ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Раскатать ГУПы


Анна БЕЛЯЕВА | 02.04.2010 06:50:43

Анализ деятельности государственный унитарных предприятий Архангельской области показывает, что их работа далеко не всегда эффективна. Целесообразно ли сохранять ГУПы в нынешней форме собственности и нужно ли их акционировать? Этими вопросами по поручению губернатора области Ильи Михальчука занимается областное агентство по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами.

 

В Архангельской области действуют десять государственных унитарных предприятий. Это Вельская, Котласская и Соломбальская типографии, ГУП «Архангельскгражданпроект», Бюро техинвентаризации, «Контлинз», инвестиционная компания «Архангельск», Бюро товарных экспертиз, столовая «Россиянка» и «Фармация».
Как сообщил на «парламентском часе», посвященной деятельности ГУПов, руководитель областного агентства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Денис МАСЛОВ, государственная форма собственности предприятий на данный момент не гарантирует качественной работы. Так, итоги девяти месяцев 2009-го показали: рентабельны только восемь предприятий, а два – Вельская типография и ИК «Архангельск» - сработали с убытком.  По данным Маслова, рентабельность самого успешного ГУПа – БТИ – составила за этот период 22%, а в аутсайдерах по этому показателю оказалась ИК «Архангельск» с 58%.

Госпланы

Больше всего вопросов со стороны парламентариев вызвала работа ГУП «Фармация» и ГУП ИК «Архангельск» как предприятий с самыми большими активами.
У первого в течение трех кварталов рост кредиторской задолженности составил 86% (на 1 октября 2009 года – 371 млн рублей), сообщил Маслов. Руководитель агентства объяснил это тем, что в 2009 году изменился порядок реализации медпрепаратов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения. Это спровоцировало рост задолженности по налогам и сборам на 66% и перед государственными бюджетными фондами на 21%. Ситуация изменилась в лучшую сторону только в четвертом квартале, когда поступила частичная оплата из областного бюджета и других источников.

С чистым убытком в 5 млн рублей закончила 2009 год и ГУП «ИК «Архангельск». Как сообщил корреспонденту «Бизнес-класса» генеральный директор предприятия Денис ВАСИЛЬЕВ, компания несла убытки начиная с 2006 года. Финансовый результат за 2009 год отчасти связан с исполнением обязательств по решениям судов различных инстанций, разбирательство по которым длилось не один год. Так, в 2009 году предприятие выплатило по исполнительным листам более 3,5 млн рублей плюс пени и штрафы.
В первом квартале 2010 года компания впервые за долгое время показала прибыль. По предварительным данным, ее размер составит от 700 тысяч до 1,5 млн рублей. По итогам текущего года ГУП намерен увеличить этот показатель как минимум в 5 раз.

По словам Дениса Васильева, этому будет способствовать антикризисная программа развития предприятия, разработанная в 2009 году. Так, в компании «ликвидировали» убыточные и рисковые направления, например, лизинговые операции. Основным профилем теперь будет собственно инвестиционная деятельность и поддержка малого и среднего бизнеса путем предоставления гарантий поручительства. То есть, ИК «Архангельск» начинает работать в том направлении, для которого она создавалась.
С этой целью за счет участия в программах Минэкономразвития РФ был увеличен уставный фонд предприятия с 18 до 220 млн рублей. Из привлеченных средств доля бюджета области составила всего 19 млн рублей, остальное – средства федеральной казны: больше привлекли только Москва и Санкт-Петербург. Кстати, в Карелии, например, соотношение финансов бюджетов республики и страны составило 50 на 50.
Уставный фонд в текущем объеме был сформирован 29 декабря 2009 года (когда поступили средства по конкурсам Минэкономразвития), поэтому предоставление гарантий предпринимателям началась не в IV квартале 2009 года, как планировалось изначально, а только в 2010-м. На данный момент компанией заключено 26 договоров с предпринимателями с объемом поручительств в 60 млн рублей, а банки выдали бизнесу 115 млн. Сейчас рассматривается еще порядка 30 заявок.

