ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Путин развеял МИФ: премьер доложил губернатору о долгах по зарплате


Елена СВЕТЛИЧНАЯ, Анна БЕЛЯЕВА | 25.03.2010 05:11:16

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Архангельской области немедленно решить проблему с задолженностью перед бюджетниками в регионе. Для Ильи Михальчука реальный размер долга оказался полной неожиданностью, ведь на встречу с премьером он приехал вооруженный устаревшей статистикой.  Кто дал губернатору недостоверные данные?

На встрече с Владимиром Путиным  25 марта Илья Михальчук начал с рассказа о росте показателей деревообрабатывающей промышленности и производства картона в регионе. «Я вас не про картон спрашиваю, а про заработную плату, - оборвал его премьер. - Почему промышленное производство увеличивается, а задолженность по заработной плате растет? И, что совсем непонятно, почему она растет в бюджетной сфере? В бюджетной сфере-то у нас нет никаких проблем с финансированием! Мы в полном объеме оказываем поддержку практически всем регионам. Во всяком случае, в тех объемах, о которых мы договариваемся с региональными властями, в том числе и с Архангельской областью».

«Задолженности в бюджетной сфере у нас нет», - возразил Михальчук.
«А почему у меня написано, что есть?», - спросил Владимир Путин.

Он сообщил, что по данным Росстата объем задолженности по заработной плате на 1 марта в Архангельской области составлял 113,6 млн рублей, при этом долг перед бюджетниками - 17,5 млн. «С начала года задолженность выросла в два  раза», - отметил председатель правительства.
В свою очередь Михальчук ответил, что, по его данным, объем задолженности составил 53 млн рублей. «Я готов разобраться в этом вопросе», - сказал он. «То есть вы не готовы сейчас доложить?» - уточнил Путин. «Готов проверить», - сказал Михальчук. 
Путин поручил губернатору Архангельской области после встречи затребовать правильные цифры о задолженности по заработной плате и доложить о ситуации в начале следующей недели.

Конфуз Михальчука транслировался по федеральным телеканалам - вся страна узнала о том, что не было известно архангельскому губернатору. По одной из версий, Михальчук оперировал устаревшими цифрами. Ведь задолженность по заработной плате в регионе в размере 53 млн рублей, на которую он и ссылался, была по состоянию на 1 января 2010 года. На тот же период отсутствовали и долги перед бюджетниками. Путин же пользовался данными на 1 марта.

Другая версия, официальная, в качестве объяснительной пришла к концу дня от представительства Архангельской области при Правительстве РФ:

- Архангельская область исполняет все свои обязательства перед областными бюджетниками. Задолженность в 56 миллионов рублей, которая была зафиксирована на 1 марта текущего года, - это задолженность всех хозяйственных предприятий, в том числе и федеральных государственных учреждений. Выплаты бюджетникам областного уровня исполняются в полном объеме. Вместе с тем, достаточно большой объем задолженности – на 1 марта эта цифра составляет около 57 миллионов рублей – накоплен в Ненецком автономном округе. Таким образом, совокупная задолженность по заработной плате по всем хозяйствующим субъектам Архангельской области вместе с НАО на 1 марта 2010 года составила около 113 миллионов рублей.

Заметьте - в ответе уже не идет речь о 53 миллионах, о которых Илья Михальчук говорил на встрече с премьером. Фигурируют цифры - 57 и 56 миллионов рублей. Таким образом, первая версия происхождения статданных имеет большие шансы на существование. Вполне возможно, что губернатор оперировал цифрами 1 января 2010 года.

Как бы то ни было - Михальчук приехал на встречу с премьером не готовым и не смог сориентироваться в остром, но простом вопросе. А ведь речь идет о таком важном индикаторе социальной обстановки, как долги по зарплате. Даже если цифры были приведены с учетом Ненецкого округа, губернатор Поморья, как одной из "условно объединенных территорий" должен разбираться в нюансах статистических расчетов. К тому же большинство государственных полномочий в округе исполняет область и там же (в НАО) действует немало областных бюджетных учреждений.

Самое интересное, что более тщательно разбираться в теме долгов по зарплате Илью Михальчука не заставило даже предупреждение Президента страны Дмитрия Медведева. В начале марта он заявил, что руководители регионов будут нести личную ответственность в случае появления в их субъекте Федерации бюджетной задолженности по зарплате.
«Бюджетной задолженности в стране нет. А там, где она есть, это повод, чтобы снять соответствующего руководителя с должности», - сказал Медведев.

