ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Рыба не попадает к поморам на стол


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 21.01.2008 07:38:30

За последние 17-20 лет промысловый улов беломорской сельди и наваги в Белом и Баренцевом морях сократился почти в десять раз. Вылов камбалы не ведется практически с 1997 года. Не осваиваются квоты по корюшке. Ученые связывают это с разукрупнением рыбакколхозов и высокими затратами на вывоз рыбы. Кроме того, лимит по вылову в последнее время сильно дробится – и крупным, и мелким рыбопользователям достаются практически одинаковые квоты. Малые предприятия их не успевают осваивать, а крупным квот не хватает.

 

При этом морские биозапасы устойчиво растут, и для увеличения объемов промысла необходимы методы экономического стимулирования рыбаков, чтобы рыба попадала не только в статистические отчеты, а и на стол к поморам.
По словам заведующего лабораторией промысловой океанологии Северного отделения Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (СевПИНРО), доктора географических наук Игоря МИСКЕВИЧА, прогнозируя рост средней температуры поверхностных вод Белого моря (на 1/10 процента в год) в весенне-летний период и юго-восточной части Баренцева моря (из-за усиливающегося проникновения теплых арктических вод), следует ожидать увеличения продуктивности морской среды. Например, ученые прогнозируют высокую урожайность карповых пород рыб…
Одним словом, до завершения текущего цикла солнечной активности (2012 год) природные условия Поморья будут способствовать укрупнению рыбных запасов Белого и Баренцева морей, а значит, и развитию промышленного и любительского рыболовства. Но при одном условии – разработке комплекса мер по экономическому стимулированию лова рыбы.

Вылов снижается

На расширенном заседании ученого совета Северного филиала  ПИНРО 17 января обсуждалось состояние запасов и прогноз общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2009 год в бассейнах Белого и Баренцева морей.
По данным исследований ученых, в 2007 году уровни допустимого улова сельди, наваги, камбалы, корюшки в Белом море и юго-восточной части Баренцева моря в среднем были освоены лишь на 20-30%.
По словам и.о. заведующего лабораторией морских рыб, заместителя директора по науке СевПИНРО, кандидата биологических наук Владимира СТАСЕНКОВА, в середине 80-х вылов наваги составлял около 7 тысяч тонн. В 2007 году – 1 тысяча тонн, причем судовой промысел не осуществлялся вообще. Беломорской сельди в прошлом году выловили 265 тонн, что в два раза меньше, чем в предыдущие годы. А ее запасы, основа которых сосредоточена в Онежском и Двинском заливах, по результатам научных исследований, превышают 9 тысяч тонн.
«При этом к 2009 году на увеличение запасов той же сельди повлияют несколько урожайных поколений – запасы увеличатся до 11 тысяч тонн», - считает Владимир Стасенков. Ученые рассчитали уровень допустимого улова сельди на 2008 год в объеме 1800 тонн, на 2009 год – 2200 тонн. Но, вероятнее всего, эти лимиты освоены не будут.

Навага стареет

В прошлом году в Белом море было выловлено 280 тонн наваги, что составило 20% от общего допустимого улова, установленного специалистами ПИНРО. По их оценке, запасы этой рыбы в Двинском заливе оцениваются в 600 тонн, тогда как ее вылов составляет 100 тонн. В Мезенском заливе вылов осуществляется на уровне 100 тонн в год. Отсюда закономерность - если раньше навага доживала до 10 лет, то теперь ученые фиксируют увеличение возраста до 15 лет.
«К 2009 году в Мезенском заливе и на юго-востоке Баренцева моря будет наблюдаться рост численности запасов наваги. В Белом море и у Карельского побережья прогнозируется увеличение численности трески», - говорит Владимир Стасенков.
Ученые уверены – по большому счету, промысловый улов не может кардинально повлиять на изменение запасов рыбы. «На это влияют природные факторы  и – в большей степени – наличие кормовой базы», - считает Стасенков.
А вот не использовать богатые запасы биоресурсов Архангельской области просто недальновидно. Но вернуться к показателям улова рыбы многолетней давности будет реально только при введении целого комплекса мер.
«В первую очередь, у нас недостаточно орудий улова. В Мезенском заливе их всего около 450-ти, в юго-восточной части Баренцева – не более тысячи. Нет и достаточного числа рыбаков, - уверен Стасенков. – Надо менять организацию и технику промысла, вводить методы экономического стимулирования вылова рыбы».
По его словам, в отдельные годы на полуострове Канин добыча наваги достигала 1 тысячи тонн, сейчас – не более 50-100 тонн.
«Разукрупнение колхозов привело к тому, что им трудно сбывать небольшие партии рыбы сбытчикам. Дорожает и стоимость вывоза улова. Если ранее можно было использовать авиаперевозки, то сейчас это дорогостоящее удовольствие», - говорит Стасенков.
На объемы промысла, например наваги, влияет и потепление. Поздний ледостав – формирование устойчивого ледового покрытия к середине декабря - сокращает сроки возможного лова рыбы. Фактически рыбаки выходят на лед, когда навага уже стремится на места нереста.

