ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Жизнь Архангельска станет «столичнее»? В областном центре продолжается подготовка к Арктическому форуму


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 14.03.2017 21:29:11
Жизнь Архангельска станет «столичнее»? В областном центре продолжается подготовка к Арктическому форуму

Суета в преддверии международного форума «Арктика – территория диалога», который пройдет в Архангельске 29-30 марта, заметна в центре города, событие стало одной из горячих тем региональных СМИ. Однако с позиции жителей области главные вопросы остаются открытыми: «Мы работаем, вкладываем в это мероприятие силы и деньги, а будут ли зримые изменения в лучшую сторону?» Об этом шла речь и на «круглом столе» «Навстречу форуму», прошедшем в САФУ.


«А что мы с этого получим? − задал присутствующим вопрос представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев ЛЕВИТ, и тут же сам на него ответил. − Во-первых, есть материальная составляющая. В аэропорту сейчас происходит объединение двух корпусов. САФУ получит два новых здания: центр коллективного пользования оборудованием для исследования Арктики (в дни форума в нем будет размещаться пресс-центр. – Прим. ред.) и многофункциональный спортивный центр. Будут проведен частичный дополнительный ремонт в Театре драмы. Во-вторых, мы получим новые компетенции. Сегодня у нас нет ни одного четырехзвездочного отеля, ресторана со звездами Мишлена. Но специалисты и контролирующие органы, участвующие в организации форума, подскажут, как поднять заведения города до уровня, соответствующего требованиям для подобных мероприятий».

В-третьих, как считает Лев Левит, Архангельск, наконец, осознает, что играет важную роль в Арктике. Ведь если Правительство России своим распоряжением решило проводить раз в два года международный форум именно у нас, значит, город все же стал «арктической столицей». Поднимется ли при этом уровень жизни архангелогородцев? По мнению представителя губернатора, такой статус обеспечит региону радужные перспективы, сделав его магнитом для новых проектов и идей делового и научного мира.

Ключевую роль в развитии экономики региона, как считают в правительстве области, должна сыграть Архангельская опорная зона, о которой сегодня, наряду с Кольской в Мурманске и Якутской, говорят в Минэкономразвития РФ как о пилотной. Но все это остается на уровне заявлений до тех пор, пока не будет принят Федеральный закон «Об Арктической зоне РФ» (АЗРФ), который сейчас находится в стадии разработки.

korelsky_maxim.jpg«Сегодня порядка 500 нормативных документов регулируют арктическую тему, но одного «профильного» закона не существует. Он разрабатывался на протяжении нескольких лет, но в конце 2016-го получил отрицательную оценку экспертной группы при Совете Федераций и был отправлен на доработку», − рассказал управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Гудков, Корельский, Смолярж», заместитель председателя Архангельской городской Думы Максим КОРЕЛЬСКИЙ.

По его мнению, закон об Арктике необходим по четырем причинам: геополитической, военно-стратегической, социально-экономической и для бизнес-проектов. Иными словами, в документе требуется четко обозначить и официально зафиксировать российские арктические владения. Он должен регулировать деятельность по охране и защите этих территорий. Также федеральный закон нужно ориентировать на решение социальных проблем людей, постоянно проживающих и работающих в условиях Крайнего Севера. Нельзя забывать и о масштабных бизнес-проектах — таких как разведка полезных ископаемых, развитие Северного морского пути, строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», арктического флота и прибрежной инфраструктуры.

«Законопроект Минэкономразвития России получил развернутую критику. В нем уделяется много внимания экономике и очень мало вопросам развития регионов, − пояснил Максим Корельский. – На Севере тяжелые условия для проживания, и здесь надо прежде всего думать о мотивации, которая будет побуждать людей оставаться. Есть предложения по повышению доходов населения, в том числе в виде соразмерного снижения налогообложения граждан и работодателей».

Справка «БК»

Опорные зоны, которые должны появиться во всех субъектах России, граничащих с Арктикой, − инструмент государственной арктической стратегии. Считается, что такой статус позволит регионам получить особый льготный режим для ведения бизнеса и реализации проектов по развитию территорий, развернуть механизмы частно-государственного партнерства. В Архангельскую опорную зону вошли Онежский, Приморский, Мезенский районы, а также городская агломерация Архангельска, Новодвинска и Северодвинска.

Прямая речь

Олег БАЧЕРИКОВ, заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области:

- Архангельская область производит 30% российского картона, 10% бумаги, 14% алмазов, 10% древесных гранул (пеллет). Исходя из специализации экономики, мы сформировали концепцию Архангельской опорной зоны и представили ее в Минэкономразвития России. Основные проекты − строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», формирование производственного логистического центра Минобороны России, разработка месторождения полиметаллических руд «Павловское» на Новой Земле. Многие из участников наших кластеров работают в Арктике.

Сергей СМИРНОВ, директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие»

- Архангельская область обладает необходимой инфраструктурой для реализации арктических проектов. Взаимодействие между операторами, генподрядчиками и региональными компаниями позволит подготовить производственные мощности и получить необходимые компетенции. Проекты, реализуемые в других арктических регионах, в которых задействованы наши предприятия, использующие местные ресурсы, должны быть в приоритете.

Надежда ЧЕРТОВА, директор Высшей школы экономики, управления и права САФУ:

- Сейчас мы работаем над созданием Арктического правового центра, учредителями которого стали САФУ, компания «Гудков, Корельский, Смолярж» и Ассоциация «Созвездие». Я думаю, что через три-четыре месяца центр начнет функционировать. Он создается для того, чтобы оказывать юридические консультационные услуги в области международных перевозок товаров, предоставления логистических услуг в Арктическом регионе. И, конечно, центр будет активно взаимодействовать с бизнес-сообществом по обеспечению правового сопровождения его деятельности в целях развития Архангельской области.





Возврат к списку

0
Иван Р.
Сплошное бла-бла-бла... И, как всегда, планов громадьё! :(
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5