ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арбитражный суд признал правоту ТГК-2 в споре с «Тепличным»


Виктор ОРЕФЬЕВ | 26.08.2010 07:45:34

Арбитражный суд Архангельской области отклонил иск ЗАО АСХО «Тепличное» к ОАО «ТГК-2». Таким образом, суд установил, что заключенный в октябре прошлого года договор теплоснабжения между предприятиями соответствует действующему законодательству и не имеет признаков кабальной сделки. Руководство «Тепличного» намерено оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции. А для ТГК-2 появился шанс на основании этого дела оспорить предписание Архангельского УФАС и решение о наложении штрафа (64,5 млн рублей).

Как сообщили в пресс-службе ТГК-2, сельхозпредприятие «Тепличное» с момента создания было подключено к Северодвинским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2  через магистральный трубопровод, принадлежащий ОАО «ТГК-2». Однако на протяжении нескольких лет овощеводы платили за потреблённое тепло без учёта стоимости транспортировки, как будто получали тепло непосредственно с коллекторов станций, что не соответствовало фактической схеме теплоснабжения.
Также овощеводы считают, что теплоснабжение теплиц возможно через безхозный трубопровод, построенный в конце 1990-х годов, эксплуатация которого в 2007 году была запрещена Ростехнадзором. В 2010 году одна из ведущих российских организаций системы Ростехнадзора в области промышленной безопасности – «ДиЭкс» также выдало заключение о невозможности его эксплуатации ввиду обнаружения недопустимых и существенных дефектов: сплошной коррозии, наличия трещин на сварном шве и др. Кроме того, на этот трубопровод отсутствует правоустанавливающие документы, необходимая техническая документация, нет ответственных за его эксплуатацию лиц.

По словам заместителя начальника правового отдела исполнительного аппарата ОАО «ТГК-2» Юлии МОРОЗОВОЙ, суд признал, что подписанный в октябре 2009 года договор отражает действительную схему подключения к магистральным тепловым сетям.
Между тем, руководство «Тепличного» намерено оспаривать решение суда. На предприятии уже принято решение о сокращении штата — 2/3 работников получили уведомление о сокращении. Теплоснабжение «Тепличного» отключено за долги. Задолженность овощеводческого предприятия перед энергетиками исчисляется миллионами рублей.
«Если мы не сможем отстоять новые условия договора, результат будет один – предприятие разорится», - сказал заместитель генерального директора «Тепличного» по правовым вопросам Александр ШЕСТАКОВ.

В Архангельском УФАС считают, что нежелание ОАО «ТГК-2» использовать трубопровод приводит к тому, что предприятие вынуждено оплачивать и энергию, и стоимость ее передачи через магистральные сети. В результате такого «принуждения» к оплате по более высокому тарифу производство овощей в «Тепличном» стало нерентабельным.
Однако теперь у ТГК-2 есть все основания оспорить решение антимонопольного органа, которое было вынесено в конце апреля 2010 года. Энергетикам было предписано до 1 сентября прекратить нарушение закона «О защите конкуренции». На предприятие был наложен штраф в размере 64,5 млн рублей.
Территориальная генерирующая компания оспаривает предписание УФАС в суде, но до окончательного разрешения спора по иску «Тепличного», его рассмотрение отложено.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5