ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 25 апреля, 2024 15:24

Виктор Иконников: «Не стоит плодить лишних документов»


Беседовал Андрей Сахаров. Фото: Гинтарас Шлекта | 30.04.2015 07:32:46

Недавно вступивший в должность министр экономического развития Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ планирует полностью перестроить работу ведомства. «Такой отрасли, как экономика, по сути, нет. Министерство предназначено для выполнения функций штаба правительства — для снижения рисков и затрат», - считает он.

- Виктор Михайлович, вам как экс-руководителю агентства по тарифам и ценам Архангельской области наверняка есть что ответить на постоянные обращения предпринимателей по поводу огромной, в сравнении с другими регионами, стоимости электро- и теплоэнергии? Действительно ли этот фактор - решающий в конкурентной борьбе?

- А огромная ли она? Посмотрите на тарифы в других регионах РФ, в том числе в центральных — нюансов много. Электроэнергия в себестоимости конечной продукции в Архангельской области в среднем составляет 5%. Да, есть отрасли, для которых энергетические затраты критичны. Например, водоснабжение и водоотведение в ЖКХ или работа пекарен: там доля энергозатрат в себестоимости подходит к 40%. Но в целом утвержденные агентством тарифы для развития бизнеса не критичны. И в личных беседах предприниматели это признают. Устанавливать для кого-то, в качестве меры поддержки, тарифы отдельно не позволяет федеральное законодательство.

- На эту проблему ссылается, в частности, руководство Дворца спорта профсоюзов в Архангельске, когда устанавливает большие расценки за использования своего льда.

- Первый момент: мало кто у нас занимается энергосберегающими технологиями. Их сейчас много — было бы желание их применять. Второй момент: если было бы невыгодно содержать искусственный лед, разве на четвертом этаже известного нового торгового центра в Архангельске появилась бы площадка для катания на коньках? Почему-то на общественном совете по тарифам я не слышал от представителей бизнес-объединений жалоб.

 В масштабах региона какое-то снижение тарифов, наверное, возможно. Я писал дипломную работу на интересную тему: будет ли эффект для нашей экономики, если изолированную энергосистему области подключить к общероссийской за счет строительства дополнительной линии электропередачи, например, на территории Карелии. Расчеты показали, что будет. Удельный расход топлива на производство тепловой энергии на наших электростанциях колеблется: зимой он меньше, чем летом, потому что ТЭЦ работает в более эффективном режиме выработки и тепла, и электроэнергии. Если усилить электросвязи с Карелией, а там хороший гидроресурс, этот перекос можно исправить к взаимной выгоде за счет сезонной экономии. И затраты на линию компенсировать, не повышая тарифы. Тогда специалисты проект оценили положительно. Почему не реализовали? Началась реформа в РАО «ЕЭС России», разделение энергетической формации области на генерацию, сбыт и сети усложнило задачу. Но, в принципе, к этой идее можно вернуться.

- Если не энерготарифы, то что тогда является камнем преткновения для развития нашей экономики?

- Логистика. В этом отношении у нас действительно тупиковый регион. Кроме того, обязательства работодателей по северным льготам. У предпринимателей, которые работают в «белой» зоне, практически не остается пространства для финансовых маневров.

- И как тогда быть с северными льготами? Отменять?


- Любой вопрос надо сначала внимательно просчитать. Решение проблемы «северных» - прерогатива федерального центра. Дискуссия продолжается давно. В моем понимании, оптимальный вариант — сохранить льготы, но в качестве возмещения ввести преференции за счет государственного бюджета для бизнеса или возмещать предпринимателям затраты.

В начале апреля прошло заседание Госсовета по проблемам малого и среднего бизнеса, и только-только опубликован перечень поручений по итогам. В список вошло и наше предложение: при выплате компенсации за проезд к месту отдыха уменьшить сумму, которую должен платить работодатель — предприятие МСБ.

- Со слов губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в регионе кризиса нет, так как нет снижения экономических показателей. Есть «новые реалии»...

- Спад оборота наблюдается в сфере услуг и торговли. А где еще? В лесной отрасли региона всегда превалировала экспортная составляющая, поэтому для этих предприятий экономическая конъюнктура с  девальвацией рубля оборачивается ростом доходов. Действующие предприятия ЛПК активно развиваются. Доходы рыбной отрасли тоже «привязаны» к валюте. Федеральный центр дает определенные гарантии на финансирование оборонной промышленности и поддержку сельского хозяйства.

- Многие известные и крупные предприятия области обанкротились еще в прошлые годы. Может быть, поэтому «падать» сейчас нечему?

- Отмирают неэффективные предприятия, уходят их менеджеры и появляются другие.  Это вопрос качества управления и своевременной модернизации технологий.

- Какую роль играет министерство и правительство области в текущем экономическом процессе?

- Во-первых, наша задача — законодательное регулирование этого процесса в рамках имеющихся возможностей и полномочий. Во-вторых - грамотное использование мер поддержки малого и среднего предпринимательства, в частности за счет субсидий. Но делать это надо без субъективизма: так, чтобы помощь доходила до тех, кому она действительно нужна. Порой получается, что рентабельность у предприятия и так хорошая, а мы еще и денег даем, оставляя «за бортом» более сложные и малорентабельные, но перспективные проекты. Это надо исправлять.

Главное, на мой взгляд, вести понятный, постоянный диалог между бизнесом, областной и федеральной властями. Меры поддержки предпринимательства  используются разные. Не так давно, например, создано федеральное Агентство кредитных гарантий, поддерживающее бизнес-проекты на сумму до 1 млрд рублей за маленький процент.  Наша задача - изменить ситуацию, помочь инициативным людям лоббировать свои идеи в Москве.

