ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

1,6 млрд рублей задолжали потребители ТГК-2 за тепловую энергию


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 21.05.2010 05:36:44

1,6 млрд рублей задолжали ТГК-2 потребители за тепловую энергию. Четверть этой суммы — стоимость ремонтной кампании к новому отопительному сезону. Около 1 млрд рублей числится за  управляющими компаниями и ТСЖ Архангельска и Северодвинска, которые собирают деньги с населения, но не перечисляют их энергетикам.

Крупными должниками являются ООО «ЖЭУ ЗАВ ремстрой», ООО «Северный округ – 2», ООО «Городская управляющая компания-1», «Городская управляющая компания - 2» , «Торн-1». Самый злостный неплательщик – ООО «ДомКом» не перечисляет денег энергетикам с октября 2008 года. Долг этой компании превысил пять миллионов рублей. Уже год не рассчитываются за отопление ООО «Южный» и ООО «Фактория», чья общая задолженность составляет почти 33 млн рублей.
«Ситуация патовая», - считает министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр ОРЛОВ. По его мнению, ТГК-2 вовремя не спрогнозировала возможное развитие событий, когда в Архангельске стали появляться управляющие компании.
Создать УК сегодня нетрудно, но что значит уставный капитал в 10 тысяч рублей: табуретка, два стула и директор - для фирмы, которая собралась управлять жилищным фондом? Обанкротилась - и исчезла с накопленными долгами. Этот новый риск с реформой ЖКХ получили энергетики.
За последнее время было ликвидировано шесть УК, а долг банкрота МУП «Жилкомсервис» так и повис в воздухе — ТГК-2 он оставил в наследство 157 млн рублей долга. Проблема ветхого жилфонда, обслуживание которого не позволяет компаниям работать с прибылью, была предсказуема.
«В других городах жилфонд делился поквартально, чтобы управляющие компании несли равные затраты и на ветхие, и на новые дома. Решение было за городской властью, которая могла поделить фонд иным способом. В Архангельске же получилось так, что жилье в хорошом состоянии распределили, а все проблемное оставили», - сказал управляющий директор ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Владимир МОКРИЦКИЙ (на снимке).
Сегодня ситуация со сбором платежей вышла из-под контроля. Единственный выход — напрямую выставлять счета жильцам и собирать платежи самостоятельно, минуя УК. В Северодвинске, где ТГК-2 выставляет жильцам квитанции за тепло напрямую, практически 100-процентная собираемость платежей, а в Архангельске — 85%.
Однако добровольное согласие управляющих компаний получить проблематично, ведь управдомам выгодно администрировать платежи. Повлиять на решение УК может только общее собрание жильцов дома.
«Мы планируем, что к будущему отопительному сезону Архангельская и Северодвинские ТЭЦ, а также тепловые сети будут готовы. Но этого удастся добиться лишь в том случае, если управляющие компании и прочие потребители в ближайшее время погасят свои долги за отопительный сезон 2009-2010 годов», - заявил Владимир Мокрицкий.
На Северодвинской ТЭЦ-2 уже завершены работы по реконструкции подогревателя сетевой воды 4-го энергоблока, а с 4 июля начнется техперевооружение энергоблока № 3 с переводом его на газ, в сентябре на газ переведут энергоблок № 2.
Значительный объём работ – капитальный ремонт двух котлоагрегатов – предстоит выполнить в рамках ремонтной кампании на угольной Северодвинской ТЭЦ-1, которой в будущем году исполнится 70 лет.
На ремонт трубопроводов и оборудования Архангельских и Северодвинских тепловых сетей в 2010 году будет израсходовано 140 млн рублей. Среди основных работ – замена почти 20 километров трубовопроводов, что позволит обеспечить более устойчивую работу сетей в зимний период.
В новом отопительном сезоне ОАО «ТГК-2» не будет эксплуатировать 37 муниципальных котельных Архангельска. Такое решение энергетики приняли еще весной, расторгнув с мэрией договор аренды.
«За четыре сезона эксплуатации котельных мы получили огромные убытки — ежегодно по 112-115 млн рублей, в 2009 году — 69 млн рублей. Четыре года подряд любая, даже такая крупная компания с такими оборотами, как у нас, не может копить такие убытки. Пока нам никто не сказал, что нам их компенсируют. Это основная причина, которая побудила нас к расторжению договора», - пояснил Владимир Мокрицкий.
На уровне города принято решение о создании совместного с ОАО «УК «Энергия Белого моря» ОАО «Архинвестэнерго», в котором доля МО «Город Архангельск» будет составлять 65%. Предполагается, что уставный фонд ОАО «Архинвестэнерго» составит 2 млрд рублей, из них 1,3 млрд, или 65% – доля МО «Город Архангельск» (рыночная оценка муниципальных котельных, теплосетей и электросетевого хозяйства).
Первоначально предполагалось, что в ОАО «Архинвестэнерго» войдет и ОАО «ТГК-2», но из-за разногласий в оценке имущества компания отказалась участвовать в создании нового ОАО.  «Честно говоря, нас смутили 1,3 млрд рублей. За 4 года эксплуатации котельных и муниципальных теплосетей мы не понаслышке знаем об их техническом состоянии. Это очень высокая стоимость муниципального имущества», - сказал Владимир Мокрицкий. При этом он подчеркнул, что договоренность о переводе работников ТГК-2 в ОАО «Архинвестэнерго» достигнута. Не исключается и вероятность того, что в новом отопительном сезоне ТГК-2 вновь будет обслуживать муниципальные котельные, но уже по договору с ОАО «Архинвестэнерго».
«Мы готовы к сотрудничеству с любой компанией, которая придет на рынок. Мы-то точно никуда не исчезнем — у нас серьезное энергетическое хозяйство и многолетний опыт работы на энергетическом рынке», - подчеркнул Владимир Мокрицкий.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5