Браконьеры сёмгу любят

Ожидаемый запас атлантического лосося к 2009 году определен в 36 тысяч особей биомассой стада 187 тонн. «Для обеспечения устойчивого воспроизводства семги в границах Архангельской области необходимо пропустить около 12 тысячи производителей, нужно учитывать и браконьерский вылов», - говорит заведующий лабораторией проходных и пресноводных рыб СевПИНРО, кандидат биологических наук Игорь СТУДЕНОВ.
Исходя из этих расчетов, общий допустимый улов семги на 2009 год ученые СевПИНРО предлагают определить в 9,4 тысячи особей (49 тонн). На реке Печоре в 2009 году промысловый лов семги ученые проводить не рекомендуют. А вот научную «квоту» предлагают определить в размере 1200 тонн, на любительское рыболовство – 0,8 тонны.
В целом, освоение общего допустимого улова семги в Архангельской области находится на уровне 65%. Но официальная статистика показывает лишь чуть больше трети реального вылова атлантического лосося, поэтому с уверенностью можно говорить, что семгу у нас ловят на все 100%. Средняя масса одной особи семги в Северной Двине составляет 4,7 кг, в реке Онеге – 8,2 кг.
Общий допустимый улов (ОДУ) горбуши в Архангельской области осваивается лишь на 44% (в Карелии – на 37%). В прошлом году у нас добыто 37 тонн этой рыбы. ОДУ на 2009 год для Архангельской области и Карелии ученые предлагают установить в размере 117,5 тонны.

Новый закон – новые проблемы?

По словам директора Северного филиала ПИНРО, кандидата биологических наук Василия ЗЕЛЕНКОВА, изменения в Закон о рыболовстве вновь ввели статью, предусматривающую создание в регионах к 2009 году комиссию под председательством главы администрации области, которая будет давать рекомендации по установлению объемов, сроков и мест добычи рыбы. На основании заключения экспертного состава такой комиссии будут устанавливаться допустимые объемы вылова рыбы. Таким образом, регион вновь получит право участвовать в процессе формирования предельно допустимых значений уловов. Но юридически пока непонятно, каким образом комиссия сможет влиять на распределение квот не в морях, а на реках.
«Не ясно, как будет осуществляться промысел и распределение квот среди жителей прибрежных территорий Белого моря. Поэтому мы уже сейчас должны попытаться найти варианты для официального доступа коренного населения к водным биоресурсам», - заявил на ученом совете Василий Зеленков.
«Поморы ловят, ловили и будут ловить. Просто надо перевести этот вопрос в правовой режим, официально разрешить деревенскому мужику ловить рыбу, ведь это его традиционный промысел», - считает глава Мезенского района Архангельской области Игорь ЗАБОРСКИЙ. Пока же мы продолжаем наблюдать за парадоксами нашей жизни – рыбы в море полно, а ловить её не разрешают.

 


Справка «БК»

За 9 месяцев 2007 года организациями рыбохозяйственного комплекса Архангельской области выловлено 102,8 тысячи тонн (89% по сравнению с тем же периодом 2006 года), океанического промысла - 97,5 тысячи тонн (88%), прибрежного промысла - 5,3 тысячи тонн (98%).
Добыча гренландского тюленя – 138 голов (3% к уровню 2006 года).
Квоты океанического промысла освоены на 70% (из 118,3 тысячи тонн квот освоено 82,3 тысячи тонн). Прибрежного промысла: треска - 62% (из 6 тысячи тонн квоты освоено 3,7 тысячи тонн); пикша – 75% (из 2 тысяч тонн квоты освоено 1,5 тысячи тонн).
Выпуск товарной продукции составил 82,1 тысячи тонн (85%)
Реализовано 81,9 тысячи тонн рыбопродукции (86%), из них в России - 60,9 тысячи тонн, или 74%, за границу - 21 тысячи тонн, или 26%.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5