Для решения вопроса с подключением предприятий к коммунальной инфраструктуре (пожалуй, это главное препятствие в привлечении потенциальных инвесторов) есть предложение создать при Корпорации развития Архангельской области группу  юристов и инженеров, которые помогут бизнесу добиваться быстрого решения этих вопросов.  Переговоры с монополистами в сфере ЖКХ вести очень трудно, еще сложнее неспециалисту разобраться в сопроводительной технической и юридической документации. Кроме того, если поставщики коммунальных услуг начинают затягивать сроки подключения — может помочь обращение в антимонопольную службу. Проверено: работает!

Есть еще один нюанс: инвестиционные планы бизнеса имеет смысл соотносить по срокам с инвестпланами монополистов в сфере ЖКХ, чтобы не заниматься вопросами подключения объектов к инфраструктуре в последний момент.

Другая проблема для инвесторов — земля: процесс ее оформления непрозрачен и долог.  Федеральное законодательство позволяет предоставлять землю без аукционов — под крупные инвестпроекты, для социальных нужд муниципалитетов. Но, например, в Архангельске мы упираемся в нежелание мэрии предоставлять информацию об участках, их хозяевах и целевом назначении.

- Как организуется работа регионального министерства экономического развития с другими ведомствами правительства области?

-  Министерство предназначено для выполнения функций... штаба правительства. Ведь такой отрасли, как экономика, по сути, нет. Есть ЖКХ, сельское хозяйство, строительство и т. д. А ведомственная кооперация - это снижение рисков и затрат.

Простой пример: в Холмогорском районе планируется строительство новой котельной. Если профильное министерство будет обсуждать с инвесторами этот проект без нашего участия, без консультаций с министерством лесопромышленного комплекса — сбои неминуемы. После изучения проекта специалистами агентства по тарифам и ценам выяснилось, что инвестсоставляющая в будущем тарифе для этой котельной не позволит вернуть в срок кредитные средства. За счет мер финансовой поддержки бизнеса, которыми располагает минэкономразвития, этот проект можно сделать окупаемым. Правда, чтобы получить эту поддержку, проект должен пройти конкурсный отбор.
 
- Вы уверены, что коллеги с готовностью воспримут такой подход и не скажут: «Куда вы лезете»?

- Уверен. Мы себя в обиду не дадим. Наша общая задача — двигаться вперед.

- Что вы считаете главным своим достижением на прежнем месте работы?

- Нам из года в год удавалось сохранять тарифный баланс. В агентстве очень квалифицированный состав работников. Заметьте: на фоне многих проблем тарифная в Архангельской области в последние несколько лет звучала не так часто. 

- Государственная программа «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области на 2014 – 2020 годы» в новых условиях будет корректироваться?

- Новых программ точно утверждать не будем. А изменять их, для того чтобы подстраиваться под госфинансирование или изменения в законодательстве, никто не мешает. Сегодня общая задача для всех - максимально участвовать во всех федеральных программах.

Можно наплодить много документов, но пока люди не начнут решать практические вопросы вроде того же подключения объектов к инфраструктуре, ничего не изменится. Я от сотрудников министерства требую прежде всего отчитываться за конкретный результат, а не за бюрократический процесс.

- У нас любят красивые термины, однако до реализации их содержания дело доходит редко. Что вы думаете о государственно-частном партнерстве?

- Мне приходилось вести переговоры с предпринимателями, рассчитывающими на такую форму сотрудничества. Я говорил им: «Понимаю букву «Ч» - вы пришли и будете реализовывать проект. Букву «П» тоже понимаю — заключим с вами соглашение. Но что вы хотите от «Г» — государства? Главное все-таки наличие спроса, то есть рынка сбыта. В противном случае успеха не будет. Как правительство может в рамках своих полномочий обеспечить этот момент?

- А такая форма взаимодействия, как концессия?

- Ей не хватает предсказуемости. Только касательно тарифов мы сталкиваемся с десятками изменений в течение года.  Если, например, применять концессию в коммунальной сфере, будет очень трудно «отбить» затраты за счет тарифов, потому что государство последовательно проводит ограничительную политику в этой сфере. Многие участники рынка вообще не понимают, что такое концессия...

- В Архангельской области, по информации, озвученной губернатором,  немалая часть работающего населения занята в «серой» зоне экономики. С этим можно как-то бороться?

- Это проблема! Было бы честно, если бы бизнес пришел и сказал: «Мы готовы выйти из тени, если вы примете определенный набор решений в нашу пользу, иначе не выжить»! Надо сесть за стол переговоров и понять, куда двигаться.

- Как вы относитесь к давно обсуждаемым суперпроектам: строительству «Белкомура», приливных электростанций на мезенском побережье, глубоководного порта под Архангельском?

- Не приемлю, когда проекты создаются только для получения федеральных средств. Надо прежде всего понимать: не нужна нам приливная станция без загрузки, а порт без контейнеров. Подвижки в этом направлении есть. В частности, холдинг «Атомредметзолото» готовится к разработке месторождений редкоземельных металлов на Новой Земле. Нам из этого проекта надо выжать максимальные «дивиденды» для региона. И не только в виде отчислений в областной бюджет, а чтобы были задействованы наша железная дорога и порт для перевалки грузов на архипелаг и обратно. Это приблизит и реализацию проекта строительства глубоководного района порта в Архангельске.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей