года. Поэтому в долгосрочной перспективе целый ряд статей будет недофинансирован. Прежде всего, это затраты на проведение ремонтных работ. Также это касается фонда оплаты труда. Его объем не соответствует численности, необходимой для обслуживания того количества оборудования, которое есть в «Архэнерго».
Государство определило порядок действий, который позволяет не согласиться с региональным регулирующим органом и обратиться с разногласиями в Федеральную службу по тарифам. Что мы и сделали. Однако в 2011 году мы применяем тариф, установленный АТЦ. Если ФСТ согласится с нашими обоснованиями, то выпадающие доходы 2011 года будут включены в следующий период регулирования.

– Прошедший год тоже был нелегким для компании. С каким финансовым результатом «Архэнерго» входит в 2011 год?

– 2010 год «Архэнерго» закончило с убытком. Но это не всегда справедливый показатель финансового благополучия компании. Так, в прошлом году кредитный портфель «Архэнерго» уменьшился на 400 млн рублей по сравнению с началом года. Это произошло из-за снижения затрат на операционную деятельность. Подчеркну, что это никоим образом не отразилось на качестве электроснабжения потребителей, поскольку значительный объем ремонтных работ и техприсоединения  выполнены хозяйственным способом.
Кредиторская задолженность также сократилась благодаря тому, что Архангельская сбытовая компания погасила долги предыдущих периодов.

– В 2010 году взаимоотношения между сетевой и сбытовой компаниями были очень напряженными. Сейчас ситуация изменилась?

– Да, в 2011 год входим с понятным уровнем взаиморасчетов с Архангельской сбытовой компанией как по величине мощности, так и по объему передачи электроэнергии. Разногласия по последнему показателю и потерям имеются, но они незначительные. Все эти моменты решаются, в основном, в рабочем порядке.
Что касается просроченной задолженности сбытовой компании, то на сегодняшний день она остается. Но между нами есть соглашение, по которому сбыт обязуется ликвидировать ее в полном объеме до начала мая этого года.

– Значит ли это, что 2011 год станет в финансовом отношении благоприятным для компании?

– Пока мы предполагаем, что получим положительный финансовый результат, но, как я уже говорил, это не абсолютный показатель финансового результата предприятия.
Увеличение капитализации общества, погашение многолетних долгов прошлых периодов, приобретение электросетевого имущества – все это должно привести филиал к неплохим результатам. В то же время, кредитный портфель «Архэнерго» вырастет ориентировочно на 100 млн рублей по сравнению с началом года. Сегодня тарифное решение сформировано таким образом, что от основной производственной деятельности «Архэнерго» прибыли не получает. Поэтому мы добиваемся положительного финансового результата за счет других операций, о которых я сказал выше. 
Однако, несмотря на увеличение кредитного портфеля, ситуация будет лучше, чем в 2010 году, поскольку объем товарной продукции увеличивается почти в два раза.

– Какой объем финансовых средств будет направлен на укрепление электросетевого комплекса?

– Изношенность электрических  сетей уже набила всем оскомину, но это факт. Мы балансируем на такой грани, за которой уже невозможно обеспечить 100% надежность электроснабжения потребителей. Сети нуждаются в увеличении мощностей питающих центров. Именно на это, в большинстве своем, и направлена долгосрочная инвестиционная программа «Архэнерго». Но и этот предусмотренный для нас объем в размере 3,4 млрд рублей решит проблему только наполовину.
Что касается инвестпрограммы на текущий год, то в ней заложено 558 млн рублей. Мы планируем реконструкцию ряда основных подстанций в Архангельске – ПС «Кузнечевская», ПС №14. Масштабная реконструкция ждет распределительные сети областного центра и Северодвинска. Это наиболее звонкие позиции. Кроме того, замена сетей будет произведена практически во всей области. Например,  проблемная ВЛ 10 кВ Усть-Ваеньга, обеспечивающая питание одноименного поселка.
Во многом эта инвестиционная программа была сформирована исходя из необходимости выполнить технологическое присоединение по тому объему заявок, который поступил в «Архэнерго». Этот вопрос рассматривался совместно со специалистами министерства ТЭК и ЖКХ области и агентством по тарифам и ценам. В инвестпрограмму включена большая часть заявок, но, к сожалению, это не все.
Если говорить о ремонтной программе, то в тарифных решениях определено лишь 127 млн рублей для ее реализации. Это 1/5 часть от тех средств, которые необходимы нам для полноценного ремонта в этом году. Это даже меньше уровня 2010 года, поэтому оставаться в таких объемах мы не можем и будем увеличивать ремонтную программу за счет привлечения кредитных ресурсов, поскольку, как специалисты, понимает уровень ответственности.
Значительная доля средств должна быть направлена на приведение в соответствие трасс ЛЭП. То, что мы видели в декабре - январе в Московской области, актуально и для нас. У этой проблемы две составляющие – нужны немалые деньги для расчистки трасс и изменение законодательства, позволяющее сделать ширину трасс такой, чтобы повреждение ЛЭП при выпадении деревьев из лесного массива было исключено.

– Какие задачи вы считаете приоритетными в 2011 году?

– Это, конечно, наращивание объема технологического присоединения, а также последовательные шаги по принятию в аренду, обслуживанию и приобретению сетей, как муниципальных, так и бесхозяйных. Это те составляющие, которые приведут к усилению позиций государственной компании на электросетевом рынке и позволят обеспечить надежное электроснабжение превалирующей части потребителей области.

– Для «Архэнерго» этот год юбилейный...

– Прежде всего мы должны выразить признательность всем ветеранам, которые создавали эту энергосистему с нуля, по сути дела, из ничего. Мы обязаны доказать как самим себе, так и им, что достойны тех великих перемен, которые произошли за период развития системы.
В «Архэнерго» сложился профессиональный коллектив. Это люди, поистине преданные своему делу. Мы также чувствуем плечо наших коллег во всех филиалах МРСК Северо-Запада. В аварийных ситуациях уже не раз приходили на выручку друг другу. Это касается и технического оборудования. Мало кто знает, но в этом году от одного из филиалов МРСК СЗ к нам поступила передвижная подстанция стоимостью 100 млн рублей. Она смонтирована в Архангельске и позволяет создать резерв мощности на ПС «Кузнечевская».

– Новый год в «Архэнерго» ознаменовался приходом нового руководителя. Хотя такое определение с трудом можно отнести к вам, ведь работе в компании вы посвятили более тридцати лет.  Как правило, с приходом нового руководителя меняется стиль управления…

– Принципиально, конечно, ничего не изменится. Но у коллег должно появиться больше интереса к тому делу, которому мы служим.
Нужно укреплять взаимоотношения с администрациями муниципальных образований. Несмотря на то, что этот контакт у нас был и есть, работать в этом направлении надо лучше. Я убежден, что энергетики должны идти в законодательную власть, поскольку  род нашей деятельности направлен на улучшение благосостояния жителей области.
А еще, конечно, необходимо отражать ту большую серьезную работу, которую проводят энергетики, чтобы жители перестали воспринимали электроэнергию как дар божий, а понимали – это огромный труд целого коллектива людей, работающих в любое время суток, года, в праздничные и выходные дни.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5