ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Оттенки серого: экономический форум оставил много вопросов


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 25.06.2016 00:45:30
Оттенки серого: экономический форум оставил много вопросов

Ежегодно в июне в Санкт-Петербурге на нашем главном экономическом форуме предприниматели, управленцы, политики надеются услышать ответы на вопросы, стоящие перед государством и обществом. Форум-2016 прошел - вопросы остались.


Обозреватель Сергей Шелин написал, что обаяние Петербургского международного экономического форума с участием всех главных должностных лиц и придворных деятелей, приездом целой тучи дорогих иностранных гостей, речами, прелесть которых в том, что заранее известно, кто что скажет, свелось к некому ритуалу, исполняемому только потому, что его полагается регулярно исполнять.

Бизнес ворчливо реагировал. Захар Смушкин (Группа «Илим». - Прим. ред.) сожалел, что не оправдались ожидания на получение «более четкие сигналов», один из топ-менеджеров заметил: «Мы видели двух Путиных – один читал доклад про экономику и хмурился, второй – долго, эмоционально и с удовольствием говорил о противниках. Второй – настоящий, все это понимают». Экспресс-опросы показали, что предприниматели озабочены условиями ведения бизнеса, высокой ролью государства в экономике, изоляцией страны и непривлекательностью внутренних инвестиций, а «инвестиции в основной капитал» волнуют их слабо.

Были попытки публичного обсуждения острых проблем. Алексей Кудрин говорил, что государству нужна замена существующих властных институтов на новые, умеющие управлять переменами, способствующие модернизации и реформированию экономики. Геннадий Зюганов заявлял, что одна из главных опасностей для современной России - это социальный раскол, который разделил общество на нищее большинство и состоятельное, но чужое меньшинство. Но официальные СМИ не дали «раскольникам» испортить ритуал и донесли до нас только «правильные» слова и картинку.

Приходится традиционно искать ответы между строк, в оттенках серого, в том, «кто и где стоял на Мавзолее…» Те «четкие сигналы» о которых говорил Захар Смушкин, в нашем имперском государстве могут исходить только от первого лица. И он их произнес. Путин сообщил, что он создаст и возглавит совет по стратегическому развитию, совет займется ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере. Сказал кратко, одним абзацем. Стоит ли на это обращать внимание? Похоже, стоит.

В презентации структуры будущего совета, проведенной экспертами открытого правительства, прозвучало, что реформа госуправления и внедрение проектного подхода, который должен заменить работу по поручениям, обсуждается уже год, что бюрократическая машина утопает в поручениях президента – в 2010–2014 годах их число возросло на 33–37%. Менее 60% выполняется, потому что система госуправления во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации, в ней отсутствует система взаимодействия между органами власти, построение работы министерства отдается на откуп министру.

То есть сегодня Москва наконец приходит к пониманию, что госуправление не в состоянии реформировать, модернизировать само себя. Обязательно нужен внешний импульс, внешняя воля. Источником такой воли может быть только первое лицо, а реализатором реформ и модернизаций — внешний институт, работающий от его имени. Так в нашей империи было всегда, от опричнины и «птенцов гнезда Петрова» до внесистемных большевиков в начале прошлого века и внесистемной команды Гайдара в конце оного. Правда, потом система восстанавливалась и опять костенела.

Но нам-то от этого есть ли корысть? Если подумать, то есть! Дело в том, что такие модернизации проходят в плоском формате, не иерархичном. Каждый регион, каждый муниципалитет вправе создавать такие внесистемные, но наделенные властью первого лица структуры модернизации своих закосневших органов власти и управления и получать преимущества в скорости «всплытия со дна».

Забавно, но стремительно развивающаяся в обществе блокчейновая технология коммуникаций - одноуровневая сеть, в которой нет выделенного центра и в которой валидность трансакций гарантируется криптоалгоритмом и, соответственно, всеми участниками сети - очень похожа на предложенную открытым правительством модель сетевой модернизации органов власти и управления.

Может, это и есть завуалированный ответ форума обществу. Только услышим ли?





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Услышать-то услышим, да толку мало от этого. Алексей Кудрин говорит много правильных вещей. Но это всё ещё конвертировать в реальные дела нужно. А то будет с его программой как с программой КПСС на каком-то очередном съезде. И ему же это в вину поставят.
Имя Цитировать 0
0
vlad1950
как это вороватая гопота не сядет все равно нищета и ьесправие потому как ларечный феодализм
Имя Цитировать 0
0
vlad1950
ха=ха уьогий бухгалтер кудрин ходит у сень малин в авторитетах
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5