ГУП «ИК «Архангельск» в рамках программы предоставления гарантий - поручительства работает практически со всеми кредитными организациями в регионе. Заключено порядка 10 соглашений, продолжаются (по замечанию Дениса Васильева – успешно) переговоры со Сбербанком и Россельхозбанком. Добавим, что кредитные организации принимают гарантию ГУПа с коэффициентом-мультипликатором 1 к 4. То есть на каждый миллион рублей гарантии бизнес может получить четыре миллиона кредита.
В 2010 году, уточнил Денис Васильев, компания планирует приступить к реализации программы прямых инвестиций. Для этого исключительно за счет средств внебюджетных источников будет сформирован фонд. Ориентировочно, его объем составит 200 млн рублей. вкладывать средства планируется исключительно в создание новых производств реального сектора экономики.
А в 2011 году должно появиться новое как для компании, так и региона в целом направление - венчурное инвестирование. Средства одноименного фонда (а это также порядка 150-200 млн рублей из внебюджетных источников) будут вкладываться в рисковые, но перспективные проекты в области высоких технологий.
Сейчас, добавил Денис Васильев, компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами – банками, фондами, а также иными  участниками программ прямого и венчурного инвестирования.
В целом на полное формирование «новой инвестиционной компании» уйдет порядка трех лет. К концу этого периода объем проектов компании должен составить не менее миллиарда рублей.
Что касается планов на ближайшую перспективу, то по итогам года согласно разработанной программе, прогнозирует Васильев, компания должна получить прибыль в размере 5-10 млн рублей.

Сбросить лишнее?

Добавим, что в ходе «парламентского часа», который на самом деле длился чуть более 20 минут, депутаты не смогли получить ответы на большую часть своих вопросов. Руководитель агентства сослался на то, что он приступил к работе всего два месяца назад. Денис Маслов лишь сообщил, что по предложению губернатора будут создаваться рабочие группы для контроля за деятельностью каждого из ГУПов. И одновременно будет анализироваться эффективность деятельности предприятий, что не исключает впоследствии их преобразования в открытые акционерные общества.
С тем, что такая форма собственности может быть более эффективной, согласны многие парламентарии.

«Существующая система управления государственным имуществом не эффективна, - считает депутат облсобрания Надежда ВИНОГРАДОВА. - За 9 месяцев 2009 году ГУП «ИК «Архангельск» показал убыток 4 млн 846 тысяч  рублей. И это финансовый результат? Нельзя содержать за счет бюджета Архангельской области  коммерческие структуры  вместо учителей и врачей».
В частности, по мнению депутата, необходимо принять меры для того, чтобы принадлежащее на праве хозяйственного ведения ГУПам имущество использовалось с максимальной отдачей.
Так, на данный момент ставки арендной платы, по которым ГУПы сдают свое имущество, зачастую ниже рыночного уровня. А многие объекты не используются ГУПами и при этом не сдаются в аренду. Как, например, более двух лет не используется пятиэтажное здание «Пур - Наволок отель», нежилое помещение по адресу Воскресенская, 8.
«Между тем имущество Архангельской области – это тот актив, который должен использоваться с максимальной эффективностью. Вложения бюджета области должны оправдывать себя», – подчеркивает Надежда Виноградова.
Таким образом, делает вывод депутат, те предприятия, деятельность которых не относится к исполнению госполномочий (исключая объекты социального и стратегического значения), целесообразней акционировать. А следовательно, уже сейчас надо прилагать усилия к поиску эффективных частных инвесторов и выделять непрофильные активы ГУПов.
Добавим, что по аналогичному пути, судя по докладу Дениса Маслова, область намерена пойти и в отношении акционерных обществ, где регион является стопроцентным собственником. При этом контрольный пакет областные власти все же оставят в своих руках.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5