Не исключено, что это предупреждение косвенным образом и прозвучало в адрес Михальчука на встрече губернатора и премьера. С трудом верится, что в Правительстве РФ не знали об особенностях ведения статистики в Архангельской области, а также о том, что социальная ситуация в регионе из-за низкого уровня жизни населения и роста тарифов достигла определенной степени накала. А значит вопрос Путина был далеко не случайным.


Стенограмма начала встречи И. Михальчука с В. Путиным:

В.В. Путин: Илья Филиппович, добрый день. Поговорим, конечно, о социально-экономической ситуации в области. В начале я хотел бы отметить с удовлетворением, что за первые два месяца текущего года рост промышленного производства у вас в области в два раза выше, чем по стране, - 11%. Это, конечно, очень неплохой показатель, хороший показатель. Есть и проблемы, о них тоже поговорим.

Особенно приятно, что в ведущих отраслях - деревообработке, целлюлозно-бумажной промышленности - рост значительный. Правда, мы оказывали поддержку как раз именно этим отраслям из федерального бюджета на возмещение затрат по процентам, связанным с кредитами, предназначенными для создания запасов древесины, сырья, топлива и так далее.
В этом году мы тоже планируем оказать помощь - выделить средства примерно в районе 10 миллионов (рублей). Мы сейчас об этом поговорим. 
Вместе с тем, есть и проблемы. Проблемы, связанные с задолженностью по заработной плате. У вас она почему-то растет. Промышленное производство увеличивается, а задолженность по заработной плате растет. 
И, что совсем непонятно, почему она растет в бюджетной сфере? В бюджетной сфере-то у нас нет никаких проблем с финансированием! Мы в полном объеме оказываем поддержку практически всем регионам. Во всяком случае, в тех объемах, о которых мы договариваемся с региональными властями, в том числе и с Архангельской областью.
Я Вас прошу на это обратить внимание в ходе нашей сегодняшней беседы и объяснить, почему складывается такая ситуация. 

Но, если вернуться к экономике, то Архангельская область у нас отличается развитием судостроительной промышленности. Вы знаете, в прошлом году мы оказали серьезную поддержку «Севмашу» в объеме 4 млрд рублей. И в конце марта Наблюдательный совет Внешэкономбанка может рассмотреть вопрос о продлении на пять лет выданного «Севмашу» кредита.
Кроме того, в рамках адресной инвестпрограммы из федерального бюджета в этом году предусмотрены средства заводу «Севмаш» еще и на приобретение допоборудования - примерно около 55 миллионов. 

И.Ф. Михальчук: Да, там по морской технике.

В.В. Путин: По морской технике, совершенно верно. Потом центру судоремонта «Звездочка» - 182 миллиона. Производственному объединению «Арктика» - 74 миллиона. Проектно-техническому бюро «Онега» - 16 миллионов. Акционерное общество «Северный рейд» получит 15 миллионов.
Хотел бы поговорить с Вами о том, как Вы видите ситуацию в судостроении в области по всем этим направлениям? Где-то масштабнее идут работы, изменения; где-то пока они только начинаются. Но, с учетом наших планов в целом в стране по возрождению и приданию нового дыхания судостроительной отрасли России, этот северо-западный курс, конечно, представляет для нас особый интерес. 

Давайте начнем с заработной платы все-таки. Что происходит?

И.Ф. Михальчук: Спасибо. Я хочу сказать, действительно, Вы правильно заметили, индекс роста промышленности увеличивается. Я даже хочу сказать, по отдельным видам производства картона, целлюлозы до 20...

В.В. Путин: Я сейчас Вас не про картон спросил, я про заработную плату.

И.Ф. Михальчук: А про заработную плату хочу сказать: в этом отношении у нас, во-первых, задолженности по бюджетной сфере нет.

В.В. Путин: А почему у меня написано, что есть?

И.Ф. Михальчук: Нет. Могу с полной ответственностью сказать: бюджетной - нет. Речь, конечно, идет о бюджетной сфере областных и муниципальных учреждений.

В.В. Путин: Смотрите, на 1 марта 2010 года долги составили 113,6 миллионов рублей. При этом с начала года задолженность выросла практически в два раза. Особенно настораживает, что не получают вовремя зарплату бюджетники. Долг перед ними составил 17,5 миллионов рублей.

