ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Андрей Кашин: «Архэнерго» необходимо сократить сроки техприсоединения»


Беседовал Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 25.07.2015 10:26:32

Новый директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада»» «Архэнерго» Андрей КАШИН рассказал «БК» о своем видении проблем энергосистемы Архангельской области. Он считает главной задачей подъем уровня производства и сокращение времени технологического присоединения объектов к электросетям.

- Традиционный вопрос, Андрей Леонидович: ваш трудовой путь?

- Я родился в Костроме. После школы по совету отца друга поступил в Ивановский энергетический институт и окончил его с отличием. Во время учебы женился на землячке, поэтому по распределению устроился на работу на Костромской радиоприборный завод. Прошел путь от инженера до главного энергетика, но к середине 90-х годов, как и на большинстве других промышленных предприятий, перестали платить зарплату. Проработав там 6 лет, я понял, что надо уходить. Пошел искать счастья в Костромские электросети. В середине нулевых ОАО «Костромаэнерго» столкнулось с системным кризисом, потери электроэнергии достигли 25% - это громадная цифра. Чтобы вы понимали, в энергосистеме Архангельской области текущие потери – 10%. Работа по линии энергосбыта была налажена в компании плохо: процветали неоплата и воровство электроэнергии. За полтора года работы главным инженером энергосбыта удалось снизить потери до 20%. Потом была реформа монополии РАО «ЕЭС России», и я стал заниматься реализацией услуг в костромской энергосистеме. Затем пригласили в МРСК Центра и Северного Кавказа.

Был период, трудился в электросетевой компании группы «Мечел». Пришел, как говорится, на пустое место. Удалось поднять выручку компании в четыре раза, чистую прибыль – почти в три раза. Но в группе «Мечел» практикуется ротация кадров. Последнее место работы - советник департамента управления делами ОАО «МРСК Северо-Запада».

- Складывается впечатление, что вы по натуре «кочевник». Неинтересно долго находиться на одном месте?

- Это не так. В «Костромаэнерго» я проработал 10 лет. Если бы не повсеместные реформы, то работал бы и работал... А еще не люблю просто место занимать и ничего не делать. Случались и такие ситуации в карьере.

- Семья, наверное, страдает от частых перемещений?

- Она обычно со мной переезжала. Но на новом месте лучше начинать без семьи. Сейчас я по 16 часов в работе. Надо входить в курс дел «Архэнерго». Хотя, конечно, и дочка, и жена скучают в Москве.

- Архангельск считается тупиковым и холодным городом...

- Да и в Костроме не так уж тепло. В свое время я участвовал в ликвидации аварии, пришлось лично выходить на трассу при температуре -42 градуса. Здесь мне комфортно. А вот в Москве тяжело: приезжаю, а там жара.

– Как вы оцениваете состояние дел в «Архэнерго»?

- Здесь нет кризисных явлений. Перед нами стоит задача поднять уровень производства, есть вопросы по срокам технологического присоединения объектов к нашим сетям. Считаю, что их надо сокращать. Пожалуй, это пока основная задача. Ведь показатели техприсоединения влияют на картину инвестиционной привлекательности любого региона.

- У нас часто жалуются на высокие тарифы...

- На фоне других российских субъектов здесь средний тариф на передачу электроэнергии, а вот по скорости техприсоединения Архангельская область отстает. А это потери для любого предпринимателя.

- С и. о. губернатора Архангельской области Игорем ОРЛОВЫМ вы познакомились?

- Да, мы встречались с Игорем Анатольевичем. Обсудили совместные направления работы. Одно из них — энергоснабжение Соловецких островов. Сейчас там даже строить ничего нельзя, для развития не хватает электрических мощностей. Мы считаем, что на острова надо вести линию электропередачи. Она обеспечит энергией Соловки, селения Онежского полуострова, национальный парк «Онежское Поморье». Это позволит развивать инфраструктуру, а значит, и поспособствует увеличению туристической привлекательности этих мест. До деревни Верхняя Золотица можно провести воздушную линию, а оттуда — кабель по морскому дну.

- Были и другие варианты централизованного энергоснабжения архипелага...

- Да, рассматриваются различные варианты. Для строительства ветровой электростанции на Соловках не хватает воздушного ресурса: средняя скорость ветра маловата. Использование энергетического потенциала подводных течений тоже не подходит. Для этого нужны глубины не менее 60 метров, а у побережья островов максимум — 47. Остаются «дизель» и кабель: со стороны Онежского полуострова или Карелии. Доставка топлива для дизельной станции обойдется дорого. На областное правительство ляжет обязанность по субсидированию такого электроснабжения в размере миллиарда рублей в год! Стоимость самой дизельной электростанции примерно 2 млрд. А главное, в зимний период Соловки фактически изолированы, к тому же «дизельное» электроснабжение не способствует экологической безопасности. Поэтому оптимальное решение — это кабель. Стоимость работ по его укладке из Карелии либо из Архангельской области одинакова. Но, повторюсь, если кабель тянуть из Архангельской области, то он решит проблему централизованного обеспечения рыбацких деревень Онежского полуострова и национального парка. К тому же это и экономия на затратах по обеспечению топливом онежских «дизелей».

