ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Плачу за землю. Дорого


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 23.04.2010 01:29:34

Арендная плата за землю в Архангельской области поднялась в несколько раз, увеличился и земельный налог. Самые большие «цены» — для владельцев коммерческой недвижимости, платежи которых достигают нескольких миллионов в год. Причина — в росте кадастровой стоимости участков. Например, в Архангельске она в среднем увеличилась в три раза, а для садово-огороднических товариществ почти в пять раз.

Кроме того, на территории областного центра владельцы схожих по виду разрешенного использования участков платят разную цену. И все потому, что на большую часть земель ставки определяет региональное правительство, на остальную - муниципалитет.

По данным на 1 января 2010 года, в Архангельской области насчитывается 66,7 тысячи арендаторов земельных участков, площадь арендуемых земель - 63,5 тысячи га. В 2009 году  перечислено 1,7 млрд рублей земельных платежей, из них в консолидированный бюджет области от арендной платы за землю поступило 534 млн рублей, от земельного налога - 438,4 млн рублей.
Новые результаты кадастровой оценки земель в Архангельской области были утверждены в конце прошлого года и начали применяться для исчисления налогов и арендных платежей с 1 января 2010 года. Через год в регионе будут действовать измененные расценки кадастра и особо охраняемых территорий, приближенные к рыночной стоимости земли. Кроме того, с этого года продажа муниципальных и госземель осуществляется по кадастровой стоимости земельных участков (ранее их цена определялась в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади).

Повышенной финансовой нагрузки в нынешних экономических условиях многие предприятия не потянут. В шоке от новых "расценок" оказались и простые граждане. 
Муниципалы проблему понимают и предпринимают попытки снизить налоговое бремя для горожан. Именно муниципальным образованиям дано право предоставлять льготы по уплате земельного налога, определять основания и порядок их применения. Кроме того - устанавливать ставки арендной платы за землю в зависимости от вида разрешенного использования.
Об этом, в частности, говорится в письме Министерства финансов РФ от 19 марта 2010 года, направленном в регионы, где проблема переоценки земель и роста налогов вызвала волну возмущения.
В Архангельской области ставки арендной платы за земельные участки, утверждаются органами местного самоуправления, за исключением Архангельска. Для областного центра ставки на участки, госсобственность на которые не разграничена и те, которые принадлежат области, утверждены в конце декабря 2009 года региональным правительством. Самый большие значения установлены для участков под рекламные конструкции (200% от  кадастровой стоимости), под интернет-клубы и объекты игорного бизнеса (120%), под торговые павильоны и киоски (50%), магазины и торговые центры (5%), рестораны, кафе и бары (3,5%), платные автостоянки (2%), блокированные жилые дома и коттеджи (1,5%).
В апреле в данное постановление были внесены дополнения — арендная плата за земельные участки, где планируется строительство жилых домов, утверждена в размере 0,3%, для других видов строительства — 0,5%. Если в течение трех лет аренды объект не сдан в эксплуатацию, к ставке применяется повышенный коэффициент 3. Архангельск, в отличие от других муниципальных образований, находится на особом положении. На территории города ставки налога отличаются в разы: "муниципальные" и "областные" цены "сближаться" не хотят...