И.Ф. Михальчук: Я готов разобраться в этом случае, Владимир Владимирович, но у меня немножко другие цифры. У нас общая задолженность 53 млн. Но мы принимаем все меры для того, чтобы задолженность...

В.В.Путин: То есть Вы сейчас не готовы ответить на этот вопрос?

И.Ф.Михальчук: Я готов проверить. Но у меня данные такие...

В.В. Путин: Вы готовы проверить, но ответить - не готовы.

И.Ф. Михальчук: У нас такой рост...

В.В. Путин: Хорошо. У меня к Вам большая просьба: буквально сегодня после нашей беседы затребуйте все необходимые сведения из своих финансовых органов и в начале следующей недели мне доложите.

И.Ф. Михальчук: Есть, хорошо.

В.В. Путин: Давайте к экономике вернемся теперь.

И.Ф. Михальчук: К экономике. Во-первых, хочу поблагодарить за поддержку «Северного центра судостроения и ремонта». Действительно, сегодня там 100% загрузка. Сегодня все базовые предприятия, о которых Вы сказали, действительно работают с полной нагрузкой.

Вместе с тем, мы видим, что могли бы более широко использовать «Севмаш» в строительстве морской техники при освоении Штокмановского месторождения.
Во-вторых, те меры, которые сегодня принимаются, конечно, требуют оптимизации производства. Численность предприятия достаточно большая - 24 тысячи работающих только на одном «Севмаше». Полностью эти пять предприятий - 44 тысячи работающих. Конечно, все это требует оптимизации, требует нового менеджмента. 
Что касается экономики, действительно, очень большую поддержку деревообрабатывающей и целлюлозной отрасли оказало Правительство. 
Это позволило нам, во-первых, на Котласском ЦБК запустить новое самое большое производство небеленой целлюлозы - 900 тонн в сутки, чего раньше не было. 
Сегодня строится, - и я буду рад Вас пригласить, в октябре пускаем, - наверное, самый большой деревообрабатывающий комбинат - полностью с новой технологией. 

В.В. Путин: Кто там инвестор?

И.Ф. Михальчук: Инвестор - наш Сбербанк. В целом кредитный пакет - 3,2 млрд рублей. Половина из них - от Сбербанка, половина - собственные ресурсы. Я думаю, что самое главное сегодня - наводить порядок в пользовании лесного хозяйства. В принципе, все решения Правительства Российской Федерации по лесным планам мы исполнили. Сегодня активно боремся с незаконными рубками леса. 
Конечно, еще одна очень большая проблема, которая... 

В.В. Путин: Извините, пожалуйста. В этой связи, Вы знаете наш диалог, скажем, с финскими партнерами по поводу вывозных таможенных пошлин на балансы. Вы как относитесь к этой дискуссии? Каково Ваше мнение, что следовало бы сделать в ближайшее время по этим вывозным таможенным пошлинам, по балансам?

И.Ф. Михальчук: Вы знаете, наверное, по балансам Вы правы. Надо было бы смягчить и уменьшить пошлины, но пиловочник, я думаю, вывозить нельзя. У нас сегодня наблюдается технологическое и техническое перевооружение отрасли. Я думаю, нам свой хвойный лес нужен для собственного производства, для глубокой переработки леса, для комплексного освоения. И я думаю, что это правильная позиция.

В.В.Путин: То есть инвестиции в переработку все-таки идут?

И.Ф. Михальчук: Совершенно верно. Это сразу же абсолютно другие нормативы отчисления, это сразу же большая загрузка.
Я хочу сказать, у нас из 22 миллионов кубов плановой лесосеки все равно еще есть запасы, осваивается только порядка 60%. Здесь и инфраструктура транспортная не все позволяет. Но эта позиция правильная. 
Другие лесные регионы еще не успели взять «листву» (лиственный лес) в полной мере, чтобы расходовать и использовать для производства строительных материалов. Но, в принципе, тенденция очень хорошая. 
Идет перевооружение, ориентированное уже на глубокую переработку, на клееный брус, на экспортно-ориентированную древесину - пиломатериалы, строительство домов. И я думаю, эта линия абсолютно правильна, что бы ни говорили те, кто привык получать от нас пиловочник. Я думаю, это правильно.

Фото: www.english.vietnamnet.vn и с сайта Правительства РФ








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5