- Кабель протянут за счет федеральных средств?

- Источники финансирования пока не определены. Цена вопроса зависит от применяемых при строительстве линии электропередачи материалов. По нашим прикидкам, стоимость проекта приблизительно 7 млрд рублей. Сейчас Правительство Архангельской области согласовывает в Министерстве энергетики РФ технические параметры электроснабжения архипелага. Мощностей Северодвинской ТЭЦ достаточно для снабжения Соловков энергией.

- Вы прокомментируете отставку вашего предшественника на посту директора «Архэнерго» Игоря КОТЕНКО?

- Могу только сказать, что Игорь Михайлович написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию. Это факт. Я видел заявление. Может, ему стало тяжело работать. Где он сейчас, я не знаю. При нем «Архэнерго» не бездействовало. Проектные работы велись и ведутся. Есть разработанные схемы развития системы электроснабжения и резервирования мощностей. Большинство задач, которые ставились перед «Архэнерго» по этим направлениям, выполнены. За последние пять лет поставили третий трансформатор в привокзальном районе Архангельска и разгрузили подстанцию. Выполнены все проектные работы по строительству подстанции «Центральная». Сейчас идет согласование. Это долгий процесс. Распределительная подстанция (РП-30), которая и будет частью подстанции «Центральная», построена. Чтобы разгрузить центр города, ведутся работы, которые позволят закольцевать его с подстанцией «Ломоносовская». Пока она загружена вполовину установленной мощности. Ведется замена трансформаторов и оборудования на подстанции «Кузнечевская». Осенью планируем сдать ее в эксплуатацию. Поэтому проблема нехватки электроэнергии в городе уже неактуальна. В общем, ведется плановая работа по разумному использованию имеющегося потенциала.

- Как я понимаю, энергосистема Архангельской области изолирована от российский, поэтому существует вне рынка торговли электроэнергией...

- Архангельская область находится вне ценовой зоны, так как имеет очень слабые связи с Единой энергосистемой России. Поэтому в области сбытовые компании покупают электроэнергию на оптовом рынке не на рыночных условиях, а по установленным тарифам. Чтобы включиться в рыночную систему, необходимо строить сети напряжением 220 кВ.

- И каковы перспективы в этом плане?

- Учитывая сокращение инвестиционных программ сетевых компаний и расстояния в Архангельской области, сегодня это нереально.

- Кроме оторванности от общероссийского рынка и расстояний, вы отметили для себя еще какие-нибудь особенности региона?

- Основные проблемы - большой разброс сетей и малые нагрузки в отдаленных районах. Там мы несем большие затраты на обслуживание сетей при минимальной выручке.

- Говорят, у «Архэнерго» случился конфликт с администрацией МО «Приводинское» в Котласском районе?

- Странная позиция у главы муниципального образования «Приводинское» Аркадия ДУДНИКОВА. Там готова к работе подстанция «Удима». Все испытания проведены, контролирующие федеральные органы выдали все разрешения на ее работу. И лишь глава администрации, который должен быть заинтересован в надежном энергоснабжении населения муниципального образования, ищет необоснованные поводы, чтобы не давать нам «добро» на ввод подстанции в эксплуатацию. Последний раз почему-то он потребовал от нас план планировки муниципального образования. При этом энергоснабжение в Приводинском осуществляется от дизельной генераторной станции и субсидируется из областного бюджета, а это немалые затраты. У нас остался один выход из этой ситуации - обратиться в суд.

- Как обстоят дела с задолженностью ОАО «Архэнергосбыт» перед вами?

- Компания по-прежнему должна нам порядка 2,9 млрд рублей. При этом «Архэнергосбыт» на одном из совещаний по проблеме официально заявил, что его дебиторская задолженность (т.е. задолженность потребителей электроэнергии перед «Архэнергосбытом») составляет 2,2 млрд рублей. А куда делись еще 700 млн рублей, компания не объясняет. Она постоянно меняет правила игры. Только-только нам обещано выстроить нормальный контакт и выработать график погашения долгов. В настоящее время «Архэнерго» имеет судебные исполнительные листы на 430 млн рублей. Судебные приставы заблокировали обнаруженные счета сбытовиков. Пока нам с них перечислено 78 млн рублей.

- Ваш предшественник считал, что разделение электрохозяйства во время реформы РАО «ЕЭС России» на сбыт и сети - это ошибка. А вы как считаете?

- Не вижу ничего критичного в том, если бы сбытовые и сетевые функции находились в одних руках. Увы, это вне законодательного русла.

- Как идет подготовка к зиме?

- Идет по плану. Производится ремонт оборудования и линий всех классов напряжения. Продолжается расчистка и расширение просек вдоль линий электропередачи. При сохранении существующих темпов работ и стабильной поставке материалов в наши производственные отделения к началу осенне-зимнего периода филиал полностью выполнит план ремонтной программы и в срок получит паспорт готовности к зиме.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5