ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Макушка мира» северян не вдохновляет


Андрей САХАРОВ. Фото: Николай Гернет | 19.06.2015 06:51:09

Несмотря на многообещающие заявления чиновников всех уровней, северяне не связывают с Арктикой особых надежд для своих территорий, а зачастую и вовсе «заражены» негативными настроениями на этот счет. Таковы результаты социологического опроса «Состояние и перспективы социально-экономического развития арктических регионов России в представлениях жителей европейского Севера», проведенного на средства федерального гранта* РОО «Возрождение российской культуры» (Архангельск).

При реализации этого проекта были опрошены по телефону жители городских поселений Мурманской области, Ненецкого автономного округа и северной части Архангельской области (2181 человек). Также были проведены: опрос региональных экспертов (55), анкетирование педагогов (572), старшеклассников (1172), фокус-групповые дискуссии с молодежью и жителями трудоспособного возраста в Архангельске, Северодвинске и Нарьян-Маре.

По словам руководителя проекта, ведущего эксперта экспертно-аналитического центра Северного Арктического федерального университета Игоря КАТОРИНА, телефонные опросы показали, что большая часть северян вообще не имеет представления об аспектах федеральной политики в отношении Арктической зоны РФ. Напомним, в нашей области к ним относятся Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, Мезенский, Онежский и Приморский районы.

Даже педагоги слабо представляют содержание арктических устремлений России. Как отметил Игорь Каторин, реально ориентируются в них лишь 10-15% учителей. А в фокус-группах только 1-2 человека могли сказать на эту тему что-то внятное.

О документах, принятых федеральным центром в отношении Арктики, никто ничего не знает, даже некоторые эксперты. А знатоков не устраивает количество и качество публикаций: по их оценкам, они очень поверхностны, пафосны, не детализированы, слабо содержательны, оторваны от жизни людей. Часть экспертов отмечает чрезмерный крен стратегических документов в экономико-производственную сферу и остаточный подход к социальной составляющей: такой перекос в политике со временем может привести к замедлению темпов освоения территорий — в силу нехватки адаптированных трудовых ресурсов и неразвитости социальной инфраструктуры.

Большинство экспертов констатируют также несущественное влияние на развитие Арктики местных компаний и властей.

Они оценили и действующую систему поддержки населения в арктических регионах, отметив:

  • низкую заработную плату во многих отраслях экономики по сравнению с более благополучными для проживания регионами;
  • не работающие в частном секторе северные гарантии и льготы;
  • непривлекательность действующей системы льгот и гарантий для молодежи;
  • повышенные социальные обязательства, которые несет бизнес-сектор в арктических регионах, снижающие его конкурентоспособность;
  • нарушение в системе северных надбавок принципа социальной справедливости и опережающего стимулирования (высокооплачиваемые работники, а в государственном секторе — более статусные и возрастные сотрудники, которые получают за счет применения районных коэффициентов гораздо большую надбавку к зарплате, чем более молодые и менее опытные работники).

Что касается результатов опроса населения, то самыми патриотичными оказались мурманчане: они считают себя становым хребтом освоения «макушки мира». Жители Архангельской области свой регион не воспринимают даже в качестве полноценного арктического субъекта РФ. По мнению большинства респондентов, мы относимся к Арктике не столько географически, сколько из-за выхода к морю и исторических традиций. Зато люди четко понимают политическое и экономическое значение этой территории: большинство северян — за продолжение международного сотрудничества на ней.

Участники опроса из Архангельской области отличились и самыми негативными оценками своего уровня жизни: почти 50% из них отметили, что живут хуже соседей. В Мурманской области население настроено оптимистичнее —  таких ответов 24%. Оптимисты проживают в НАО —  от жителей округа поступило лишь около 13% отрицательных отзывов. Позитивнее они относятся и к арктическим перспективам Севера страны. Однако во всех трех субъектах РФ велика доля желающих переехать «на юга».

Кстати, опрос выявил много различий между сегодняшними настроениями северодвинцев и архангелогородцев. Последние считают свой регион рядовым. Северодвинцы такую точку зрения не разделяют. Кстати, на вопрос о том, чем можно гордиться в Архангельской области, многие участники опроса отвечали: «Северодвинском». Видимо, играет роль оборонный статус города корабелов.

«По сути, Северодвинск — сам по себе один из брендов региона», - констатирует Игорь Каторин.

В целом, в «народном» понимании Архангельская область малопривлекательна для развития Арктики: люди живут здесь вынужденно, в основном в силу внешних обстоятельств. Очень пессимистично настроены жители Новодвинска, Малошуйки. Архангелогородцы от развития Арктики ожидают увеличения льгот, ранних пенсий, новых рабочих мест, развития уличной инфраструктуры. При этом переучиваться на «арктические» профессии мало кто желает. Опрошенные готовы лишь приспособить свою специальность к арктическим ожиданиям. К вахтовым графикам интерес невелик даже среди безработных.

Зарплатные ожидания у северян тоже низкие: номинально приемлемым доходом в арктической зоне называется сумма, почти не отличимая от средней зарплаты жителей Архангельской области, определенной Архангельскстатом в 2014 году, — 33 тысячи рублей. Таким образом, в очередной раз ставится под сомнение реалистичность официальных статистических данных.


* При реализации проекта использованы средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5