ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская ТЭЦ исчерпала лимиты


Татьяна ПОТАПОВА | 21.12.2008 09:00:00

 

«ТГК-2» заявила о том, что не сможет продолжить подключение новых объектов к тепловым сетям. Лимит мощностей Архангельской ТЭЦ практически исчерпан, а обветшавшая инфраструктура с трудом выдерживает заданную нагрузку. Спасти ситуацию может только реконструкция имеющихся и строительство новых тепловых сетей. Для этого энергетикам необходимо 850 млн рублей.    

 

Инвестиционная программа «Развитие тепловых сетей, присоединенных к Архангельской ТЭЦ, на 2008-2011 годы», разработанная специалистами «ТГК-2», была утверждена депутатами на последней сессии Архангельского городского Совета. Согласно этой программе мощности Архангельской ТЭЦ увеличатся на 210 Гкал/час. В начале разработки программы энергетики рассчитывали увеличить объем подачи тепловой энергии лишь на 111,5 Гкал/час.

Увеличение мощности Архангельской ТЭЦ на 210 Гкал/час обеспечит ввод свыше 220 тысяч кв. метров жилых площадей в ближайшие 3 года. Кроме этого, энергетики планируют заменить 1310 метров труб на новые и реконструировать почти 3 тысячи метров имеющихся теплосетей. А с учетом применения современных теплоизоляционных материалов значительно снизятся потери тепловой энергии при транспортировке.

В качестве источников финансирования рассматривается плата за подключение к тепловым сетям, которая увеличится за один дом с 2,5 млн до 4 млн рублей, а также кредиты. Просить деньги на реализацию программы из бюджета энергетики не намерены.

«На сегодняшний день подано 278 заявок на подключение объектов нового строительства к системе централизованного теплоснабжения от Архангельской ТЭЦ, - сообщил директор Архангельских городских тепловых сетей Валентин ЯКИМОВ. - Но подключать дома к сетям без выполнения мероприятий программы нельзя. Мощности Архангельской ТЭЦ практически исчерпаны».

Общая располагаемая тепловая мощность Архангельской ТЭЦ составляет 1292 Гкал/час, а присоединенная нагрузка 1240 Гкал/ч. Незначительный резерв мощности имеется, но, учитывая современные темпы строительства, он будет исчерпан уже в ближайшие годы. При этом, по словам Валентина Якимова, под угрозу ставятся не только новые объекты, но и существующие, поскольку диаметр тепловых сетей не позволяет выдерживать заданную нагрузку.

Если будут выданы и продлены все технические условия по объектам точечной застройки, действующие до апреля 2010 года, суммарная тепловая нагрузка к Архангельской ТЭЦ может составить 248 Гкал/ч.

Кроме того, в городе ведется застройка новых районов и районов с ветхим жильем. В 2008-2010 годах в областном центре планируется построить 220 тысяч кв. метров социального и коммерческого жилья. А с 2010 по 2030 годы возвести еще порядка 1500 тысяч кв. метров жилплощади, при этом тепловая нагрузка присоединяемых объектов составит ориентировочно 284 Гкал/ч, из них к Архангельской ТЭЦ предлагается присоединить 250 Гкал/ч.

При условии выполнения программы развития города и строительства жилищного фонда, дефицит тепловой мощности в 2010 году составит 214 Гкал/ч, в 2030 году – 464 Гкал/ч. Реализация инвестиционной программы, по словам теплоэнергетиков, позволит значительно снизить этот дефицит и подключить к сетям объекты нового строительства с общей дополнительной тепловой нагрузкой 210 Гкал/час.

Возможно, этого будет достаточно для подключения к теплу всех вновь возводимых объектов. Объемы строительства жилья в Архангельске до 2010 года рассчитывались два года назад. Очевидно, что кризис, который уже начал замораживать стройки города, внесет в этот прогноз свои неутешительные коррективы...

Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5