ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

55 лет «Архэнерго»: биография с продолжением


Текст: Рита ИЛЬИНА | 20.05.2011 10:14:55

Единая энергосистема Архангельской области отмечает свой юбилей. 55 лет назад, в далеком 1956 году, с вводом нового жилья, послевоенным восстановлением городского хозяйства, возвращением к нормальной деятельности промышленных предприятий нагрузки на электростанциях стремительно росли. Между тем сама энергосистема была далека от совершенства и представляла собой ряд разрозненных, изолированных сетей. Именно тогда и было принято решение о создании районного энергетического управления «Архэнерго».

 


История архангельской энергетики началась, конечно, значительно раньше. С конца XIX века владельцы лесопильных заводов уже используют мини-электростанции, приводимые в действие паровыми машинами, позже начинают появляться дворовые электростанции. В 1915 году введена в действие Архангельская городская электростанция (АГЭС), а уже в 1916-м в Архангельске открыто трамвайное движение.

В годы первых пятилеток советской власти в регионе происходит становление энергосистемы 35 кВ, ознаменовавшееся строительством трех ТЭЦ при крупных промышленных предприятиях – двух в Архангельске и одной в Северодвинске (на тот момент еще Молотовске).
Но все же истинное становление энергосистемы Архангельской области произошло позже, когда в 1956 году на базе АГЭС, Северодвинской (Молотовской) ТЭЦ и существующих электросетей создается РЭУ «Архэнерго».
С появлением этого предприятия энергетика региона стремительно развивается. В 1959 году началось строительство двухцепной ВЛ 110 кВ Северодвинск - Архангельск с уникальными воздушными переходами через реки Северная Двина и Кузнечиха и тремя подстанциями 110 кВ. С полным завершением этой стройки в 1967 году в Архангельске создана мощная распределительная электрическая сеть 110 кВ, обеспечивающая надежное электроснабжение Архпромузла на обозримую перспективу.

В 1970 году произошло очень важное для энергетики области событие – введена в строй Архангельская городская ТЭЦ. Вскоре после этого Северодвинская и Архангельская теплоэлектроцентрали, а также ТЭЦ Архангельского ЦБК были объединены с нагрузочными центрами районов области линиями электропередачи 110 кВ.
В последующие два десятилетия ведется интенсивное строительство подстанций и ЛЭП 110 и 220 кВ, которое ознаменует собой окончание становления энергосистемы Архангельской области, действующей и обеспечивающей электроснабжение потребителей и по сей день.

В 90-е годы энергетика региона переживала не самые простые времена, темпы строительства новых энергетических объектов в области из-за сложного финансового положения резко снизились. Однако трудный этап был достойно преодолен. В 2001 году «Архэнерго» вошло в состав ОАО РАО «ЕЭС России». 1 апреля 2005 года, в рамках реформирования отрасли, из «Архэнерго» выделились профильные компании – ОАО «Архангельская генерирующая компания», ОАО «Архангельская сбытовая компания», ОАО «Архангельская магистральная сетевая компания», ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».
1 апреля 2008 года «Архэнерго» зарегистрировано как филиал ОАО «МРСК Северо-Запада». Сегодня предприятие делает все возможное для обеспечения надежного электроснабжения потребителей нашей области, а его руководство смотрит в будущее прямо и уверенно. С 31 декабря прошлого года возглавляет филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко. Его стаж работы в компании – 32 года.
«Архэнерго» – это более 25 тысяч км воздушных и кабельных линий, 163 подстанции 35-110 кВ общей мощностью свыше 2100 МВА. «Архэнерго» осуществляет электроснабжение почти 440 тысяч потребителей на территории 245 700 кв. км, выполняя основную задачу – обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей региона. Надежную работу энергокомпании обеспечивают более 2350 профессиональных специалистов.

Сегодня в числе приоритетных задач «Архэнерго» – увеличение энергетической мощности подстанций для осуществления техприсоединения объектов промышленной, социальной, жилищно-коммунальной сферы;  консолидация электросетевых активов; энергосбережение и энергоэффективность; централизованное энергоснабжение Мезенского района и организация дополнительных линий связи с соседними энергосистемами для повышения надежности электроснабжения Архангельской области, а особенно ее южной части.




Игорь КОТЕНКО, директор филиала «Архэнерго» «МРСК Северо-Запада»:

- Нас подкрепляют те традиции и качества, которые передали нам наши наставники – ветераны электросетевого комплекса Архангельской области. Мы просто не имеем права их подвести. Сегодня «Архэнерго» – это по-прежнему сплоченный коллектив, который предан своей профессии и самой идее энергетики. Это высококлассные профессионалы, по-настоящему любящие свое дело и понимающие его значимость для страны и Архангельской области. Ведь от работы энергетиков зависит комфорт жителей региона.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5