Обращения от руководителей компаний с жалобами на повышение земельных платежей поступают не только в мэрию Архангельска. Аналогичные письма приходят в Совет депутатов Северодвинска и областное Собрание депутатов. В Северодвинске, например, стоимость муниципальных площадей под планируемое строительство до нового года была намного ниже. В результате «кадастровых переделов» новое строительство в Северодвинске может стать невыгодным. 
Поступили обращения от руководителей гаражных кооперативов города корабелов, предприятия автотранспортных перевозок, за которым закреплены большие производственные площади. Такая же проблема у завода строительных материалов.
Возможно, увеличение арендной платы заставит отдельные предприятия эффективнее использовать землю, на которой они расположены, считают в администрации Северодвинска. Однако не все могут справиться с новым бременем. Этот вопрос намерены обсудить во фракции КПРФ Архангельского областного Собрания. По словам руководителя депутатского объединения Александра НОВИКОВА, особенно большие вопросы вызывает рост платежей для бюджетных организаций и субъектов малого бизнеса. Новые «расценки» были установлены в конце 2009 года, уже после формирования областного бюджетов, а значит, они не заложены в расходы учреждений образования, здравоохранения и культуры.
Поскольку земельный налог - местный, муниципальным образованиям можно рекомендовать понизить налоговую ставку. Это, в конце концов, выгодно самому муниципалитету, считают депутаты.
Но не выгодно бюджету. Так, в 2009 году значительно увеличились  доходы от земельных платежей в Приморском районе (на 7 млн рублей), Устьянском районе (на 5 млн рублей), Ленском (на 4,5 млн рублей), Вельском (на 3,1 млн рублей), Плесецком (на 2,4 млн рублей). В городе Архангельске собрали на 25,8 млн рублей больше, чем в 2008-м, в Северодвинске собираемость возросла на 20,7 млн.

По подсчетам мэрии Архангельска, в 1,7 млн рублей выпадающих доходов обернется для городского бюджета инициатива предоставления льгот по уплате налога на землю для ТСЖ, ЖСК и КИЗов. Соответствующее предложение было выдвинуто мэрией города на сессию Архангельского городского Совета депутатов 21 апреля.
Согласно федеральному законодательству ТСЖ, КИЗы и ЖСК и так освобождены от уплаты налога на землю, однако до последнего времени единой судебной практики по этому вопросу не было и ранее созданные жилищные объединения граждан данный налог платили. В связи с этим мэрия предложила законодательно решить эту проблему. Депутат Олег ЧЕРНЕНКО пошел еще дальше, выступив не за предоставление льгот гражданам, а за полную отмену налога. Но к единому мнению депутаты не пришли — вопрос отправили на доработку.
По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в горсовете Максима КОРЕЛЬСКОГО, на сегодняшний день правовые коллизии на федеральном уровне устранены: ни КИЗы, ни ТСЖ не являются плательщиками налога на землю. «Здесь многое зависит от их правовой грамотности. Соответственно, решения на местном уровне, уточняющие действие федерального законодательства, лучше не принимать», - убежден депутат.
Другого мнения придерживается  заместитель председателя городского Совета Олег РЕЗВЫЙ: «Реально механизм предоставления льгот гражданам, проживающим в ТСЖ, ЖСК и КИЗах, еще не вполне определен. Цель, которую надо бы ставить– освободить всех граждан, проживающих в ТСЖ, КИЗах и кооперативах, от уплаты налога на землю. Это даст импульс для развития движения ТСЖ и будет способствовать участию города в федеральных целевых программах по капремонту многоквартирных домов. Но этот вопрос следует изучить всесторонне, поэтому мы и решили пока что принять изменения в первом чтении».


Справка «БК»

По данным управления Роснедвижимости по Архангельской области, в 2009 году в области собрано 1 млрд 86 млн рублей арендных платежей и земельного налога.
В консолидированный бюджет Архангельской области поступило 438,4 млн рублей от земельного налога, 534 млн рублей от арендной платы. Это на 8% больше, чем в 2008 году.
В федеральный бюджет перечислено арендной платы 113,6 млн рублей.
Значительно увеличились  доходы от земельных платежей в Приморском (на 7 млн рублей), Устьянском (на 5 млн рублей), Ленском (на 4,5 млн рублей), Вельском (на 3,1 млн рублей), Плесецком (на 2,4 млн рублей) районах.
В городе Архангельске собрали на 25,8 млн рублей больше, чем в 2008-м, в Северодвинске — поступления выросли на 20,7 млн рублей.

Фото: www.estate21.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5