ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск в надёжном «кольце»


По материалам филиала «Архэнерго» | 20.12.2013 02:13:18

На инвестиционную программу «Архэнерго» в этом году было предусмотрено 591 млн рублей. Основные и наиболее крупные инвестиционные проекты касаются реконструкции кабельных сетей в Северодвинске и распределительных сетей в Архангельске. Кольцевая резервная схема позволит избежать длительных отключений во время аварий.

Городу корабелов – надежную схему

В Северодвинске энергетики проложили две кабельные линии. Во-первых, это около трех километров двойной кабельной линии в северной части города от ТЭЦ-1 до РП-1 (объем вложений – 22,8 млн рублей). Линия должна стать частью будущей кольцевой схемы между подстанциями Северодвинска (проект создания такой схемы резервирования стоимостью около 500 млнрублей предполагается к реализации в 2013-2018 годы).

«Благодаря созданию такого «энергетического кольца» можно будет  перераспределить мощности по сетям 10 кВ более рационально, - говорит начальник управления капстроительства «Архэнерго» Виктор ЛОМЗИКОВ. - Допустим, в одном районе сейчас есть избыточная мощность, а в другом – ее дефицит. За счет перераспределения можно будет передать излишки туда, где они нужнее, и присоединить новых потребителей. Кроме того, это, конечно, повышает надежность электроснабжения. При возникновении технологических нарушений на одном объекте у нас всегда будет запасной вариант снабжения потребителей от другого центра питания».

Вторая линия в Северодвинске протянулась от ПС «Южная» до РП-12. Она усилит надежность электроснабжения потребителей южной части города и позволит подключить к электроэнергии объекты ПО «Севмаш».

«РП-12 является действующим распределительным пунктом, уже запитанным с другой подстанции, - пояснил Виктор Ломзиков. - Но если с тем кабелем что-либо случится, теперь можно будет запитать потребителей с подстанции «Южная». В этот проект мы вложили порядка 20 млн рублей».

Интересно, что в Северодвинске совместно с силовыми кабелями проложены оптоволоконные бронированные кабели. С их помощью можно организовать цифровые каналы связи для оперативного управления распределительными сетями, применять защиту кабельных линий с абсолютной селективностью, что позволяет в случае аварий быстрее определять поврежденный участок и отказаться от поиска нарушений на линиях методом секционирования.

Архангельску – резервное питание

До конца года планируется завершить еще один инвестиционный проект - реконструкцию распределительных сетей в Архангельске для резервирования питающих центров. Это, прежде всего, две линии: от подстанции №1 до РП-20 и от подстанции №1 до РП-30. Объем вложений – около 75 млн рублей. Эти участки распредсети также станут частью кольцевой схемы соединения подстанций Архангельска.

«Существование «кольца» исключит в областном центре ситуации, подобные аварии в начале декабря, когда в Привокзальном микрорайоне был порван кабель, подстанция «Привокзальная» и все отходящие от нее ТП оказались обесточены, часть города осталась без света, - говорит Виктор Ломзиков. - Но за счет того, что у нас есть связь от ПС-14 до РП-20, одну треть отключенных объектов удалось сразу же запитать. Благодаря реализации данного проекта подобные отключения будут исключены».

Реконструкция архангельских сетей обеспечит жителей города резервным электроснабжением в случае выхода из строя трансформаторов подстанций №14 и №12 Архангельска, а также обеспечит надежным электроснабжением онкологический диспансер и областную клиническую больницу.

Строительство нового РП-30 на ул. Карла Либкнехта завершилось в прошлом году, в 2013-м производилось его оснащение оборудованием, и к концу 2013 года его подключат к электрическим сетям. Завершаются земельные работы по прокладке кабельной линии 10 кВ от ПС №1 до РП-30 от улицы Павла Усова до Карла Либкнехта. Энергетики прокладывают современные трехжильные кабели из сшитого полиэтилена. В целом на реализацию этого проекта «Архэнерго» направило 72 млн рублей.

«Запуск РП-30 в центре Архангельска позволит реализовать ряд масштабных социальных и бизнес-проектов, в том числе подсоединить новый крупный пятиэтажный торгово-развлекательный комплекс площадью более 20 тысяч м2 в районе ул. Поморская - пр. Обводный канал на 4 МВА, - говорит начальник отдела технического развития «Архэнерго» Павел ФИЛИППОВ, - а также подключить новые объекты жилищного строительства в районе ул. Карла Либкнехта - пр. Ломоносова - ул. Воскресенская - пр. Обводный канал».

К слову, распределительный пункт №30 станет составной частью будущей подстанции «Центральная». Таким образом, реконструкция создаст условия для последующей реализации данного проекта, центр города будет обеспечен дополнительными мощностями, а город получит надежную систему резервирования питающих центров.

Свет новым объектам

За счет  инвестпрограммы  в 2013 году энергетики «Архэнерго» выполнили реконструкцию многих электросетевых объектов региона в рамках реализации договоров технологического присоединения. Филиал исполнил более тысячи договоров технологического присоединения физических и юридических лиц.  Речь не только о «льготниках», но и о крупных объектах мощностью от 15 до 1500 кВт. 

Энергетики подключили сотни индивидуальных и многоквартирных жилых домов, магазины, котельные, фельдшерско-акушерские пункты в Архангельске и районах области.  Свет появился в библиотеках, административно-деловых центрах, детско-юношеских спортивных школах, пекарнях, на новых пилорамах, лесоперерабатывающих производственных базах и в цехах.

Самым крупным объектом с начала этого года стало новое здание Архангельского областного суда, обеспеченное мощностью 1500 кВ.  Трансформаторную подстанцию (ТП) Дворца правосудия - огромного семиэтажного здания на проспекте Ломоносова - энергетики запитали по линии 10 кВ от ТП № 414.  

Реализуя инвестпрограмму, в 2013 году энергетики также в значительных масштабах расширили трассы ЛЭП: вырубили угрожающие проводам деревья, что, в конечном счете, повысило надежность электроснабжения потребителей. Всего в этом году на расширение трасс филиал выделил 20,7 млн рублей. 

Успешная реализация инвестиционной программы «Архэнерго» в 2013 году еще раз подтвердила, что электроснабжение потребителей региона – в надежных руках. Выполненные мероприятия позволят повысить устойчивость и доступность энергосетевой инфраструктуры для динамичного социально-экономического развития Архангельской области.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5